![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 8 |
Рабочие R(ID_R IDENTITY) выполняют заявки на обслуживание Z(ID_Z IDENTITY, ID_K, ID_R), поступающие от клиентов K(ID_K).
Кажется, так: R<->>Z<<->K. Необходимо распределить заявки Z между рабочими R, так чтобы все заявки каждого клиента K выполнял только один рабочий и количество заявок у каждого рабочего оказалась бы максимально одинаковым. "Максимально одинаковое количество заявок" - имею в виду ситуацию, когда разница между количеством заявок любых двух работников была бы минимальна. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
А почему эту задачу надо решать именно на SQL?
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 8 |
Речь идёт о больших массивах данных. Немало информации ждёт обработки уже сейчас. У меня прямой перебор для такой задачи не пошёл: тормозит очень.
А "нужно" или "не нужно" - жду предложений по реализации. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
Ну давай изобретать "кривой перебор". Само собой, раз нужна скорость, то оптимум не гарантируем.
У нас есть (в таблицах, и с соотв. индексами): список работников и текущее количество работ у каждого из них список клиентов и количество заявок от каждого из них Считается, что нет клиентов, часть заявок которых уже распределена - иначе нераспределённые заявки клиента распределяем тому, у кого уже есть заявки от этого клиента. 1) Считаем общее количество заявок (распределённых - у работников, нераспределённых - у клиентов), делим на количество работников. Получаем оптимум. Если уже есть работники, у кого заявок больше оптимума - отбрасываем их, они больше не участвуют в дальнейших расчётах, и повторяем расчёт оптимума. 2) Далее - берём клиента с наибольшим количеством заявок. Отдаём его тому работнику, у которого сумма уже имеющихся заявок плюс эти наиболее близка к оптимуму. Если клиенты кончились - завершаем работу, иначе если у этого работника получается заявок равно или больше оптимума - исключаем его из дальнейшего рассмотрения и идём на шаг 1, иначе на шаг 2. PS. Реализация этого барахла в рамках SQL мне кажется не очень разумной. Я бы вытащил это всё на клиента, обработал и в ходе обработки клал результаты расчёта во временную таблицу, которую использовал бы для апдейта основной одним запросом. Единственный минус при этом - начальный трафик. Это сообщение отредактировал(а) Akina - 31.3.2010, 18:01 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
Такой вариант возможен. Единственное что смущает, - изначальное исключение рабочих, у которых заявок выше крыши (к примеру, у одного 1 заявка, а у другого - 1e6, а средняя температура по больнице - 36,6 гр. Ц.). Пусть бы уж поделились с кем-то своим счастьем, а то по этому алгоритму при очередном выяснении "оптимума" этот "оптимум" стремится к нулю и каждый последующий рабочий не может получить заявок больше, чем предыдущий. Ещё в задаче смущают случаи, когда у одного клиента может быть всего одна заявка, а у другого - 1e6... Вобщем, пока к окончательному решению не пришёл.
Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 3.4.2010, 10:22 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Извини, задачи перераспределения ранее распределённых заявок не ставилось. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
Да хотя бы задача наиболее "справедливого" (равного) распределения заявок между рабочими с учётом того, что каждого клиента обслуживает только один рабочий.
|
|||
|
||||
Fortop |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 2 Всего: 42 |
Задача любопытная, но
Как между собой вяжутся эти две вещи?
-------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
||||
|
|||||
tishaishii |
|
|||
А такая, что такое тоже может быть.
|
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 2 Всего: 42 |
tishaishii, моя логика пасует тут :(
10 заявок в день, 1е6 это 100к дней. Мы столько не живем. Более того, как собирается обеспечивать "максимальную равность", если один клиент может иметь более половины заявок в системе? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
Да даже одна заявка к десяти (кому охота делать в 10 раз больше).
Дело в равном распределении заявок. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Независимо ни отчего поиск наиболее справедливого распределения (вернее его точного решения) мне представляется задачей полного перебора... а потому уход от него всегда даёт вероятность нахождения неоптимального решения. В этом случае обычный жадный алгоритм вполне подойдёт.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
Да, Akina, пока я пришёл к тому, что согласен с твоим алгоритмом.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |