![]() |
|
|
![]()
|
|
| cupper |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 525 Регистрация: 29.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Значит, начинается все с того что есть таблицы с прямой адресацией. Они удобно когда множество всех возможных ключей U={0,...m} невелико. Тогда таблица с ключами имеет небольшой размер m, и нестрашно что из них только пару ключей реально используются.
Если U очень охрененно большое и реально используемых ключей нетак уж много тогда будет слижком большая таблица (со всеми ключами) из которых только небольшое количество реально используемых. Плохо. Для этого придумали хэш функции и хештаблицы. Тогда вместо значение ключа k из U можно применить хешфункцию h(k) таблицу строить именно из значений хешфункции для ключей k из U. И вот тут у меня начинаются проблемы. С одной стороны говорят чот хешфункция - это такая функция которая отображает множество возможных ключей U в более маленькое множестно, что позволяет делать хештаблицу мешьшего размера чем еслибы она делалась для всех ключей из U. НО тогда возникает коолизия, так как для разных ключей из U могут быть одинаковые значения зеш функции. Это решаеться путем цепочек. (не буду рассказывать кто знает поймет). И шо мы имее в итоге, таблица стала в длину меньше в толищину больше, ХРЕНЬ. С другой стороны стремяться подобрать такую хешфункицю чтобы для каждого ключа из U было неповторяющееся значение. В этом случае мы имеем множество значений хешфункции равное множеству всех ключей из U. Хештаблица будет такаяже как и без хеширования. В чем соль ?) Битый час уже не могу понять плюсы хеширования. или я все неправильно понимаю ? |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Все не правильно. Ключ это почти синоним хэша. Хотя разница в этих понятиях большая.
Хэш придуман для уменьшения времени сравнения. Есть у нас набор данных. Некоторый record ... end. Пусть это строки. Что бы сравнить s1 и s2 нам надо пройтись по всем байтам этих строк. Тогда как хэш это некоторое число которое заведомо меньше, и фактически сравнение занимает гораздо меньше времени. Второй плюс хэша это хэш таблицы. Скорость выборки составляет O(1) Для того что бы найти точную нужную запись в таблице мы можем либо перебирать все записи(число сравнений O(n)) либо использовать бинарный поиск (число сравнений O(log(n)) ). |
|||
|
||||
| cupper |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 525 Регистрация: 29.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
я как раз только про хештаблици и спрашивал. И в своей мессаге выразил свое не понимаие этого O(1) (хотя это вроде понятно, тут все обстоит также как и в случае с массивами только вместо индекса используется хеш значение) и какого либо качественного отличия его от просто таблицы с прямой адресацией (а вот это как раз не могу понять) |
|||
|
||||
| esperanto |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 194 Регистрация: 31.5.2003 Репутация: 2 Всего: 4 |
Не очень понятно, что Вам не понятно. Всреднем хеш дает О(1), худшего случая для хорошего хеша нет. А для массива есть худший случай --------------------
B.Sc ->M.Sc.->Microsoft SDE-> (Ph.D. student + Intel SDE + psyсhology B.A) - > Skype SDET |
||||
|
|||||
| cupper |
|
||||||
|
то что O(1) это понятно, но в таблицах с прямой адресацией (аля массив) тоже O(1), я в первом посте пытался свести к тому что массивы это невыгодно когда из большого множества ключей U реально используется маленькое количество, тогда память занимаемая таблицей расходуется в пустую. А хешфункции позволяют отобразить это самое большое множество U на более компактное M которое меньше чем U, но тут позникают коллизии, но стремять их убрать, но тогда M будет равно U, я в этом немогу разобраться. PS. что за худший случай для массива ? Это сообщение отредактировал(а) cupper - 19.5.2010, 12:44 |
||||||
|
|||||||
| esperanto |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 194 Регистрация: 31.5.2003 Репутация: 2 Всего: 4 |
Худший случай для массива известен, послать все числа в одну ячейку.
Для идеальной хеш ф-ии, вы не знаете когда все числа попадут в одну ячейку, но известно что вероятность этого события экспоненциальна мала. --------------------
B.Sc ->M.Sc.->Microsoft SDE-> (Ph.D. student + Intel SDE + psyсhology B.A) - > Skype SDET |
|||
|
||||
| cupper |
|
|||
|
ээ, вы немного озадачили меня, как в массиве можно все числа послать в одну ячейку ? Это же по сути и есть коллизия. Суть прямой адресации исключает коллизии. А вот хешфункции как раз приводят к коллизиям |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
esperanto,
Учись как надо. cupper, Вот тебе задача сделай через хэш и через таблицы тогда поймешь в чем разница. Возьми составь таблицу всех файлов диска. Два поля первое папка второе имя файла(или его путь). И сделай поиск файлов в заданной папки. Названия папки вводится с клавиатуры и выдаются все файлы содержащиеся в папки с таким именем. Сделай двумя способами первый через хэш второй через таблицы. Далеко не O(1). |
|||
|
||||
| cupper |
|
||||||||||||||
|
гыы я прекрасно понимаю выгоду хеш функций при поиске, сравнении и прочем, КРОМЕ сокращения размера таблицы (пространства ключей). Блин вот вы все говорите про таблицу с прямым доступом но не кто не объясняет своих утверждение, поэтому я в сотый раз переспрашиваю, чего в них не так ? ни первого (про все значения в одну ячейку) ни второго (про O(1)) я нифига не понимаю на основе чего вы так говорите. Я чес слово заманался одну и туже мысль описывать разными словами, приведу просто теперь вырезки и книги "Алгоритмы. Построение и анализ" по поводу массивов и O(1)
теперь то что у меня вызывает вопрос
Хм... вот из данной подборки ключевых моментов я теперь четко осознаю что выгода хеширования для уменьшения U достигается непосредственно только за счет коллизий. Это в принципе и есть то с чего я начал эту тему. Только я думал что я неправильно понял этот момент, оказывается правильно |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| Polesinskij |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 31.10.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
| disputant |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 28.11.2011 Репутация: 2 Всего: 3 |
Коллизии - побочный эффект. Если я правильно понял вашу проблему... Имеет около 4 миллиардов целых 4-байтных чисел. Для прямого доступа надо массив в 16 гигабайт. Но если вы будете использовать, скажем, только 4 тысячи чисел - то зачем вам тягать в миллион раз большую память? Если у вас найдется такая ИДЕАЛЬНАЯ функция, которая на каждое число из ваших 4000 возвращает свое, не совпадающее с другими значение, скажем, от 1 до 5000 - вот вам уже и хватит памяти в 5000 чисел. Другое дело, что найти такую идеальную функцию крайне сложно (вернее, зная числа заранее, несложно, но вот чтоб она еще и быстро работала - это уже проблема...), и потому идут на то, что какая-то часть разных чисел будет получать одинаковые значения, т.е. будут коллизии. Просто обычно их мало, и влияние на скорость работы они оказывают небольшое. Так что коллизии - это не более чем компромисс между скоростью и памятью Это сообщение отредактировал(а) disputant - 2.11.2013, 12:03 |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 101 |
прочитайте еще раз: доступ к произвольной позиции. это совсем не то, что доступ по ключу (который в неотсортированном массиве выполняется за O(n) ). а доступ к хэш таблице "по позиции" и вовсе лишен смысла. так что тут не совсем то обобщение))) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |