Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Хеширование. Хеш таблица, преимущества 
:(
    Опции темы
cupper
Дата 16.5.2010, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Значит, начинается все с того что есть таблицы с прямой адресацией. Они удобно когда множество всех возможных ключей U={0,...m} невелико. Тогда таблица с ключами имеет небольшой размер m, и нестрашно что из них только пару ключей реально используются.
Если U очень охрененно большое и реально используемых ключей нетак уж много тогда будет слижком большая таблица (со всеми ключами) из которых только небольшое количество реально используемых. Плохо.
Для этого придумали хэш функции и хештаблицы. Тогда вместо значение ключа k из U можно применить хешфункцию h(k) таблицу строить именно из значений хешфункции для ключей k из U. 
И вот тут у меня начинаются проблемы. 

С одной стороны говорят чот хешфункция - это такая функция которая отображает множество возможных ключей U в более маленькое множестно, что позволяет делать хештаблицу мешьшего размера чем еслибы она делалась для всех ключей из U. НО тогда возникает коолизия, так как для разных ключей из U могут быть одинаковые значения зеш функции. Это решаеться путем цепочек. (не буду рассказывать кто знает поймет). И шо мы имее в итоге, таблица стала в длину меньше в толищину больше, ХРЕНЬ.

С другой стороны стремяться подобрать такую хешфункицю чтобы для каждого ключа из U было неповторяющееся значение. В этом случае мы имеем множество значений хешфункции равное множеству всех ключей из U. Хештаблица будет такаяже как и без хеширования. 

В чем соль ?)
Битый час уже не могу понять плюсы хеширования.

или я все неправильно понимаю ?
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 16.5.2010, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Все не правильно. Ключ это почти синоним хэша. Хотя разница в этих понятиях большая.

Хэш придуман для уменьшения времени сравнения.

Есть у нас набор данных. Некоторый record ... end. Пусть это строки.

Что бы сравнить s1 и s2 нам надо пройтись по всем байтам этих строк.
Тогда как хэш это некоторое число которое заведомо меньше, и фактически сравнение занимает гораздо меньше времени.

Второй плюс хэша это хэш таблицы. Скорость выборки составляет O(1)

Для того что бы найти точную нужную запись в таблице мы можем либо перебирать все записи(число сравнений O(n)) либо использовать бинарный поиск (число сравнений O(log(n)) ).

PM MAIL   Вверх
cupper
Дата 16.5.2010, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Pavia @ 16.5.2010,  21:01)

Для того что бы найти точную нужную запись в таблице мы можем либо перебирать все записи(число сравнений O(n)) либо использовать бинарный поиск (число сравнений O(log(n)) ).

я как раз только про хештаблици и спрашивал. И в своей мессаге выразил свое не понимаие этого O(1) (хотя это вроде понятно, тут все обстоит также как и в случае с массивами только вместо индекса используется хеш значение) и какого либо качественного отличия его от просто таблицы с прямой адресацией (а вот это как раз не могу понять)
PM MAIL   Вверх
esperanto
Дата 19.5.2010, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

Цитата(cupper @ 16.5.2010,  21:29)

я как раз только про хештаблици и спрашивал. И в своей мессаге выразил свое не понимаие этого O(1) (хотя это вроде понятно, тут все обстоит также как и в случае с массивами только вместо индекса используется хеш значение) и какого либо качественного отличия его от просто таблицы с прямой адресацией (а вот это как раз не могу понять)

Не очень понятно, что Вам не понятно.

Всреднем хеш дает О(1), худшего случая для хорошего хеша нет.

А для массива есть худший случай
--------------------
B.Sc ->M.Sc.->Microsoft SDE-> (Ph.D. student + Intel SDE + psyсhology B.A) - > Skype SDET
PM MAIL   Вверх
cupper
Дата 19.5.2010, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(esperanto @ 19.5.2010,  11:29)
Цитата(cupper @ 16.5.2010,  21:29)

Не очень понятно, что Вам не понятно.

Всреднем хеш дает О(1), худшего случая для хорошего хеша нет.

А для массива есть худший случай

то что O(1) это понятно, но в таблицах с прямой адресацией (аля массив) тоже O(1), я в первом посте пытался свести к тому что массивы это невыгодно когда из большого множества ключей U реально используется маленькое количество, тогда память занимаемая таблицей расходуется в пустую. А хешфункции позволяют отобразить это самое большое множество U на более компактное M которое меньше чем U, но тут позникают коллизии, но стремять их убрать, но тогда M будет равно U, я в этом немогу разобраться.

PS. что за худший случай для массива ?

Это сообщение отредактировал(а) cupper - 19.5.2010, 12:44
PM MAIL   Вверх
esperanto
Дата 19.5.2010, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

Худший случай для массива известен, послать все числа в одну ячейку.

Для  идеальной хеш ф-ии, вы не знаете когда все числа попадут в одну ячейку, но известно что вероятность этого события экспоненциальна мала.
--------------------
B.Sc ->M.Sc.->Microsoft SDE-> (Ph.D. student + Intel SDE + psyсhology B.A) - > Skype SDET
PM MAIL   Вверх
cupper
Дата 19.5.2010, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(esperanto @ 19.5.2010,  15:29)
Худший случай для массива известен, послать все числа в одну ячейку.

Для  идеальной хеш ф-ии, вы не знаете когда все числа попадут в одну ячейку, но известно что вероятность этого события экспоненциальна мала.

ээ, вы немного озадачили меня, как в массиве можно все числа послать в одну ячейку ? Это же по сути и есть коллизия. Суть прямой адресации исключает коллизии. А вот хешфункции как раз приводят  к коллизиям 
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 19.5.2010, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

esperanto, 
Учись как надо.
cupper, 
Вот тебе задача сделай через хэш и через таблицы тогда поймешь в чем разница.
Возьми составь таблицу всех файлов диска.  Два поля первое папка второе имя файла(или его путь).
И сделай поиск файлов в заданной папки.  Названия папки вводится с клавиатуры и выдаются все файлы содержащиеся в папки с таким именем.
Сделай двумя способами первый через хэш второй через таблицы.

Цитата(cupper @  19.5.2010,  12:40 Найти цитируемый пост)
 но в таблицах с прямой адресацией (аля массив) тоже O(1),

Далеко не O(1).
PM MAIL   Вверх
cupper
Дата 19.5.2010, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Pavia @ 19.5.2010,  21:06)
esperanto, 
Учись как надо.
cupper, 
Вот тебе задача сделай через хэш и через таблицы тогда поймешь в чем разница.
Возьми составь таблицу всех файлов диска.  Два поля первое папка второе имя файла(или его путь).
И сделай поиск файлов в заданной папки.  Названия папки вводится с клавиатуры и выдаются все файлы содержащиеся в папки с таким именем.
Сделай двумя способами первый через хэш второй через таблицы.

Цитата(cupper @  19.5.2010,  12:40 Найти цитируемый пост)
 но в таблицах с прямой адресацией (аля массив) тоже O(1),

Далеко не O(1).

гыы smile так забавно, мы уже довольно долго непонимаем друг друга, или просто я непонимаю чего мне хотят сказать %) 

я прекрасно понимаю выгоду хеш функций при поиске, сравнении и прочем, КРОМЕ сокращения размера таблицы (пространства ключей).

Блин вот вы все говорите про таблицу с прямым доступом но не кто не объясняет своих утверждение, поэтому я в сотый раз переспрашиваю, чего в них не так ? ни первого (про все значения в одну ячейку) ни второго (про O(1)) я нифига не понимаю на основе чего вы так говорите. 

Я чес слово заманался одну и туже мысль описывать разными словами, приведу просто теперь вырезки и книги "Алгоритмы. Построение и анализ"
по поводу массивов и O(1)
Цитата

Хеш-таблица представляет собой обобщение обычного массива. Возможность прямой индексации элементов обычного массива обеспечивает доступ к произвольной позиции в массиве за время O(1); она применима, если мы в состоянии выделить массив размера, достаточного для того, чтобы для каждого возможного значения ключа имелась своя ячейка.

теперь то что у меня вызывает вопрос
Цитата

Если количество реально хранящихся в массиве ключей мало по сравнению с количеством возможных значений ключей, эффективной альтернативой массива с прямой индексацией становится хеш-таблица, которая обычно использует массив с размером, пропорциональным количеству реально хранящихся в нем ключей. Вместо непосредственного использования ключа в качестве индекса массива,
индекс вычисляется по значению ключа.

Цитата

Когда множество К хранящихся в словаре ключей гораздо меньше пространства возможных ключей U, хеш-таблица требует существенно меньше места, чем таблица с прямой адресацией. Точнее говоря, требования к памяти могут быть снижены до O(|K|), при этом время поиска элемента в хеш-таблице остается равным O(1). Надо только заметить, что это граница среднего времени поиска, в то время как в случае таблицы с прямой адресацией эта граница справедлива для наихудшего случая.
В случае прямой адресации элемент с ключом к хранится в ячейке к. При хешировании этот элемент хранится в ячейке h (к), т.е. мы используем хеш-функцию h для вычисления ячейки для данного ключа k. Функция h отображает пространство ключей U на ячейки хеш-таблицы Т [0..m — 1]:

Цитата

хеширования. Цель хеш-функции состоит в том, чтобы уменьшить рабочий диапазон индексов массива, и вместо |U| значений мы можем обойтись всего лишь m значениями. Соответственно снижаются и требования к количеству памяти.

Цитата

Однако здесь есть одна проблема: два ключа могут быть хешированы в одну и ту же ячейку. Такая ситуация называется коллизией.

Цитата

Само собой разумеется, функция h должна быть детерминистической и для одного и того же значения к всегда давать одно и то же хеш-значение h (к). Однако поскольку |U| > m, должно существовать как минимум два ключа, которые имеют одинаковое хеш-значение. Таким образом, полностью избежать коллизий невозможно в принципе, и хорошая хеш-функция в состоянии только минимизировать количество коллизий. Таким образом, нам
крайне необходим метод разрешения возникающих коллизий.

Хм... вот из данной подборки ключевых моментов я теперь четко осознаю что выгода хеширования для уменьшения U достигается непосредственно только за счет коллизий. Это в принципе и есть то с чего я начал эту тему. Только я думал что я неправильно понял этот момент, оказывается правильно smile
PM MAIL   Вверх
Polesinskij
Дата 1.11.2013, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Модератор: Сообщение скрыто.

PM MAIL   Вверх
disputant
Дата 2.11.2013, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Цитата(cupper @ 19.5.2010,  22:06)
Хм... вот из данной подборки ключевых моментов я теперь четко осознаю что выгода хеширования для уменьшения U достигается непосредственно только за счет коллизий. Это в принципе и есть то с чего я начал эту тему. Только я думал что я неправильно понял этот момент, оказывается правильно smile

Коллизии - побочный эффект.

Если я правильно понял вашу проблему...

Имеет около 4 миллиардов целых 4-байтных чисел. Для прямого доступа надо массив в 16 гигабайт.

Но если вы будете использовать, скажем, только 4 тысячи чисел - то зачем вам тягать в миллион раз большую память? Если у вас найдется такая ИДЕАЛЬНАЯ функция, которая на каждое число из ваших 4000 возвращает свое, не совпадающее с другими значение, скажем, от 1 до 5000 - вот вам уже и хватит памяти в 5000 чисел. Другое дело, что найти такую идеальную функцию крайне сложно (вернее, зная числа заранее, несложно, но вот чтоб она еще и быстро работала - это уже проблема...), и потому идут на то, что какая-то часть разных чисел будет получать одинаковые значения, т.е. будут коллизии.

Просто обычно их мало, и влияние на скорость работы они оказывают небольшое.

Так что коллизии - это не более чем компромисс между скоростью и памятью smile Теоретически функция без коллизий для заранее известного множества значений строится мгновенно, только вот время ее вычисления O(n) smile

Это сообщение отредактировал(а) disputant - 2.11.2013, 12:03
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 2.11.2013, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Цитата(cupper @  19.5.2010,  22:06 Найти цитируемый пост)
по поводу массивов и O(1)

Цитата(cupper @  19.5.2010,  22:06 Найти цитируемый пост)
Хеш-таблица представляет собой обобщение обычного массива. Возможность прямой индексации элементов обычного массива обеспечивает доступ к произвольной позиции в массиве за время O(1)

прочитайте еще раз: доступ к произвольной позиции. это совсем не то, что доступ по ключу (который в неотсортированном массиве выполняется за O(n) ). а доступ к хэш таблице "по позиции" и вовсе лишен смысла.
так что тут не совсем то обобщение)))
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1408 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.