![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
pdiman58 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 1.10.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Задание таково:
"Необходимо произвести обработку 15 вешщественных чисел: найти среднее арифметическое отрицательных чисел и подсчитать количество чисел, входящих в диапазон от 0...5" Проблема такая я не знаю как организовать ввод чисел.. Пробовал делать так.. на первой форме разместил кнопки 1) Массив чисел; 2) Среднее арифметическое; 3) кол-во чисел в диапазоне; при нажатии кнопке "Массив чисел".. происходило переключении на вторую форму.. в которой было окно TListBox, в котором были записаны числа.. и рядом три кнопки добавить число, редактировать, и удалить число.. и вот никак не могу понять как мне работать с этим TListBox.. как забирать оттуда числа.. добавлять и удалять.. если кто сможет помогите\объясните.. |
|||
|
||||
ИванМ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1260 Регистрация: 19.6.2006 Где: СПб Репутация: 13 Всего: 23 |
Прикрепи исходник, подредактирую.
|
|||
|
||||
pdiman58 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 1.10.2009 Репутация: нет Всего: нет |
ок.. В моем файле у меня не получилось связать две формы.. пробую на кнопку повесить Form2.Show.. она выдает ошибку.. вроде бы сделал добавление редактирование и удаление записей в ListBox.. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 ) ![]() |
|||
|
||||
ИванМ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1260 Регистрация: 19.6.2006 Где: СПб Репутация: 13 Всего: 23 |
pdiman58, нет, к сожалению помочь не смогу, так как пользуюсь Delphi 7, а у вас версия выше.
Если только на уровне исходного кода помогу. Но у вас никакого кода нет в проекте, поэтому подсказать нечего. Это сообщение отредактировал(а) ИванМ - 3.5.2010, 20:00 |
|||
|
||||
pdiman58 |
|
||||||
делаю в Lazarus.. подскажи пожалуйста как сделать переключение между формами с первой на вторую.. поэтому то я и не могу дальше понять что да как.. в интернет читал про ListBox, что нашел.. то приблизительно к кнопкам во второй форме и добавил.. а остальное я никак не могу сделать для исходника.. т.к. я нигде нашел и не понимаю сам, как мне брать числа из этого ListBox чтобы ими оперировать можно было.. TForm1.. здесь действительно ничего нет.. buttonclick1 отвечает за переключение на вторую форму (вот и вопрос как это сделать.. Form2.Show не срабатывает, говорит ошибка, в интернете где то видел что нужно добавить какойто компонент в раздел uses, но какой не нашел..).. buttonclick2 отвечает за подсчет среднеарифметического значения и количества чисел диапазона 0...5..
TForm2 Button1click отвечает за добавление в ListBox чисел (добавление происходит через окно Edit1.Text).. Button2click отвечает за редактирование числа в ListBox.. Button3Click отвечает за удаление числа из ListBox..
Это сообщение отредактировал(а) pdiman58 - 3.5.2010, 21:25 |
||||||
|
|||||||
ИванМ |
|
|||
В 7м Delphi для этого нужно подключить соответствующий Unit второй формы в первом юните. Делается либо ручным способом (uses Unit2), либо автоматическим: File->Use unit...
Чтобы вызвать вторую форму просто надо вызвать метод Show или ShowModal. |
|||
|
||||
pdiman58 |
|
|||
спасибо.. вроде на второй форме все заработало.. если можешь объясни пожалуйста еще вкратце как оперировать числами из ListBox.. |
|||
|
||||
ИванМ |
|
|||
pdiman58, чтобы обратиться к нужной строке ListBox используй свойство Items. Чтобы преобразовать строку в вещ. число, используй функцию StrToFloat. Чтобы преобразовать вещ. число в строку, используй FloatToStr.
|
|||
|
||||
pdiman58 |
|
||||
[TForm1]
[TForm2]
Вот мои коды.. на второй форме все нормально.. проблемы с первой формой.. с первой кнопкой.. почему то выкидывает ошибку.. |
||||
|
|||||
ИванМ |
|
||||
правильно не
а
|
||||
|
|||||
pdiman58 |
|
|||
спасибо.. среднеарифметическое сделал..
а как можно записать насчет чисел диапазона 0..5..?? я попробовал вот так.. но в ответе всегда получаете 'ноль'...
|
|||
|
||||
ИванМ |
|
|||
pdiman58, почему вы используете strtoint, если у вас в списке вещественные числа? Нужно использовать strtofloat.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |