Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Спиноза: "Истина сделает нас свободными" 
:(
    Опции темы
neic
Дата 14.4.2010, 09:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спиноза: "Истина сделает нас свободными"

Что означает эта фраза? Искал в интернете наткнулся на маленький кусочек текста про истину, где про свободу ни чего не сказано.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
djamshud
Дата 14.4.2010, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Первая же ссылка в гугле, разве что-то не понятно? Речь идет о духовной свободе, сложно описать словами, но автор это сделал, правда с уклоном в религию.

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Alexeis
Дата 14.4.2010, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

neic, человек находиться во власти своих заблуждений, предрассудков, комплексов, фобий, желаний. Т.е. это те причины которые побуждают его к рабской деятельности. Они навязываются общением с себе подобными. Человек ведет себя не как свободный, а как раб вышеперечисленных факторов. Обладая истинной, он освобождается от действия указанных факторов, которые заставляют его необоснованно бояться, или сомневаться и делать прочие вещи, которые ему не нужны, а являются навязанными (например обществом или семьей). Если провести параллель, раб слушает исполняет не свою волю, а волю его хозяина. В данном случае в роли хозяина выступают его иллюзии. Нет хозяина и раб свободен.  
  Это мое ИМХО, что это может значить. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
diadiavova
Дата 14.4.2010, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Это не Спиноза, а более древний автор
http://bibleonline.ru/bible/rus/43/08/
 smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
neic
Дата 14.4.2010, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

djamshud хм...а я не мог найти. спс за ссылку.

Alexeis тебе большое спасибо, сделал типа вывода. Потом тебе плюсану ;)

diadiavova, я знаю, что это не один автор этих строк, но нужно было этого.

Это сообщение отредактировал(а) neic - 14.4.2010, 11:54
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Samotnik
Дата 24.4.2010, 00:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Цитата(neic @  14.4.2010,  09:44 Найти цитируемый пост)
"Истина сделает нас свободными"

вопрос в другом, а нужна ли эта свобода  ?
Я не свободен в том, что люблю машину BMW я зависим от нее полностью и в полном ее рабстве, но проблема в том, что мне это нравится. 
Я зависим от друзей, от их общения, от их слов, поступок, действий. Я не могу с ними не видится, потому что мне становится плохо, скучно, одиноко. 
Я зависим от чтения книг, я не могу не читать, но мне это безумно нравится, мне нравится это. 

Резюме : я понимаю и полностью осознаю ту истину, когда я нахожусь под неволей чего - либо, но мне, в некоторых случаях, это очень нравится !!!  smile 
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 24.4.2010, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Samotnik, ты немного смешал в кучу. Например, неправильно сказать, что я зависим от воздуха, без него мне не чем дышать. Хотя на самом деле человек и зависим от него, речь о другом. Что является источником твоих побуждений и суждений. Не действий направленных на ежедневные нужды. 
  Человек не атом в вакууме, а скорее клетка в организме. Если клетку извлечь из ткани, то она умирает.
  С другой стороны если ты живешь не свободно, то ты проживаешь не свою жизнь, а жизнь тех людей, которые навязли тебе свои стереотипы. 
Цитата(Samotnik @  23.4.2010,  23:21 Найти цитируемый пост)
Я зависим от чтения книг, я не могу не читать, но мне это безумно нравится, мне нравится это. 

Чтение книг (по крайней мере в этой формулировке) не зависимость, а способ обмена информации между людьми. Конечно же эта информация несет отпечаток человека, который ее написал, но этим грешат почти все источники информации. Зависимость определяется восприятием человека. Т.е. как ты воспринимаешь ее и как воспринимаешь автора. Например, прочитав 3 книги на одну тему 3х разных ты тем самым уменьшаешь связь между автором и информацией. Можно отделить субъективные представления автора, от объективных.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Samotnik
Дата 26.4.2010, 00:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

кстати, я такую фразу у Спинозы не нашел smile 
нашел только Истина сделает вас свободными из Библии. smile
и это сразу многое объяснило  smile 

Alexeis, ты все перепутал.

Это сообщение отредактировал(а) Samotnik - 26.4.2010, 00:49
PM MAIL   Вверх
djamshud
Дата 26.4.2010, 09:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Samotnik, предлагаю начать смотреть чуть дальше собственного носа.

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Samotnik
Дата 26.4.2010, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

djamshud,  к чему ты это ? 
PM MAIL   Вверх
djamshud
Дата 26.4.2010, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

О том, что ты связал истину и свободу из той фразы со своей житейской тягой к бэхе.

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Samotnik
Дата 26.4.2010, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Цитата(djamshud @  26.4.2010,  15:52 Найти цитируемый пост)
О том, что ты связал истину и свободу из той фразы со своей житейской тягой к бэхе.

так а в чем я не прав ? smile   smile 
PM MAIL   Вверх
djamshud
Дата 26.4.2010, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Ты прав, но к сабжу оно не имеет ни малейшего отношения, что, как мне кажется, указывает на то, что ты не понимаешь его смысла. Ты просто понял все очень буквально, потому и совет был глянуть дальше носа.

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Lim4
Дата 26.4.2010, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Не под ковром
*

Может, истина сделает нас свободными от размышлений. Не нужно будет гадать, что правильно, а что нет, зная её.
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 26.4.2010, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

в оригинале (библия, синодальный перевод) кусок текста, окружающий фразу выглядит так
Код

Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.

Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

как можно заметить, достаточно далек смысл от "истины" и "свободы" в контексте наших представлений и тутошнего обсуждения.  smile 

Вобще, тех кто бросается фразами, в отрыве от контекста стоит прилюдно сечь  smile 

К примеру фраза "бип - бип - бип" может в разных контекстах иметь совершенно разный смысл.
от "маленький мальчик играет в машинки", до "цензура отрезала особенно неприличные слова"

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1069 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.