![]() |
|
|
![]()
|
|
| Norfonzor |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 121 Регистрация: 17.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Возникла необходимость в БД. Пишу программу учебник, в которой должны быть тесты. Визуально все сделал, остался вопрос хранения данных, необходимо сохранять следующие данные:
1) служебные параметры (их кол-во 1..10) (string,boolean,byte,integer, real) должны просто присутствовать в таблице. 2) далее таблица состоящая из 2х столбцов: 1) варианты ответа на вопрос (их кол-во 1..5) вывод в Tmemo 2)правильный ответ на вопрос(их кол-во 1..15) boolean для каждого вопроса, соответсвенно должна быть своя таблица. Мои варианты решения: 1) хотел использовать MS Office Excel для хранения данных, новый вопрос(новая таблица) - новый лист. проблема: если у пользователя не установлен MS Office Excel то работать ничего не будет. 2)Использовать File of record, тоесть сохранять все в .txt в тип записи с соответствующими полями, естественно если кол- во ответов меньше 5 то поля будут пустыми.
не понятно как хранить в string длинные строки, в сети есть инфа по этому поводу но как то не то. 3) использовать полноценную БД начал изучение с Что такое БД? понял что мне нужна Реляционные базы данных, Для работы с БД нужен драйвер БД, который и работает с таблицами. Там были предложено работать с DB как "родным" для делфи. в DB можно работать с БД используя компоненты TTable и TQuery. TTable это очень простой убогий компонент, с минимумов возможностей. TQuery использует SQL язык Далее прочитал про SQL Реляционный способ доступа к данным. Язык SQL. В принципе ничего сложного нет. и что надо весь код помещать в
?? попробывал команды из языка SQL через Query1.sql.text:=''; ну там создать таблицу добавить запись и визуализирую через: DataSource, DBGrid, DBMemo, итд. Теперь у меня вопросы: 1)Как мне создать/сохранить/открыть для редактирования/открыть для просмотра БД программно в файл. 2)Как мне выделить конкретную ячейку [1,1] или [2,1] 3)Много ли будет занимать эти базы на диске? Будет ли это 1 файл - 1 БД (с кучей таблиц) или как то иначе, 4)Сможет ли скомпилированная программа сама создавать новые БД и их редактировать Или мб мне не стоит использовать SQL? |
||||
|
|||||
| ~FoX~ |
|
||||||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 4 Всего: 68 |
Я бы на тавоем месте взял для начала access создал бы в нем необхадимую структуру.... Взял бы компоненты АДО и JET провадер, для подключения и работы с этой БД...
Там все написано
Если напишешь, то сможет, только зачем? |
||||||
|
|||||||
| former |
|
|||
![]() MEMS Expert ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1166 Регистрация: 1.3.2006 Где: Россия Репутация: 7 Всего: 17 |
Посмотри в сторону SQLite и Firebird Embdded. Но судя по уровню знаний соглашусь с ~FoX~.
Для начала почитай что-нибудь о работе с БД в Delphi. В интернете и на форуме информации более чем достаточно. Что будет непонятно, спрашивай. -------------------- Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами. |
|||
|
||||
| Norfonzor |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 121 Регистрация: 17.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
что-нибудь из access это не для меня, разве я школьник шоле какой, мозг на месте, да и вышку скоро закончу.
Можете просто дать пример какой нибудь по загрузке, редактированию, и сохранению БД. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
а что, в поставке дельфи или в гугле нет готовых примеров? Ты же не школьник и вышку скоро закончишь
|
|||
|
||||
| former |
|
|||
![]() MEMS Expert ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1166 Регистрация: 1.3.2006 Где: Россия Репутация: 7 Всего: 17 |
Не поленись ознокомиться с закрепленными темами в данном разделе. Там много полезного. -------------------- Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
||||
|
||||
| former |
|
|||
Ну а тогда что мелочиться, бери MS SQL или Oracle и вперед! -------------------- Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
и то правда
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |