Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> MySQL приказали долго жить, или покупка Sun Ораклом 
:(
    Опции темы
IZ@TOP
Дата 17.5.2010, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Где: Бамбуковый лес

Всего: 73

Сегодня был на DevConf 2010, там выступал автор MySQL - Monty.
Рассказал про то, как Оракл купил Sun, которому принадлежал MySQL на тот момент и планах по его "развитию" этой компанией. О том, что опенсорс продукт не рентабелен для Оракла и потихоньку все новые фичи (может часть старых) собираются вынести в платную Ентерпрайс версию.
Еще он рассказал о том, что все старые разработчики, которые разбирались в основах MySQL и его оптимизации ушли из Оракла и теперь занимаются разработкой клона MySQL - MariaDB (в честь его младшей дочери), который по его заявлениям еще лучше.
Что будет дальше? Продолжит ли свое существование MySQL, станет ли он хуже, чем был? И стоит ли уже сейчас задумываться о переходе на MariaDB?

--------------------
Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой...

Семь кругов ада для новых элементов языка
Мои разрозненные мысли
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Wowa
Дата 17.5.2010, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

угу, у меня тоже такое предчувствие было. Думаю, что конечно же так и будет и я расстроился, что Оракл прикупила Sun. Поэтому надо переходить на альтернативу, например, PostgreSQL. Хотя вот, новый движок Винграда будет с MongoDB базой работать.
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 17.5.2010, 21:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnew...terial_id=28540
Цитата

Oracle отводит MySQL важную роль

Относительно перспектив бесплатной системы управления базами данных MySQL у многих энтузиастов и небольших предприятий, привыкших полагаться на этот продукт, после поглощения корпорацией Oracle легендарной Sun Microsystems - возникали определённые сомнения. Кое-кто даже предполагал, что Oracle "задушит" перешедший в её собственность проект MySQL и будет подталкивать тех, кто его использует, переходить на платные базы данных (что не удивительно, если принять во внимание тот факт, что Ларри Эллисон, глава Oracle - капиталист до мозга костей и всегда обитает в первых строчках ежегодного списка миллиардеров).

Однако, похоже, что особых поводов для беспокойства нет. И вот почему: на днях директор по корпоративному планированию Oracle Эдвард Скривен (Edward Screven) заявил, что в разработку MySQL был серьёзно увеличен поток инвестиций. Будет добавляться функционал, улучшаться производительность. Корпорация Oracle надеется со временем сделать из MySQL достойного конкурента Microsoft SQL Server. Если на рынке корпоративных баз данных для крупного бизнеса и государственных учреждений продукция Oracle чувствует себя очень уверенно, то малому и среднему бизнесу, возможно, Oracle будет со временем предлагать именно MySQL.

Эдвард Скривен заявил: "MySQL конкурирует с Microsoft SQL Server во многих сферах. Для нас разумным видится достижение хорошего уровня соответствия этих продуктов". Директор по корпоративному планированию Oracle добавил, что работа по внедрению нового функционала в MySQL уже начата.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
IZ@TOP
Дата 18.5.2010, 00:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Akina, когда с нашего проекта ушли все программисты, которые им занимались и пришли "более продвинутые", обязанные его улучшить - первым делом он раз в неделю на день-другой лежал. Проект на 500к уников в день. Сейчас они хотят прибить шардинг бд. Ну и много чего.
А если серьезно, я верю гл. разработчику MySQL и не буду подвергать его видение проблемы сомнениям, ибо это глупо, а его мнение и имеет оч. большое право на жизнь.
Что касается новостей - у нас на телевидении не показывают, что происходит в Междуреченске, а оно там происходит. Как бэ я намекаю.

--------------------

Мои разрозненные мысли
Wowa
Дата 18.5.2010, 00:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Akina, ну одно другому не противоречит. Думаю, что именно лишь платная MySQL Entrerprise  развиваться будет.

PM WWW   Вверх
IZ@TOP
Дата 18.5.2010, 01:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Wowa, на самом деле никто не знает, что там будет. Может быть там придет некий великий ум, который воплотит все возможные идеи, которые нам так давно нужны. Но, нам-то, заплатить придется по любому. Причем, у них там в Пендосии, все еще мягко. У нас когда БИлайн купил Корбину, взяли их коллокейшн хостинг, сказали - он нам рентабельность снижает и прилепили ценик в 750$. Ушло 90% клиентов (за точную цифру не ручаюсь, но идиотов не знаю), рентабельность повысилась, эффективные менеджеры обрадовались.

--------------------

Мои разрозненные мысли
Vasay
Дата 18.5.2010, 01:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Товарищи! Спокойно. Новость скорее положительная, чем отрицательная. Гораздо хуже было бы если бы основной состав разработчиков остался бы в Оракл и начал работать на благо коммерческих БД, фактически прекратив разработку открытой версии.  

А так- главное что бы MariaDB нашла спонсоров. И тогда все будет ОК. По сути, кроме названия, ничего не изменится.

П.с. NetBeans в последних версиях лишился VisualWeb (с одной стороны - и слава богу, с другой - пускай фреймворк был весьма кривым, но он был бесплатным, в отличие от Oracle ADF), SOA плагина и UML дизайнера.   Возможно, тут и нет руки Oracle, вполне вероятно, проблема в недостатке финансирования - SUN-у последнее время явно было не до open source разработок. Но некоторые опасения за судьбу таких прекрасных продуктов как NetBeans и GlassFish я испытываю. За MySql волнуюсь меньше - этот продукт не столь сильно зависел от SUN и его существование отдельно от Oracle вполне возможно, пускай и под другим названием.

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 18.5.2010, 02:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Кстати, кто знает насчет MariaDB. Они что взяли текушие исходники мускула и просто переименовали проект для дальнейшей разработки? innoDB и MyISAM не будет. Это понятно.

Добавлено через 4 минуты и 18 секунд
А, вот нашел:

Цитата

MariaDB will be kept up to date with the latest MySQL release from the same branch.

In most respects MariaDB will work exactly as MySQL: all commands, interfaces, libraries and APIs that exist in MySQL also exist in MariaDB.

Currently the main differences between MariaDB 5.1 and MySQL 5.1 are:

* Maria storage engine is included
    * PBXT storage engine is included
    * XtraDB storage engine is included
    * FederatedX storage engine is included
    * Faster complex queries
    * Pool of Threads
    * Fewer warnings and bugs
    * Speed improvements
    * Extensions (More index parts, new startup options etc)
    * Better testing of features
    * Table elimination
    * Slow Query Log Extended Statistics
    * Croatian collations for Unicode 

http://askmonty.org/wiki/MariaDB_versus_MySQL

Добавлено через 6 минут и 15 секунд
Кстати, хранилище Maria скоро будет трансакции поддерживать.
PM WWW   Вверх
Zloxa
Дата 18.5.2010, 08:54 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(Wowa @  17.5.2010,  20:51 Найти цитируемый пост)
переходить на альтернативу, например, PostgreSQL

PG- версионник, Маська - блокировочник  это весьма радикальное различие.

Ниша MySql - проекты где отношение количества чтений к количеству записи стремится к бесконечности, запросы не сложны, а согласованность данных не критична.
Ниша PG- проекты, где согласованность данных критична, запросы к данным весьма сложны

PG - не альтернатива.

Цитата(Wowa @  17.5.2010,  20:51 Найти цитируемый пост)
MongoDB 

К сожалению, о nosql, кроме этой чудовищной презентации, мне мало что известно, и ,благодаря чудовищности приведенной презентации, и малому количеству знаний, я преисполнен избытком скепсиса к этому классу продуктов.

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
gcc
Дата 20.5.2010, 00:15 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

в случае чего можно:
SQLite для маленького со всем
PG для большого
Firebird, Interbase (и бесплатные версии вроде бы есть не урезанные)

Добавлено @ 00:17
Цитата(Zloxa @ 18.5.2010,  08:54)
Ниша PG- проекты, где согласованность данных критична, запросы к данным весьма сложны

PG - не альтернатива.

"версионник" - это когда на разных версиях СУБД сам SQL отличается? 

сложный запросы и значит больше возможностей, правильно? (она же действительно лучше?)
лицензией BSD
почему бы не использовать PG?

http://ru.opensuse.org/Postgresql

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 20.5.2010, 02:53
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Wowa
Дата 20.5.2010, 00:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(gcc @  19.5.2010,  23:15 Найти цитируемый пост)
"версионник" - это когда на разных версиях СУБД сам SQL отличается? 

ну, это когда БД не блокирует таблицу/строку при записи, а просто записывает её новую версию, оставляя при этом старую в базе.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0592 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.