![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: нет Всего: 73 |
Сегодня был на DevConf 2010, там выступал автор MySQL - Monty.
Рассказал про то, как Оракл купил Sun, которому принадлежал MySQL на тот момент и планах по его "развитию" этой компанией. О том, что опенсорс продукт не рентабелен для Оракла и потихоньку все новые фичи (может часть старых) собираются вынести в платную Ентерпрайс версию. Еще он рассказал о том, что все старые разработчики, которые разбирались в основах MySQL и его оптимизации ушли из Оракла и теперь занимаются разработкой клона MySQL - MariaDB (в честь его младшей дочери), который по его заявлениям еще лучше. Что будет дальше? Продолжит ли свое существование MySQL, станет ли он хуже, чем был? И стоит ли уже сейчас задумываться о переходе на MariaDB? -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
угу, у меня тоже такое предчувствие было. Думаю, что конечно же так и будет и я расстроился, что Оракл прикупила Sun. Поэтому надо переходить на альтернативу, например, PostgreSQL. Хотя вот, новый движок Винграда будет с MongoDB базой работать.
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnew...terial_id=28540
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: нет Всего: 73 |
Akina, когда с нашего проекта ушли все программисты, которые им занимались и пришли "более продвинутые", обязанные его улучшить - первым делом он раз в неделю на день-другой лежал. Проект на 500к уников в день. Сейчас они хотят прибить шардинг бд. Ну и много чего.
А если серьезно, я верю гл. разработчику MySQL и не буду подвергать его видение проблемы сомнениям, ибо это глупо, а его мнение и имеет оч. большое право на жизнь. Что касается новостей - у нас на телевидении не показывают, что происходит в Междуреченске, а оно там происходит. Как бэ я намекаю. -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
Akina, ну одно другому не противоречит. Думаю, что именно лишь платная MySQL Entrerprise развиваться будет.
|
|||
|
||||
| IZ@TOP |
|
|||
Wowa, на самом деле никто не знает, что там будет. Может быть там придет некий великий ум, который воплотит все возможные идеи, которые нам так давно нужны. Но, нам-то, заплатить придется по любому. Причем, у них там в Пендосии, все еще мягко. У нас когда БИлайн купил Корбину, взяли их коллокейшн хостинг, сказали - он нам рентабельность снижает и прилепили ценик в 750$. Ушло 90% клиентов (за точную цифру не ручаюсь, но идиотов не знаю), рентабельность повысилась, эффективные менеджеры обрадовались.
-------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
| Vasay |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: нет Всего: 73 |
Товарищи! Спокойно. Новость скорее положительная, чем отрицательная. Гораздо хуже было бы если бы основной состав разработчиков остался бы в Оракл и начал работать на благо коммерческих БД, фактически прекратив разработку открытой версии.
А так- главное что бы MariaDB нашла спонсоров. И тогда все будет ОК. По сути, кроме названия, ничего не изменится. П.с. NetBeans в последних версиях лишился VisualWeb (с одной стороны - и слава богу, с другой - пускай фреймворк был весьма кривым, но он был бесплатным, в отличие от Oracle ADF), SOA плагина и UML дизайнера. Возможно, тут и нет руки Oracle, вполне вероятно, проблема в недостатке финансирования - SUN-у последнее время явно было не до open source разработок. Но некоторые опасения за судьбу таких прекрасных продуктов как NetBeans и GlassFish я испытываю. За MySql волнуюсь меньше - этот продукт не столь сильно зависел от SUN и его существование отдельно от Oracle вполне возможно, пускай и под другим названием. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Кстати, кто знает насчет MariaDB. Они что взяли текушие исходники мускула и просто переименовали проект для дальнейшей разработки? innoDB и MyISAM не будет. Это понятно.
Добавлено через 4 минуты и 18 секунд А, вот нашел:
Добавлено через 6 минут и 15 секунд Кстати, хранилище Maria скоро будет трансакции поддерживать. |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
PG- версионник, Маська - блокировочник это весьма радикальное различие. Ниша MySql - проекты где отношение количества чтений к количеству записи стремится к бесконечности, запросы не сложны, а согласованность данных не критична. Ниша PG- проекты, где согласованность данных критична, запросы к данным весьма сложны PG - не альтернатива. К сожалению, о nosql, кроме этой чудовищной презентации, мне мало что известно, и ,благодаря чудовищности приведенной презентации, и малому количеству знаний, я преисполнен избытком скепсиса к этому классу продуктов. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 3 Всего: 17 |
в случае чего можно:
SQLite для маленького со всем PG для большого Firebird, Interbase (и бесплатные версии вроде бы есть не урезанные) Добавлено @ 00:17
"версионник" - это когда на разных версиях СУБД сам SQL отличается? сложный запросы и значит больше возможностей, правильно? (она же действительно лучше?) лицензией BSD почему бы не использовать PG? http://ru.opensuse.org/Postgresql Это сообщение отредактировал(а) gcc - 20.5.2010, 02:53 |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
||||
|
||||
![]()
|
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |