![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Alagert |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 25.8.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Всем доброго времени суток.
Прошу помощи вот в какой ситуации: есть большое приложение, управляемое Spring, крутится на Apache Tomcat. Задача приложения - отвечать на запросы клиентов по протоколу. Обработку одного конкретного запроса необходимо делать в транзакции, так же необходимо чтобы она длилась строго меньше 15 секунд. В случае превышения этого времени нужно откатить транзакцию и уведомить клиента. Отсюда вопрос как отследить время. Обработка запрос построена следующим образом: перед тем как данные попадают в контроллер они проходят цепочку фильтров, управляемых тоже Spring. Прохождение фильтров тоже должно включаться в интервал 15 сек. Так же понятно, что обрабатываться могут несколько запросов одновременно, поэтому на каждый нужен свой таймер. Сам копаю в сторону Timer из JDK, думаю взводить его при начале работы первого фильтра. Еще есть сложность с тем, что ролбэк транзакции целиком делается руками и состоит из нескольких шагов. Если я взведу таймер в начале работы первого фильтра, то у меня еще не будет всей необходимой инфы, чтобы в случае срабатывания, откатить транзакцию на последних этапах обработки. Может быть можно как нит в Spring заюзать таймер, только чтобы он выполнился один раз, а не сигналил периодически. В общем, посоветуйте как быть ![]() --------------------
[color=blue]BORN TO BE ROOT#[/color] |
|||
|
||||
ki6opr |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 20.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
нетвой случай:
http://java.sun.com/javaee/5/docs/tutorial/doc/bncjc.html а вот и твой: http://static.springsource.org/spring/docs...ransaction.html спринг умеет делать все что ты хочешь ![]() правда не могу точно сказать на счет сервлет фильтров, если они со Это сообщение отредактировал(а) ki6opr - 16.6.2010, 08:19 |
|||
|
||||
Alagert |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 25.8.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Спасибо за ссылки, прочитал еще раз
![]() Что конкретно Вы имели ввиду под ? У меня ситуация следующая: сервис, который обрабатывает данные, дергает по мимо DAO объектов еще два специфичных сервиса, один медиа сервис, другой платежный. Поэтому я не очень понимаю, как тут использовать декларативный способ управления транзакциями. Нужен ведь правильная реализация PlatformTransactionManager То есть ее необходимо писать самому. Второй же вариант использовать TransactionTemplate В целом же, конечно, хочется избавиться от управления транзакциями руками и работы с таймерами. Буду копать дальше. --------------------
|||
|
||||
ki6opr |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 20.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
имелось в виду что не нужно копаться в сторону таймеров, потому что отслеживание времени за которое транзакция должна выполнится, может делать сам спринг
ну выложи последовательность действий. может и не нужно там тебе ничего такого сложного писать. Это сообщение отредактировал(а) ki6opr - 17.6.2010, 02:46 |
|||
|
||||
afon |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 5.4.2008 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 1 |
Судя по всему я могу помочь. Просто расскажу, как у меня настроены транзакции через Spring, хотя я и не использую таймауты.
1. Инициализация транзакций в конфигурации спринга, в данном случае мы указываем, что будем аннотировать нужные методы (классы) через @Transactional и транзактить будем свою sessionFactory через HibernateTransactionManager
Вот и вся конфигурация. Теперь в корневом методе, от которого должна начинаться транзакция и откат, пишем:
Кратко поясняю. Транзакция откатывается при любом RuntimeException а так же при любом корневом или наследнике MyDataBusinessException.class. В данном методе обязана открыться новая транзакция, даже если вызывающий поток уже находится в своей транзакции. Изоляция ReadCommitted, но там уже сами почитайте. Ну и ключевое для вас - 15 секунд таймаут. Следующее: включить в транзакции фильтры не получится, так как они вызываются перед корневым методом в любом случае. А кроме того, по библии ![]() ![]() Следующая загвоздка с таймаутом в том, что не все драйвера не ко всем базам поддерживают управление таймаутом из драйвера, так что, возможно, придется настраивать таймаут транзакции в самой базе. Последнее. Вы пишете:
Тут я так понимаю, что если вы внутри этой транзакции через сервисы у кого-то запрашиваете данные, то тут ничего страшного нет. Если вы передаете данные по сервисам на запись, ну.. тут только варинат с поддержкой удаленным сервисом вызова отката. Понятное дело, что если бы все удаленщики сидели в каком-то глобальном ejb + jndi спейсе, проблем бы не было.. Но других вариантов, кроме как требовать от них метод отката операции не вижу. Вроде все. Надеюсь, что помог. |
||||||
|
|||||||
Alagert |
|
|||
Всем спасибо за ответы.
afon, спасибо большое за детальный ответ. Но, к сожалению, он мне не подходит. Поясню почему. Если бы действия с данными крутились только вокруг записи в БД, никаких проблем не было бы. Легко декларативно развешиваем управление транзакциями либо по Вашему варианту, либо на основе аспектов. Но, как я уже писал выше, мой сервис вызывает еще 2 очень специфичных сервиса, которые не поддерживают JTA. Поэтому я не могу использовать стандартные JTA менеджеры транзакций. Цепочка запрос ответ такая: Запрос -> Пачка фильтров -> Контроллер -> Головной сервис -> Контроллер -> Ответ клиенту Головной сервис использует: 1. Обработки пользовательских данных (у него есть DAO объект, сохраняющий в базу) 2. Сторонний медиа сервис (Отгорожены от реального сервиса фасадом) 3. Платежный сервис Фильтры сделаны потому что, данные, осуществляемые ими проверки используются практически во всех запросах. Данные они никак не модифицируют. В моем случае транзакция должна начинаться с момента когда первый фильтр начал работу, до момента отдачи последнего байта ответа клиенту. Медиа сервис и платежный не поддерживают JTA, поэтому коммит и роллбэк для них пишется руками. Сейчас экспериментирую со своей реализацией PlatformTransactionManager и декларативным подход для управлениями транзакциями с помощью аспектов. --------------------
|||
|
||||
afon |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 5.4.2008 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 1 |
С JTA и так сразу было понятно, что часть цепочки его не поддерживает. НО значит роллбек для удаленных сервисов все-такие какой-то есть? Ну тогда не так все плохо. Тогда или руками запускать каждую транзакцию (там пара строчек всего и в настройке и в коде) и в catch {} куске обрабатывать удаленные роллбеки или найти, чем в Спринге оверрайднуть то, что у них вызывает откат, идописать в него свои роллбеки по удаленным сервисам. Ну а по фильтрам, я все-таки считаю, что их совершенно незачем включать в транзакцию, но дело ваше, да и специфика ваша. Кстати, на сколько я знаю, в е-платежках откаты не практикуются. Это целый принцип екоммерса - многновенность и безоткатность.. Так что эта часть меня в какой-то степени заинтересовала. Неужели есть системы предлагающие откат последней операции (или операции по id) |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |