Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Отслеживание таймаута при обработке транзакции 
:(
    Опции темы
Alagert
Дата 15.6.2010, 23:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: 1

Всем доброго времени суток.

Прошу помощи вот в какой ситуации:
есть большое приложение, управляемое Spring, крутится на Apache Tomcat. Задача приложения - отвечать на запросы клиентов по протоколу. Обработку одного конкретного запроса необходимо делать в транзакции, так же необходимо чтобы она длилась строго меньше 15 секунд. В случае превышения этого времени нужно откатить транзакцию и уведомить клиента. Отсюда вопрос как отследить время.

Обработка запрос построена следующим образом: перед тем как данные попадают в контроллер они проходят цепочку фильтров, управляемых тоже Spring. Прохождение фильтров тоже должно включаться в интервал 15 сек. 

Так же понятно, что обрабатываться могут несколько запросов одновременно, поэтому на каждый нужен свой таймер. 

Сам копаю в сторону Timer из JDK, думаю взводить его при начале работы первого фильтра.  Еще есть сложность с тем, что ролбэк транзакции целиком делается руками и состоит из нескольких шагов. Если я взведу таймер в начале работы первого фильтра, то у меня еще не будет всей необходимой инфы, чтобы в случае срабатывания, откатить транзакцию на последних этапах обработки.

Может быть можно как нит в Spring заюзать таймер, только чтобы он выполнился один раз, а не сигналил периодически. 

В общем, посоветуйте как быть smile
--------------------
[color=blue]BORN TO BE ROOT#[/color]  
PM MAIL ICQ   Вверх
ki6opr
Дата 16.6.2010, 08:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

нетвой случай:
http://java.sun.com/javaee/5/docs/tutorial/doc/bncjc.html 
а вот и твой:
http://static.springsource.org/spring/docs...ransaction.html

спринг умеет делать все что ты хочешь smile
правда не могу точно сказать на счет сервлет фильтров, если они со

Это сообщение отредактировал(а) ki6opr - 16.6.2010, 08:19
PM MAIL ICQ   Вверх
Alagert
Дата 16.6.2010, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо за ссылки, прочитал еще раз smile 

Что конкретно Вы имели ввиду под 
Цитата(ki6opr @  16.6.2010,  08:16 Найти цитируемый пост)
спринг умеет делать все что ты хочешь 

?

У меня ситуация следующая: сервис, который обрабатывает данные, дергает по мимо DAO объектов еще два специфичных сервиса, один медиа сервис, другой платежный. Поэтому я не очень понимаю, как тут использовать декларативный способ управления транзакциями. Нужен ведь правильная реализация PlatformTransactionManager  То есть ее необходимо писать самому.

Второй же вариант использовать TransactionTemplate 

В целом же, конечно, хочется избавиться от управления транзакциями руками и работы с таймерами. Буду копать дальше. 
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
ki6opr
Дата 17.6.2010, 02:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

имелось в виду что не нужно копаться в сторону таймеров, потому что отслеживание времени за которое транзакция должна выполнится, может делать сам спринг 

ну выложи последовательность действий. может и не нужно там тебе ничего такого сложного писать.

Это сообщение отредактировал(а) ki6opr - 17.6.2010, 02:46
PM MAIL ICQ   Вверх
afon
Дата 17.6.2010, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина, Киев

Судя по всему я могу помочь. Просто расскажу, как у меня настроены транзакции через Spring, хотя я и не использую таймауты.

1. Инициализация транзакций в конфигурации спринга, в данном случае мы указываем, что будем аннотировать нужные методы (классы) через @Transactional и транзактить будем свою sessionFactory через HibernateTransactionManager
Код

<bean id="coreSessionFactory"
        class="org.springframework.orm.hibernate3.annotation.AnnotationSessionFactoryBean" destroy-method="destroy">
        <property name="dataSource" ref="coreDataSource" />
        <property name="configurationClass" value="org.hibernate.cfg.AnnotationConfiguration" />
        <property name="hibernateProperties">
                .......
        </property>
</bean>

<tx:annotation-driven transaction-manager="coreTransactionManager"/>

<bean id="coreTransactionManager" class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
    <property name="sessionFactory" ref="coreSessionFactory"/>
</bean>

Вот и вся конфигурация. Теперь в корневом методе, от которого должна начинаться транзакция и откат, пишем: 

Код

@Transactional(
        readOnly = false,    
        isolation = Isolation.READ_COMMITTED, 
        propagation = Propagation.REQUIRES_NEW,
        rollbackFor = MyDataBusinessException.class,
        timeout = 15
)
public void doWithMyTransactionalData() throws MyDataBusinessException {
    ....
}

Кратко поясняю. Транзакция откатывается при любом RuntimeException а так же при любом корневом или наследнике MyDataBusinessException.class. В данном методе обязана открыться новая транзакция, даже если вызывающий поток уже находится в своей транзакции. Изоляция ReadCommitted, но там уже сами почитайте. Ну и ключевое для вас - 15 секунд таймаут. 

Следующее: включить в транзакции фильтры не получится, так как они вызываются перед корневым методом в любом случае. А кроме того, по библии smile если ваша правая рука пишит фильтры, которые что-то делают с данными, лучше оторвите правую руку, чтобы она не грешила smile . Дальше, фильтры эти должны выполняются мнгновенно, даже их десяток, так что на исход транзакции вляить не должны. 

Следующая загвоздка с таймаутом в том, что не все драйвера не ко всем базам поддерживают управление таймаутом из драйвера, так что, возможно, придется настраивать таймаут транзакции в самой базе. 

Последнее. Вы пишете: 
Цитата

сервис, который обрабатывает данные, дергает по мимо DAO объектов еще два специфичных сервиса, один медиа сервис, другой платежный. Поэтому я не очень понимаю, как тут использовать декларативный способ управления транзакциями. Нужен ведь правильная реализация PlatformTransactionManager  То есть ее необходимо писать самому.

Тут я так понимаю, что если вы внутри этой транзакции через сервисы у кого-то запрашиваете данные, то тут ничего страшного нет. Если вы передаете данные по сервисам на запись, ну.. тут только варинат с поддержкой удаленным сервисом вызова отката. Понятное дело, что если бы все удаленщики сидели в каком-то глобальном ejb + jndi спейсе, проблем бы не было.. Но других вариантов, кроме как требовать от них метод отката операции не вижу. 

Вроде все. Надеюсь, что помог.
PM MAIL WWW   Вверх
Alagert
Дата 17.6.2010, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всем спасибо за ответы.

afon, спасибо большое за детальный ответ. Но, к сожалению, он мне не подходит. Поясню почему. Если бы действия с данными крутились только вокруг записи в БД, никаких проблем не было бы. Легко декларативно развешиваем управление транзакциями либо по Вашему варианту, либо на основе аспектов. Но, как я уже писал выше, мой сервис вызывает еще 2 очень специфичных сервиса, которые не поддерживают JTA. Поэтому я не могу использовать стандартные JTA менеджеры транзакций. 

Цепочка запрос ответ такая:

Запрос -> Пачка фильтров -> Контроллер -> Головной сервис -> Контроллер -> Ответ клиенту

Головной сервис использует:
1. Обработки пользовательских данных (у него есть DAO объект, сохраняющий в базу)
2. Сторонний медиа сервис (Отгорожены от реального сервиса фасадом)
3. Платежный сервис

Фильтры сделаны потому что, данные, осуществляемые ими проверки используются практически во всех запросах. Данные они никак не модифицируют. 

В моем случае транзакция должна начинаться с момента когда первый фильтр начал работу, до момента отдачи последнего байта ответа клиенту. Медиа сервис и платежный не поддерживают JTA, поэтому коммит и роллбэк для них пишется руками. 

Сейчас экспериментирую со своей реализацией PlatformTransactionManager и декларативным подход для управлениями транзакциями с помощью аспектов.
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
afon
Дата 18.6.2010, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина, Киев

Цитата

Запрос -> Пачка фильтров -> Контроллер -> Головной сервис -> Контроллер -> Ответ клиенту

Головной сервис использует:
1. Обработки пользовательских данных (у него есть DAO объект, сохраняющий в базу)
2. Сторонний медиа сервис (Отгорожены от реального сервиса фасадом)
3. Платежный сервис

Цитата

Медиа сервис и платежный не поддерживают JTA, поэтому коммит и роллбэк для них пишется руками. 

С JTA и так сразу было понятно, что часть цепочки его не поддерживает. НО значит роллбек для удаленных сервисов все-такие какой-то есть? Ну тогда не так все плохо. 
Тогда или руками запускать каждую транзакцию (там пара строчек всего и в настройке и в коде) и в catch {} куске обрабатывать удаленные роллбеки или найти, чем в Спринге оверрайднуть то, что у них вызывает откат, идописать в него свои роллбеки по удаленным сервисам. Ну а по фильтрам, я все-таки считаю, что их совершенно незачем включать в транзакцию, но дело ваше, да и специфика ваша. 

Кстати, на сколько я знаю, в е-платежках откаты не практикуются. Это целый принцип екоммерса - многновенность и безоткатность.. Так что эта часть меня в какой-то степени заинтересовала. Неужели есть системы предлагающие откат последней операции (или операции по id)
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0782 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.