![]() |
|
Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon |
![]()
|
|
| Anchuta88 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 20.6.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Пишу курсовую по матмоделям... Надо написать программу решения задачи линейного программирования симплекс-методом (минимизация)... Писала на примере максимизации...
При выполнении команды выдает такое сообщение: Project1.exe raised exception class EConvertError with message"X1' is not a valid floating point value' Process stopped. Use Step or Run to continue Пожалуйста помогите, объяснте что не так((( я в программировании не шарю Вот код программы:
|
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 5 Всего: 68 |
Anchuta88, На какой строке?.....Судя по сообщению, ошибка в преобразовании "X1"
|
|||
|
||||
| Anchuta88 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 20.6.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Я вот понять и не могу... он выделяет строки в Project1
А так еще такие сообщения выдает: [Warning] Kursovaya_MatMod.pas(130): Variable 'VedSt' might not have been initialized // в этой строке VedEl := StrToFloat(StringGrid1.Cells[VedStol, VedSt]); [Warning] Kursovaya_MatMod.pas(123): Variable 'VedStol' might not have been initialized// в этой строке if ((A/StrToFloat(StringGrid1.Cells[VedStol, i])) > Amax) Эти строки идут в поиске ведущей строки... А еще меня смущает эта строчка StringGrid1.Cells[0, VedSt] := StringGrid1.Cells[VedStol, 0]; // Что она может значить? |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 5 Всего: 68 |
||||
|
||||
| la399fox |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 3.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток, я сам недавно писал программу. Вот можна использовать готвый модуль simplex.pas
собственно сам модуль. Результат защиты 5)) Приятного использования |
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 22 Всего: 72 |
Варнинги - не ерунда, и внимание на них обращать надо На примере сразу двух варнингов:
Это же касается и Значит, эти переменные могут быть неинициализированы, что в принципе, видно из кода - им не присвоены начальные значения, а при прохождении циклов может получиться так, что не будут присвоены никакие. Что, само собой, непонятным образом скажется на вычислениях (например, выплывет List index out of bounds). Это сообщение отредактировал(а) kami - 21.6.2010, 12:48 |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
||||
Не могу себе представить радиус кривизны рук у программиста
В данном случае, даже если они не инициированы, то ничего не произойдет смертельного З.Ы.: Я лично все вары объявляю как i: integer = 0; старая привычка, избавляет от гемороя с инициализацией и мусором в ситуациях например
Но это уже оффтоп Это сообщение отредактировал(а) ~FoX~ - 21.6.2010, 13:36 |
||||
|
|||||
| Anchuta88 |
|
|||
|
На счет этой строчки
StringGrid1.Cells[0, VedSt] := StringGrid1.Cells[VedStol, 0]; ...уже поняла)))) Здесь вместо значения ячейки 'S3' (в строках) присваивается значение 'X1' ~FoX~, на мыло отправила))) |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
Anchuta88, Либо вынеси VedSt := i за if
либо проверяй i на 0 |
|||
|
||||
| Anchuta88 |
|
|||
|
~FoX~, наиогромнейшее спасибо))))
Только у меня терь другой вопрос... а почему не выводятся в листбокс значения 'Z' и где есть 'X' вот кусок из кода
|
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
Потому что 'Z' и 'z' это разные зеты ))))
|
|||
|
||||
| Anchuta88 |
|
|||
|
В том то и дело что я их меняла и все равно не пашет(((
И что делать с этим сообщением? Variable 'VedStol' might not have been initialized Это сообщение отредактировал(а) Anchuta88 - 21.6.2010, 16:28 |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
Anchuta88, ничего.... это нормальная реакция прекомпилятора....на всякие if, try, etc....
Это сообщение отредактировал(а) ~FoX~ - 21.6.2010, 16:47 |
|||
|
||||
| Anchuta88 |
|
|||
|
А что с листбоксом делать?
|
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
Условие if Amax = 0 then не выполнено, Amax=2
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |