![]() |
|
|
![]()
|
|
| Proger10 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 312 Регистрация: 16.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
В википедии есть код прямого преобразования Фурье на С++.
Насколько понимаю, они программировали эту формулу: http://upload.wikimedia.org/math/f/6/9/f69...8608c59a2bb.png Постоянно запутываюсь в этом коде) может кто-то сможет отследить как из этого прямого сделать обратное преобразование Фурье. По теории, чтобы это сделать нужно экспоненту возвести в степень -1 (не ошибаюсь я?). Т.е. остаётся найти где они считают "exp", ну и сделать: "1/exp(...)". Только вот в этом поиске и заключается проблема.. Вот рабочий код прямого преобразования Фурье:
|
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Да, реализация не самая лучшая (с точки зрения понятности; слишком она наоптимизированная, чтобы такую в вики пихать)...
В их обозначения переменных я не углублялся, но кажется, что здесь может быть единственный вариант:
здесь всё умножить на -1 (или у isign, который может быть для этого и предназначен, изменить значение на противоположное). И вообще, чтобы из прямого БПФ получить обратное, надо не только заменить экспоненту на противоположную, но и разделить потом каждый элемент результата на n. |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 312 Регистрация: 16.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Опробовал, но не прокатило :(
В конце кода ФФТ, есть такая штука: dOut[ i ] = sqrt( .... ), случаем не может ли быть из-за неё? У меня получаются вот какие графики: http://s001.radikal.ru/i196/1008/f5/65fd8b141fac.png Тут видите, абсолютно какие-то другие числа получаются. Такое впечатление, что это кепстр исходного получается))) Алгоритм такой: ффтМассив = ФФТ( исходные_данные, 1024-окно ); ффтОбратноеМассив = рФФТ( ффтМассив, 1024 ); // рФФТ - обратное ффт, в котором заменён isign = -1 на +1. И чего-то ерунда какая-то получается. Может у кого есть прямое и обратное FFT на C++? |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
||||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
А покороче ничего нет?
Я вот нашёл некоторый код, короткий (он был комплексный, я им пользуюсь как не комплексным):
Он преобразование для 1024 точек считает секунд 20 на двуядерном 2.24GHz, что неприемлемо для меня (мне в рил-тайме обрабатывать надо сигнал). Вышеприведённый код считает меньше, чем за пол секунды. Если я начну реализовывать самостоятельно, он, скорее всего, получится у меня таким же тормозом.. а почему же первый работает так быстро? Накрутили его нехило, зато, чёрт, очень работоспособный.. И то на половину. Обратное сделать в нём не получается. |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Proger10,
2 код тормазит из-за vector. Используй указатель. Хочешь скорость используй fftw http://www.fftw.org/ |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
Вряд ли из-за vector он тормозит. Покуда прошлый код у меня тоже работает на vector. (я поменял с указателя на vector). Видимых отличий в скорости не оказалось, а работать удобнее, поэтому и оставил.
Спасибо за совет. Попробую. Я как-то смотрел уже те мануалы.. первое впечатление - чёрт ногу сломит. Посмотрим ещё раз. |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
У меня на сайте есть вполне короткий и адекватно быстрый код:
Для ста тысяч элементов отрабатывать должен где-то за секунду. |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
maxdiver
А не в комплексном случае, а вещественном, инициироваться wn должна каким значением? Инициировал косинусом от ang - получилось что-то не очень походящее на спектр Фурье Код у меня сейчас вот так модифицирован:
В первом коде вычислялся ещё квадрат суммы для каждого выходного коэффициента, тут тоже надо сделать так же? Вообще спектр, чуток похож на спектр.. но как-то как будто у него малая точность коэффициентов. Коэффициенты почему-то все почти равные друг другу, а кодом первого сообщения они сильно выделяются.. Добавлено Квадраты суммы высчитал - стало уже получше, но всё равно очень уж много шума.. совсем непонять какие там частоты наиболее активны. Сигнал разный, а они практически одинаковые везде Это сообщение отредактировал(а) Proger10 - 16.8.2010, 21:16 |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
Чтобы было более понятно о какой такой точности двух кодов я говорю, вот картинка:
http://i064.radikal.ru/1008/c7/63134840417c.gif левая колонка - верхний код этой темы, а правая - последний код (аналогичный сигнал). Вот о чём я и говорю.. блин, код хороший, короткий, но какой-то не очень точный Это сообщение отредактировал(а) Proger10 - 16.8.2010, 21:31 |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
В БПФ числа всегда комплексные. Внутри функции ничего менять не надо. Входные параметры (а они вещественные - например, vector<double>) надо перевести в комплексные, для чего просто сделать вектор комплексных чисел и присвоить ему вектор вещественных (конвертация пройзойдет автоматически). Результат потом обратно надо перевести в действительные, для чего можно взять только действительную часть каждого комплексного числа (ну мнимая часть как бы = 0 в теории), или можно, как в коде в первом посте, взять модули всех чисел.
В коде, приведённом в первом посте, комплексные числа тоже есть, просто они хранятся не в виде отдельной структуры, а как два соседних дабла (опять же, ничего не скажешь, "удобно" для человека, пытающегося разобраться в БПФ и видящего перед собой этот код). |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
а где там модули берутся? не могу пока найти... Квадраты суммы квадратов, имеете ввиду?) Опробовал с комплексными - это уже намного интереснее!! Это сообщение отредактировал(а) Proger10 - 17.8.2010, 00:09 |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Вот где там брался модуль:
А не можете описать в паре слов, как ДПФ у вас применяется для анализа сигналов? Просто времени нет изучать литературу, а вопрос очень интересный. (я БПФ всегда использовал только для быстрого перемножения двух длинных чисел или для других смежных задач) |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
А я тоже пока только БПФ использую
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |