![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
k0rvin |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 442 Регистрация: 24.1.2010 Репутация: 1 Всего: 5 |
есть такой код на С++:
товарищ, который его мне привёл, утверждает, что он (код) реализует паттерн проектирования "Фабрика" (ну или как-то так, за название не ручаюсь =)) я тут вижу весьма эээ... слабую расширяемость этого паттерна/кода (кто не видит, попробуйте унаследовать от CFigure ещё один клас и создать его экземпляр фабрикой не меняя при этом сорцы CFactory и geom_obj::type) у каково ваше мнение на счёт паттернов? зло или благо? как бы вы реализовали этот паттерн (с устранением того недостатка расширяемости, что я указал) на вашем любимом ЯП? Добавлено @ 20:42 да, я сам реализовывал аналоги на Scheme (их было несколько), без использования всяких готовых ООП-систем как в PLT Scheme, их было несколько и вдаваться в подробности я не стану, тем более, что Scheme использует динамическую типизацию, а С++ статическую, однако приведу код на Object Pascal (другого) товарища, который (код) реализует ту же функциональность, но лишён недостатка расширяемости:
Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 15.7.2010, 20:52 -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
||||
|
|||||
Abyx |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 3.11.2009 Репутация: нет Всего: 10 |
k0rvin, это абстрактная фабрика, aka виртуальный конструктор. Погуглите.
Насчет реализации на С++ - почитайте Александреску, там есть более удобная реализация. |
|||
|
||||
k0rvin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 442 Регистрация: 24.1.2010 Репутация: 1 Всего: 5 |
как бы в Object Pascal виртуальный конструктор "из каробки" и лишён ограничений расширяемости, присутствующем в приведённом мной коде на С++. если Вам не сложно, скопипастите пример Александреску сюда. -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
Да, это фабрика. Однако как Вы правильно указали, реализация в таком виде не позволяет использовать преимущества паттерна. Когда в реализации этого паттерна наблюдается куча if...then...else или switch, реализацию клеймят как нубскую. Почитайте, например, здесь. Там же есть варианты ненубской реализации. Ваш код на Delphi тоже ничего. Добавлено через 1 минуту и 2 секунды
Абстрактная фабрика и фабрика - разные паттерны проектирования. Скажем, у GoF последний даже не описан. -------------------- |
||||
|
|||||
k0rvin |
|
||||
ясно, спс за разъяснения, я так и думал, что "что-то не так" в этом коде =) а код на паскале не мой =) Добавлено через 2 минуты и 50 секунд kemiisto, может выскажетесь относительно "паттернов проектирования -- благо или зло?", как вопрос поставлен в топике (описании топика)? ради этого затевался топик в общем-то, любопытно Ваше мнение. -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
||||
|
|||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
1) Если программист не пользуется шаблонами проектирования, то его код никому нафиг не нужен, по крайней мере мне, как руководителю отдела, точно. Изучать устройство "нового велосипеда" написанного под воздействием каких-то грибов - долго и дорого для проекта. Заменяемость человека практически никакая. 2) Шаблоны проектирования это не только общепринятые приемы. Да общепринятыми они стали не из-за того чтоб просто сделать что-то общепринятым ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 16.7.2010, 09:01 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
Ни то, ни другое. 1) Начать надо вот с чего. Обычно, когда речь идёт о паттернах проектирования, подразумеваются оные, описанные у GoF. И некоторые другие в книгу не вошедшие. Сразу надо отметить, что эти паттерны имеет смысл использовать только в императивных языках со строгой статической типизацией. Наример, Java. Посмотрите, как много примеров GoF-паттернов практически в чистом виде можно обнаружить в стандартных библиотеках этой платформы. Но если мы используем функциональный ЯП паттерны будут совсем иные. Если гибридный ЯП (Scala, например) - опять-таки свой набор паттернов. 2) Паттерны - суть есть шаблонные решения. В чистом виде встречаются редко. И даже более того... Вот Mephisto отметил выше, что изучение паттернов (он имел ввиду GoF-паттерны) позволяет понять ООП. Верно. Но можно пойти и другой дорогой. Не знать никаких паттернов, а знать пару-тройку правил "хорошего" ООП. Скажем, по возможности наследованию предпочитать композицию, писать как можно более несвязанные классы, разрешать объектам общаться только посредством передачи сообщения, ... В итоге код будет содержать решения близкие по архитектуре к паттернам.
3) По большому счёта паттерны/антипаттерны - просто очень хорошо изученные и систематизированные примеры, показывающие, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому знать надо, но слепо и бездумно использовать везде и всегда - увольте. У любого шаблонного решения есть недостатки. Именно потому, что оно шаблонное. Специфика конкретной задачи может столько ярко обножить эти недостатки, что лучше паттерн и вовсе не использовать. А написать что-то близкое по смыслу, но лишённое того недостатка. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 16.7.2010, 09:40 -------------------- |
|||
|
||||
k0rvin |
|
||||
с этим я полностью согласен. черт, даже припоминаю, что в SICP когда описывалась объектная декомпозиция, использовался некий паттерн, хз как называется (если есть название):
kemiisto спс за ответ. а не подскажете есть ли какая русскоязычная статья, где анализируются методы реализации наследования и/или сама концепция наследование вообще, а то я в последнее время часто натыкаюсь на высказывания, что наследование (по крайней мере в том виде, в котором оно реализовано в некоторых популярных языках) не нужно / "не правильно", вот и Вы пишете "по возможности наследованию предпочитать композицию"... -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
||||
|
|||||
kemiisto |
|
||||
Дык у GoF по сути вся первая глава. Конкретно 1.6 Как решать задачи проектирования с помощью паттернов, после заголовка "Механизмы повторного использования" идёт обсуждение. На стр.35 вторым правилом объектно-ориентированного проектирования курсивом декламируется:
P.S. Вообще, по ООП (пускай и применимок проектированию ОС) есть одна зачётная диссертация. Но на английском. Сам сейчас читаю. ![]() -------------------- |
||||
|
|||||
k0rvin |
|
|||
шрифт там ужасен... английский, к сожалению недостаточно знаю, буду читать GoF =/ -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
Если вообще об объектно-ориентированном программировании, то вот это хорошая книга. А если конкретно рассматривать наследование, то хороший совет, но требует уже достаточного высокого понимания концепции. Жить с таким принципом не так легко, иногда это приводит к ненужному усложнению, по сему нужно четко понимать когда все-таки лучше наследование, а когда агрегация. Для начала я бы дал совет проверять себя следующим образом: Когда один класс наследуешь от другого нужно делать следующую проверку: вставлять между словами слово "это". Например: Опель это автомобиль, слон это животное, чайка это птица. Наследовать один класс от другого можно в том случае, когда ответ однозначно утвердительный. Если взять мой же пример из предыдущего поста, со слоном, то может получится следующая ситуация: Наследуем слона от автомобиля чтобы воткнуть в гараж. Получаем "слон это автомобиль = неправда". Почему это плохо? Потому что может возникнуть ситуация когда тебе нужно будет пересчитать автомобили на проезжей части, если у тебя по проезжей части будет идти слон, то количество автомобилей получишь в результате больше на единицу. Если все-таки возникает задача поместить слона в гараж, а гараж только и принимает что автомобили, то следует не слона наследовать от автомобиля, что приведет к ошибке, а перепроектировать класс гаража чтоб он мог поместить и автомобили и слонов. |
|||
|
||||
k0rvin |
|
||||
а как так вариант, напирмер:
? -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
||||
|
|||||
kemiisto |
|
|||
k0rvin, в LISP'ах я не в зуб ногой.
Но, вроде как, это примеси. Недостатков множественного наследования тут нет, но есть другие ограничения. Но это несколько иная история... -------------------- |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
k0rvin, можно, если класс can-be-in-garage имеет смысл помимо этого.
Я бы вводил интерфейс а ля:
Такие объекты можно помещать в гараж, при этом можно подсчитать сколько штук, зная габариты. При этом при помещении в гараж можно сразу проверить не больше ли значение Height высоты ворот и прочее. Добавлено через 1 минуту и 39 секунд Потому как в один гараж можно помещать автомобили, но камаз, хоть и автомобиль не в каждый гараж по своим габаритам влазит. |
|||
|
||||
k0rvin |
|
||||||
не, судя по
то да. ну впрочем я могу реализовать метакласс, инстансы классов которого нельзя будет создать, тогда получатся примеси =) Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 20.7.2010, 18:49 -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |