![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Reptor |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1213 Регистрация: 29.12.2004 Репутация: нет Всего: 0 |
Я читал про этот метод k средних (в моём случае K=2) но понятного для себя так и не увидел.
Подскажите как сделать из одного множества 2 подмножества? как их разбить? ![]() |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
1. Начальное приближение: первые К наблюдений объявляются принадлежащими К кластерам. Каждое новое наблюдение приписываются к тому кластеру, к которому оно ближе всех. После этого вычисляются центроиды всех кластеров.
2. Итеративный процесс. Каждое из наблюдений проверяется на предмет того, нет ли среди центроидов других кластеров такого, который был бы ближе, чем его собственный центроид. Если да, то данное наблюдение переносится в другой кластер. После прогона всех наблюдений снова вычисляем центроиды. Повторяем до сходимости. Для K = 2 - элементарно. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 4 Всего: 360 |
||||
|
||||
Reptor |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1213 Регистрация: 29.12.2004 Репутация: нет Всего: 0 |
podval, можеш мне помочь бо я что то не могу понять этот метод?
Добавлено через 6 минут и 2 секунды вот у меня есть например вот несколько векторов которые в матрице содержатся 2 3 1 2 3 4 4 3 6 5 9 5 4 2 7 4 1 1 1 1 тут 2 это вектор x1 ну потом идёт х2 х3 и х4 3 6 4 1 так вот как их разбить на 2 класса и найти те самые центройды. |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Всё то же самое, только в матричной (векторной) форме.
1. Объявляем х1 и х2 кластерами 1 и 2 соответственно. Берем х3 и вычисляем, к примеру, евклидово расстояние между х1 и х3, а также между х2 и х3. Где это расстояние меньше, в тот кластер и относим х3. Квадрат евклидова расстояние (х1, х3) равен (2 - 1)^2 + (3 - 4)^2 + (6 - 9)^2 + (4 - 7)^2 + (1 - 1)^2 = 1 + 1 + 9 + 9 = 20 Квадрат евклидова расстояние (х2, х3) равен (3 - 1)^2 + (4 - 4)^2 + (5 - 9)^2 + (2 - 7)^2 + (1 - 1)^2 = 4 + 16 + 25 = 45 Выходит, х3 относим к кластеру 1. Аналогично делаем для х4. Вычисляем центроиды. Центроид - это просто вектор средних. Т.е. его компоненты - средние арифметические соотв. компонент всех векторов. Для кластера 1 это Ц1 = (1.5, 3.5, и т.д) 2. Прогоняем теперь векторы по той же схеме, но меряем расстояния между векторами х и найденными центроидами. После того, как раскидаем по новой на кластеры, опять вычисляем центроиды. Повторяем до сходимости. |
|||
|
||||
Reptor |
|
|||
podval, огромное спасибо. Буду делать программку
![]() Добавлено через 1 минуту и 21 секунду да метод не сложный. По тем формулам что у меня были я его не догонял. Добавлено через 5 минут и 5 секунд podval, да ещё вопросик
что значит в этом алгоритме сходимость и как определить что она была? |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Ну, к примеру, если разбивка на кластеры на очередной итерации не отличается от предыдущей итерации, то алгоритм сошёлся.
Вообще у этого алгоритма нет строгого доказательства сходимости, но он сходится ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 4 Всего: 360 |
Максимальную дельту (разница между координатами центроида до и после итерации) самому надо выбрать. Чем меньше дельта - тем дольше будет алг отрабатывать и тем точнее будет результат. На практике недо смотреть.
Если например здания в своём квартале кластеруешь, то дельта в 100 метров будет ОК, а если континенты на глобусе, то , возможно, 100 километров. ![]() |
|||
|
||||
Reptor |
|
|||
podval, спасибо я понял. Когда запрограмировал алгоритм стало ясно. И вот сразу по этому вопрос дело в том что это на второй итерации сходимость отработало тоесть кластеры заново не распределились. Вот может это из зи того что я неверно выбрал центроиды для первой итерации? как то не точно мне кажется работает так как сразу решение.
sergejzr, не совсем понял что это зп дельта? я такого ничего не делал. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
||||
|
||||
Reptor |
|
|||
как правильно назначить центроиды на первой итерации? Я просто взял точку первую и вторую и всё.
|
|||
|
||||
Reptor |
|
|||
ну неужели нет правил по которым нужно выбрать 2 центроида на 1-ой итерации? |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
-------------------- qqq |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
неа ![]() maxim1000, Что-то там вопрос не так звучит. топикстартер спросил каким образом выбрать начальные центроиды. Ответ: В большинстве случаев делают несколько итераций того же k-means и статистически выбирают центроиды (считают средние для каждого центроида). Метод 2: анализ распределения данных. ИМХО, метод k-means хорош далеко не всегда. Две его большие проблемы: 1) На сколько кластеров разбить множество (если количество кластеров выбрано неправильно, то кластеризация и выеденного яйца не стоит) 2) Как выбрать начальные кластеры (результат алгоритма сильно зависит от начального разделения на кластеры) Чаще небольшой анализ данных может выявить лучший метод для кластеризации. А вот k-means использовать как оптимизирующий алгоритм. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
на всякий случай уточню - новая тема не для какого-то из сообщений в этой теме, а для сообщения, которое я отсюда перенёс -------------------- qqq |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |