![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Sleepy_PIP |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 30.6.2004 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 12 |
подскажите чайнику - как сделать реакцию на JMenu аналогично реакции на JMenuItem?
Тоесть - для простоты - есть менюбар, в котором есть несколько пунктов меню (JMenu). каждый пункт без своих подменю (JMenuItem). Хочется выполнить код при выборе JMenu аналогично как при выборе JMenuItem (тоесть меню выбрано, и на нем нажата кнопка мышки или enter а не selected/deselected/canceled эвенты). Тоесть аналогично такому коду:
попытался так:
но нет - внутрь ToolsMMMiActionPerformed не входим. тоесть ToolsMMMiActionPerformed не вызывается вообще. а хочется ... Спасибо! -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
||||
|
|||||
| jk1 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1168 Регистрация: 17.10.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: 21 Всего: 75 |
Так ведь это и есть упомянутый selected event. Он будет вброшен и при клике мышью, и при выборе с клавиатуры. То есть вот такой код
должен обеспечивать требуемую реакцию. Или я Вас неправильно понял? -------------------- Opinions are like assholes — everybody has one |
||||
|
|||||
| Sleepy_PIP |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 30.6.2004 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 12 |
дело в том что тогда (при использовании эвентов selected/deselected/canceled) события срабатывают даже при простом "пролете" курсора над зоной JMenu ...
причем не одно. А JMenuItem срабатывает по клику мышки и/или enter на JMenuItem находящемся в фокусе. Конечно это все можно обрабоать а-ля JMenuItem и еще евенты на клавиатуру добавить и кнопки распознать, но .... Хочется однотипной обработки, и конечно в 1 месте как у JMenuItem а не плодить на каждый JMenu по нескольку методов ... хотя конечно если иначе нельзя - то конечно прийдется. Вот я пока не могу догадаться как. решение с addActionListener элегантно и логично. но однако почему оно не работает для JMenu?? -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
|||
|
||||
| aleksandy |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 260 Регистрация: 17.12.2006 Репутация: 1 Всего: 5 |
Оно? |
|||
|
||||
| Sleepy_PIP |
|
|||
|
точно. оно. теперь надо подумать как это срастить с NetBeans и его понятиями о визивиковской разработке UI. но Спасибо! направление понял.
PS: тоесть все-ж пользовать просто JMenu нельзя. -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
|||
|
||||
| aleksandy |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 260 Регистрация: 17.12.2006 Репутация: 1 Всего: 5 |
Если тебе не нужно выпадающее меню, то зачем его использовать?
Пиши руками, код будет намного проще и понятней. А если уж так хочется заниматься мышекликательством, то найди какой-нибудь плагин для бинса типа jigloo для eclipse. Самое большое его преимущество в том, что он анализирует код. А не создает отдельные файлы с описанием формочек. И все, что им нагенерировано, можно поправить руками. |
|||
|
||||
| Sleepy_PIP |
|
|||
|
так вопрос то возник именно из-за того что выпадающее меню мне НЕ нужно.
Точнее - часть головного меню - с выпадающими подменю, и 1-2 JMenu верхних - без выпадающего подменю. А про нетбинс - не понял ... зачем ему плагины если он сам все отдлчно рисует?. При этом как в коде все может быть реализовано, так и в сериализованном виде типа ... зачем плагины то?. толлкьо ручкам расположения и прперти внешнего вида прписывать я не буду - не производительно и не наглядно А класть на JMenuBar компонент типа JMenuItem как-то никто вроде не умеет. нет? ... вообщем буду копать дальше. Спасибо! -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
|||
|
||||
| aleksandy |
|
|||
|
Упомянутый мною плагин отличается от бинса именно тем, что я могу написать руками все, что я хочу и как я хочу. А он все покажет, проанализировав код. Насколько я помню бинс создает *.form файлы, в которых описан весь GUI. Может быть это и правильно, только попробуй что-нибудь поменять в сгенерированном им коде, он нифига не покажет изменений. |
|||
|
||||
| jk1 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1168 Регистрация: 17.10.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: 21 Всего: 75 |
Sleepy_PIP,
из своего опыта могу сказать, что aleksandy прав. Руками получается куда как более наглядный код. Кроме того, есть и еще несколько преимуществ ручного кодирования Swing GUI: 1. Сложные комбинации панелей с различными LayoutManager'ами руками пишутся на порядок быстрее. 2. Интернационализацию легче и удобнее поддерживать из ручного кода. 3. Графические построители не поддерживают многих "хаков". Яркий пример тому - отрицательные значения для Border. Это, разумеется, не лучший стиль программирования, но иногда без них никак. 4. Код переносим для работы в других IDE и даже без них. Этот пункт очень важен при работе в команде. Попробуйте-ка перетащить сгенерированный GUI из NetBeans в Idea и наоборот. 5. (Самое, на мой взгляд, важное) Когда Вы пишете GUI руками, гораздо лучше понимаете сами механизмы работы Swing. Знание общих принципов, полученных в результате такой работы с лихвой восполняет незнание многих фактов. Таким образом, ручное написание GUI-кода экономит время, а не наоборот. -------------------- Opinions are like assholes — everybody has one |
|||
|
||||
| Skipy |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 487 Регистрация: 24.8.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 4 Всего: 16 |
А можно пример, когда без них никак? А то я как-то 12 лет обходился... |
|||
|
||||
| jk1 |
|
|||
Имеется форма для редактирования паспорта здания по ГОСТу, в печатном виде это около 15 листов. Форма сплошь из разъезжающихся панелей, вкладок и прочих хитростей, направленных на то, чтобы вместить в один экран огромное количество контента. Это не ошибка дизайна - это прямое требование со стороны заказчика. Сдача продукта. Заказчик требует подвинуть кнопку ровно на 5 пикселей вверх прямо сейчас. Да, он понимает, что она наедет краем на другие компоненты. Но хочет. На исправление - 2 минуты, еще минута на автоматический build и deploy. Иначе остаешься без премии, которой тебе выдают большую часть зарплаты. Поверьте, не от хорошей жизни такая похабень пишется. -------------------- Opinions are like assholes — everybody has one |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, jk1. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: GUI и Java FX приложения | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |