![]() |
Модераторы: THandle, bems |
![]() ![]() ![]() |
|
sherhan812007 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 30.8.2010 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем! Ну наконец-то нашёл вроде бы серьезный форум программистов, коих много и непосвященному очень в которых запутаться. А вопрос для меня на сегодняшний день очень серьёзный. Если позволите, начну немного с предыстории. Около 10-12 лет тому назад (а сегодня мне полных 28) сам изучал программирование на Turbo Pascal. Уж очень интересовался такими вещами, да и нравилось решать логические задачки. Потом пошел на курсы и около года изучал его под руководством какого-то студента в одном из компьютерных центров своего гороа. И получалось довольно-таки неплохо. Но реалии жизни мои стремления немного подрезали - не было денег в семье на компьютер, а я подошел к тому, что просто сидеть 1,5 часа раз в неделю на занятиях уже не было смысла, так как нужна была практика и практика. Да и домашнее задание делать на чужом компе не фонтан. Особенно учитывая, что в основном мои сверстники на тот момент только играли, а смотерть как я бытаюсь оперировать данными им ну никак не хотелось. Прошли годы, закончил университет, но не связанный с АСУ и программированием. Работа, дела и всё как-то не до того было, но на новые разработки смотрел всегда косо и с интересом. И вот по работе стал пересекаться с людьми из этой области (АСУ, системы разные, да и жизнь без компьютера на сегодняшний день нереальна). Да, умею работать со всякими там приложениями, программками как обычный пользователь, но мысль о том, чтобы возобновить познания в этой обалсти стали донимать все чаще. Согласен, много воды утекло с тех пор. Потому решил недавно полистать Фаронова В. Turbo Pascal. Наиболее полное руководство (В подлиннике)-2004 и был ооооочень приятно удивлен тем, что немного понимаю о чём идет речь. Так вот после этого и пришёл обратиться к вам. Хочу вернуться, ну или скажем так, попробовать возобновить рост в эой сфере. С маиематикой нормально всё: логарифмы не часто приходиться с матрицами решать, конечно, но на сегодняшний день готовлюсь к защите диссертации, так что мозги «качаются» потихонечку, а не на сушке. Но как и любой человек, который действительно чего-то хочет и основательно ,задался извечным вопросом: с чего начать? Да, да, читал я много ответов, что смотря какая база, какие цели. Но всё же? Мне сложно сказать однозначно, что буду вот тем-, тем-то и тем-то, так как я реалист и понимаю, что мечтать о многом много, а до цели единицы доходят. В общем знаю одно, что хотелось бы разобраться в железе основательно на сегодняшний день (надоело просить советов, когда что-то где-то не грузится). Хочу сам писать программки по расчетам тех или иных задач (я энергетик и порой приходится делать расчеты). Да, есть Excel, таблицы всякие, но хочу сам писать и красиво оформлять со стилем (а я помню что это такое), хочу разбираться в серверах, их работе, ну и интеренет, поддержка сайтов. Я понимаю, что в каждой из этих областей есть свои спецы, но всё же. Потом, почитав тут у вас о многом, монял, что здесь есть грамотные люди и могут грамотно посоветовать. Пока планирую сам грызть знания, я не тороплюсь – время имеется и не тешу себя иллюзиями, что за го вот так всё освою, но вот если подскажете, как и куда лучше двигаться, то буду признателен. Так как советчиков ооооччччеееннь много, а вот дельных советов мало. Прошу подсказки, знатоки!!! А что уж из меня потом получится – время покажет, верно?
|
|||
|
||||
pseud |
|
|||
![]() Экспёрт Тыдыщ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1175 Регистрация: 18.5.2007 Где: Минск, Беларусь Репутация: 2 Всего: 40 |
Много, очень много, очень-очень-очень много текста. Проще любой кусок кода освоить.
Сначала изучаешь любую книгу по дельфи для чайников. А потом приходишь сюда и напильником (а может рубанком) дорабатываешь свои навыки. о_О -------------------- Испытание чужого терпения можно считать успешным, если оно лопнуло... |
|||
|
||||
sherhan812007 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 30.8.2010 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
С Pascal не стоит воостанавливать свои знания?
Ну вот видите, уже короче пишу, ученик хороший из меня , видимо ))) |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 4 Всего: 89 |
1. За такое название темы можно и от модератора схлопотать.
2. Про параграфы вообще слышали когда-нибудь? 3. Читать. -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
sherhan812007 |
|
|||
Тааак, по рукам получил. чувствуется, что здесь и правда профессионалы. Спасибо - прочитал всё! Многое прояснилось и расставил некоторые приоритеты для себя. Приступаю к первым шагам ;) |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 133 |
Я думаю, что про Паскаль вообще уже стоит забыть. Если уж и начинать сейчас что-то вспоминать/учить, то брать нужно прогрессивные языки. Желательно еще и кросс-платформенные. Java, .NET и т.п. Но тут встает другая проблема - сложность усвоения. Конечно, имея в основах Pascal, легче всего будет освоить Delphi (я именно так и осваивал). Но Дельфи уже не так востребован, как раньше и смысла начинать его изучать лично я не вижу. Если в планах только "писать программы для себя", тогда да, бери Delphi. Если же хочется чего-то более серьезного - работать программистом и т.п., то стоит начать хотя бы с Си, но при этом очень серьезно смотреть в сторону кросс-платформенности. -------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
Проблема тут встаёт совсем иная. У кого-то, уж простите, "каша" в голове. Вот как может "прогрессивный" (прогресс - движение вперёд к лучшему) язык быть сложнее? Он проше должен быть, проше. Так что тут ошибочка вышла. Наверное, имелось ввиду "популярные". Так я согласен. Но прогрессивные... Нет уж, увольте. Но не надо учи эту лабуду. Надо поставить технику. В качестве средства для изучения императивного программирования рекомендую (да-да ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 7 Всего: 329 |
Чем мощнее язык, тем больше потребуется изучать. Ну и дельфи проще в освоении, нежели C++. Добавлено @ 19:35 К тому же таких инструментов (компонентов), как DevExpress, FastReports, TMS, Indy, ICS, FibPlus, TeeChart Pro нет для кроссплатформенных "языков" типа Java, QT с такой же скоростью работы и разработки. Это сообщение отредактировал(а) Akella - 1.9.2010, 19:35 |
|||
|
||||
sherhan812007 |
|
|||
Мдааа, я уж и правда начинаю задумываться о многом. Сейчас восстанавливаю знания по Фаронову, пока все идет нормально, но чисто по примерам и некоторые вещи для себя. В целях создавать программы не толь ко для себя, но по-возможности участвовать и в совместных проектах. Здесь я увидел, что такое возможно и на этом сайте. Самми понимаете, жизнь штука такая, а если получается, почему бы и в программировании силы не попробовать. Проблемя в том, что я запутался вот в каких вещах: языки для работы с приложениями пишут, якобы, они проще, но уже готовы-берешь гототвые блоки и работаешь, а мне инетресен именно процесс того, как создавать сами приложения. самый-самый низший уровень (глубины). Извиняюсь сразу, может не все корректно написал, но пока слэнг не весь выучил.
|
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 4 Всего: 89 |
Видать, вы системщик в глубине души. Если получится из вас программист, то будете строительные кирпичики для других делать. Компоненты там, или библиотеки. Можно устроиться на работу к TMS, DevExpress... Английский только подтягивайте, чтобы как минимум в чате вас можно было понять.
-------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
sherhan812007 |
|
|||
![]() ![]() ![]() Спасибо, английский подтягиваю. учил его два года, но практики малова-то. Хотя, общаться могу. Я и сам подумал, что к системщика мнеравнодушен. Хорошо, а вот такие вопросы: 1. системы безопасности (передача и хранение информации на серверах) - на каком языке программы пишутся для этих целей? 2. язык программирования Ассемблер - начало всех начал и на нём можно научиться вкладывать мозги в бездушные платы или уже более современные методы существуют? 3. где лучше поискать лабораторные практикумы по языкам, ато просто книжечки читать скучновато и кажется, что вроде все понятно? Добавлено через 2 минуты и 27 секунд Хотел уточнить, найти-то можно практикумы, но на каких лучше потренероваться? |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
||||||
Что угодно пишется на языке, который: 1. Пригоден для выполнения задачи. 2. Удовлетворяет требованиям компании (типа, все отделы должны использовать один язык).
Ассемблер должен знать каждый разработчик программ. Без исключений. Программировать же на ассемблере... это навряд-ли, только в очень узких областях. Типа части работ по разработке ОС (включая маломощные устройства).
Я не знаю. Не видел нормальных практикумов. Да и зачем они нужны? Лучший практикум - написать какую-нибудь программу. -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
||||||
|
|||||||
k0rvin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 442 Регистрация: 24.1.2010 Репутация: 0 Всего: 5 |
какая чушь -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
-------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
k0rvin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 442 Регистрация: 24.1.2010 Репутация: 0 Всего: 5 |
может ты вначале обоснуешь зачем каждому программисту всенепременно знать асм? ни одна из "тонкостей" описанных в статье этого не требует, так что обоснованием не считается. -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi" | |
|
Добро пожаловать в форум группы "Delphi". В разделе разрешается:
Строго запрещено:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! Люблю, целую, вечно Ваш, THandle. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Форум группы: delphi | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |