Модераторы: THandle, bems

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Я наверно банален для вас, но всё же...? Нужен совет 
:(
    Опции темы
sherhan812007
Дата 30.8.2010, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Привет всем! Ну наконец-то нашёл вроде бы серьезный форум программистов, коих много и непосвященному очень в которых запутаться. А вопрос для меня на сегодняшний день очень серьёзный. Если позволите, начну немного с предыстории. Около 10-12 лет тому назад (а сегодня мне полных 28) сам изучал программирование на Turbo Pascal. Уж очень интересовался такими вещами, да и нравилось решать логические задачки. Потом пошел на курсы и около года изучал его под руководством какого-то студента в одном из компьютерных центров своего гороа. И получалось довольно-таки неплохо. Но реалии жизни мои стремления немного подрезали -  не было денег  в семье на компьютер, а я подошел к тому, что просто сидеть 1,5 часа раз в неделю на занятиях уже не было смысла, так как нужна была практика и практика. Да и домашнее задание делать на чужом компе не фонтан. Особенно учитывая, что в основном мои сверстники на тот момент только играли, а смотерть как я бытаюсь оперировать данными им ну никак не хотелось. Прошли годы, закончил университет, но не связанный с АСУ и программированием. Работа, дела и всё как-то не до того было, но на новые разработки смотрел всегда косо и с интересом. И вот по работе стал пересекаться с людьми из этой области (АСУ, системы разные, да и жизнь без компьютера на сегодняшний день нереальна).  Да, умею работать со всякими там приложениями, программками как обычный пользователь, но мысль о том, чтобы возобновить познания в этой обалсти стали донимать все чаще. Согласен, много воды утекло с тех пор. Потому решил недавно полистать Фаронова  В. Turbo Pascal. Наиболее полное руководство (В подлиннике)-2004 и был ооооочень приятно удивлен тем, что немного понимаю о чём идет речь. Так вот после этого и пришёл обратиться к вам. Хочу вернуться, ну или скажем так, попробовать возобновить рост в эой сфере. С маиематикой нормально всё: логарифмы не часто приходиться с матрицами решать, конечно, но на сегодняшний день готовлюсь к защите диссертации, так что мозги «качаются» потихонечку, а не на сушке. Но как и любой человек, который действительно чего-то хочет и основательно ,задался извечным вопросом: с чего начать? Да, да, читал я много ответов, что смотря какая база, какие цели. Но всё же? Мне сложно сказать однозначно, что буду вот тем-, тем-то и тем-то, так как я реалист и понимаю, что мечтать о многом много, а до цели единицы доходят. В общем знаю одно, что хотелось бы разобраться в железе основательно на сегодняшний день (надоело просить советов, когда что-то где-то не грузится). Хочу сам писать программки по расчетам тех или иных задач (я энергетик и порой приходится делать расчеты). Да, есть Excel, таблицы всякие, но хочу сам писать и красиво оформлять со стилем (а я помню что это такое), хочу разбираться в серверах, их работе, ну и интеренет, поддержка сайтов. Я понимаю, что в каждой из этих областей есть свои спецы, но всё же. Потом, почитав тут у вас о многом, монял, что здесь есть грамотные люди и могут грамотно посоветовать. Пока планирую сам грызть знания, я не тороплюсь – время имеется и не тешу себя иллюзиями, что за го вот так всё освою, но вот если подскажете, как и куда лучше двигаться, то буду признателен. Так как советчиков ооооччччеееннь много, а вот дельных советов мало. Прошу подсказки, знатоки!!! А что уж из меня потом получится – время покажет, верно?

PM MAIL   Вверх
pseud
Дата 31.8.2010, 11:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Экспёрт Тыдыщ

Где: Минск, Беларусь

Всего: 40

Много, очень много, очень-очень-очень много текста. Проще любой кусок кода освоить.
Сначала изучаешь любую книгу по дельфи для чайников.
А потом приходишь сюда и напильником (а может рубанком) дорабатываешь свои навыки.
Цитата(sherhan812007 @  30.8.2010,  21:53 Найти цитируемый пост)
А что уж из меня потом получится – время покажет, верно?

о_О 

--------------------
Испытание чужого терпения можно считать успешным, если оно лопнуло...
PM MAIL   Вверх
sherhan812007
Дата 31.8.2010, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

С Pascal не стоит воостанавливать свои знания?

Ну вот видите, уже короче пишу, ученик хороший из меня , видимо )))
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 31.8.2010, 13:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Тверь

Всего: 89

1. За такое название темы можно и от модератора схлопотать.
2. Про параграфы вообще слышали когда-нибудь?
3. Читать.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
sherhan812007
Дата 31.8.2010, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(CodeMonkey @ 31.8.2010,  13:01)
1. За такое название темы можно и от модератора схлопотать.
2. Про параграфы вообще слышали когда-нибудь?
3. Читать.

Тааак, по рукам получил. чувствуется, что здесь и правда профессионалы.
Спасибо -  прочитал всё! Многое прояснилось и расставил некоторые приоритеты для себя. 
Приступаю к первым шагам ;)
PM MAIL   Вверх
Poseidon
Дата 1.9.2010, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Цитата(sherhan812007 @  31.8.2010,  12:51 Найти цитируемый пост)
С Pascal не стоит воостанавливать свои знания?

Я думаю, что про Паскаль вообще уже стоит забыть. Если уж и начинать сейчас что-то вспоминать/учить, то брать нужно прогрессивные языки. Желательно еще и кросс-платформенные. Java, .NET и т.п. Но тут встает другая проблема - сложность усвоения. Конечно, имея в основах Pascal, легче всего будет освоить Delphi (я именно так и осваивал). Но Дельфи уже не так востребован, как раньше и смысла начинать его изучать лично я не вижу. Если в планах только "писать программы для себя", тогда да, бери Delphi. Если же хочется чего-то более серьезного - работать программистом и т.п., то стоит начать хотя бы с Си, но при этом очень серьезно смотреть в сторону кросс-платформенности. 

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 1.9.2010, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Poseidon @  1.9.2010,  17:50 Найти цитируемый пост)
Если уж и начинать сейчас что-то вспоминать/учить, то брать нужно прогрессивные языки. Желательно еще и кросс-платформенные. Java, .NET и т.п. Но тут встает другая проблема - сложность усвоения.

Проблема тут встаёт совсем иная. У кого-то, уж простите, "каша" в голове. Вот как может "прогрессивный" (прогресс - движение вперёд к лучшему) язык быть сложнее? Он проше должен быть, проше. Так что тут ошибочка вышла. Наверное, имелось ввиду "популярные". Так я согласен. Но прогрессивные... Нет уж, увольте.

Но не надо учи эту лабуду. Надо поставить технику. В качестве средства для изучения императивного программирования рекомендую (да-да smile ) Component Pascal. Если заинтересует, дам ссылки.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Akella
Дата 1.9.2010, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(kemiisto @  1.9.2010,  19:06 Найти цитируемый пост)
Вот как может "прогрессивный" (прогресс - движение вперёд к лучшему) язык быть сложнее? Он проше должен быть, проше. 

Чем мощнее язык, тем больше потребуется изучать.
Ну и дельфи проще в освоении, нежели C++.

Добавлено @ 19:35
К тому же таких инструментов (компонентов), как DevExpress, FastReports, TMS, Indy, ICS, FibPlus, TeeChart Pro нет для кроссплатформенных "языков" типа Java, QT с такой же скоростью работы и разработки.

Это сообщение отредактировал(а) Akella - 1.9.2010, 19:35
PM MAIL   Вверх
sherhan812007
Дата 4.9.2010, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Мдааа, я уж и правда начинаю задумываться о многом. Сейчас восстанавливаю знания по Фаронову, пока все идет нормально, но чисто по примерам и некоторые вещи для себя. В целях создавать программы не толь ко для себя, но по-возможности участвовать и в совместных проектах. Здесь я увидел, что такое возможно и на этом сайте. Самми понимаете, жизнь штука такая, а если получается, почему бы и в программировании силы не попробовать. Проблемя в том, что я запутался вот в каких вещах: языки для работы с приложениями пишут, якобы, они проще, но уже готовы-берешь гототвые блоки и работаешь, а мне инетресен именно процесс того, как создавать сами приложения. самый-самый низший уровень (глубины). Извиняюсь сразу, может не все корректно написал, но пока слэнг не весь выучил.
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 4.9.2010, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Видать, вы системщик в глубине души. Если получится из вас программист, то будете строительные кирпичики для других делать. Компоненты там, или библиотеки. Можно устроиться на работу к TMS, DevExpress...  Английский только подтягивайте, чтобы как минимум в чате вас можно было понять.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
sherhan812007
Дата 4.9.2010, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

smile  smile  smile 
Спасибо, английский подтягиваю. учил его два года, но практики малова-то. Хотя, общаться могу. Я и сам подумал, что к системщика мнеравнодушен. Хорошо, а вот такие вопросы:
1. системы безопасности (передача и хранение информации на серверах) - на каком языке программы пишутся для этих целей?
2. язык программирования Ассемблер - начало всех начал и на нём можно научиться вкладывать мозги в бездушные платы или уже более современные методы существуют?
3. где лучше поискать лабораторные практикумы по языкам, ато просто книжечки читать скучновато и кажется, что вроде все понятно?

Добавлено через 2 минуты и 27 секунд
Хотел уточнить, найти-то можно практикумы, но на каких лучше потренероваться?
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 4.9.2010, 21:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(sherhan812007 @  4.9.2010,  17:48 Найти цитируемый пост)
1. системы безопасности (передача и хранение информации на серверах) - на каком языке программы пишутся для этих целей?

Что угодно пишется на языке, который:
1. Пригоден для выполнения задачи.
2. Удовлетворяет требованиям компании (типа, все отделы должны использовать один язык).

2. язык программирования Ассемблер - начало всех начал и на нём можно научиться вкладывать мозги в бездушные платы или уже более современные методы существуют?

Ассемблер должен знать каждый разработчик программ. Без исключений. Программировать же на ассемблере...  это навряд-ли, только в очень узких областях. Типа части работ по разработке ОС (включая маломощные устройства).

3. где лучше поискать лабораторные практикумы по языкам, ато просто книжечки читать скучновато и кажется, что вроде все понятно?

Я не знаю. Не видел нормальных практикумов. Да и зачем они нужны? Лучший практикум - написать какую-нибудь программу.

--------------------
k0rvin
Дата 5.9.2010, 08:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(CodeMonkey @ 4.9.2010,  21:56)
Ассемблер должен знать каждый разработчик программ. Без исключений.

какая чушь

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 5.9.2010, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(k0rvin @  5.9.2010,  09:30 Найти цитируемый пост)
какая чушь

Мож обоснуешь? 

--------------------
k0rvin
Дата 6.9.2010, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(CodeMonkey @ 5.9.2010,  17:24)
Мож обоснуешь?

может ты вначале обоснуешь зачем каждому программисту всенепременно знать асм? ни одна из "тонкостей" описанных в статье этого не требует, так что обоснованием не считается.

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi"
THandle

Добро пожаловать в форум группы "Delphi".

В разделе разрешается:

• Флудить (в приемлемых величинах)
  • Обсуждать модерирование данного раздела (но не его модератора)
  • Добавлять свои правила если они не противоречат существующим
  • Делать наезды на пешеходов***

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Совершать оскорбления личностей
  • Материться
  • *** Пешеходами не являются (ко)модераторы, админы, участники клуба.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! Люблю, целую, вечно Ваш, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: delphi | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1014 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.