![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
ProESM |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 19.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Приветствую всех и каждого!
Перейду сразу к делу. Цель: создать приложение (сервер-клиенты) для организованной работы коллектива посредством заявок. Задача: составить грамотную БД, а именно -Удобство размещения данных; -Быстродействие; -Независимость от СУБД (хотя создавать буду все в MySQL) и/или инструмента программирования; -Простота работы с БД. Данные: Итак, в организации много отделов и сотрудников. Имеется хоть и не большая, но все же текучка кадров. От многочисленной (объемной, количественно большой) суетливой работы многие не успевают или забывают сделать то, что им необходимо сделать. Пытаются записывать на листочках, запоминать, вносить в текстовый файлик на компьютере - но все это все равно примитивно и неэффективно. Задачи, стоящие перед сотрудниками, разная: от заправки катриджа принтера до исправления нарядов на производстве. Время на исполнение той или иной задачи (заявки) тоже разное (переменной, постоянное), от времени (ну и конечно других параметров) зависит состояние заявки (не начата, в процессе выполнения, завершенная, отложеннная, ожидание другого пользователя). Заявка в своб очередь имеет целый жизненный цикл: публикация (заявитель размещает заявку), регистрация (секретарь, диспетчер или другое уполномоченное лицо фиксирует публикацию заявки, определяет категорию заявки, исполнителя, примерный срок выполнения и др.), исполнение (исполнитель выполняет назначенную ему информацию. К тому же, исполнение может происходить по следующим сценариям: сразу выполняется и завершается; исполнитель просит пояснений, после чего ожидает пояснения и по получению разъяснений от заявителя начинает выполнять) и администрирование (администратор, наверное буду я , выполняет некоторые действия: отчеты по заявкам, проверка исполнений, исправление ошибок регистратора и др.). К тому же, заявка обладает рядом параметров: id, название, описание, дата публикации, дата регистрации, срок выполнения, дата завершения, комментарии исполнителя, важность, категория, заявитель, исполнитель, регистратор и др. База данных также должна учитывать и некоторую информацию о сотрудниках: id, ФИО, дата рождения, дата регистрации, дата приема на работу, отдел, должность, роль в приложении (администратор, исполнитель, регистратор, публикатор) и др. Вкратце попытался донести смысл, надеюсь получилось Идей пока две: 1) плохая, отвратительная, неправильная, убогая - все в одну таблицу свести; 2) вроде логичная: Под списки значений выделяется отдельная таблица (роль в приложении, отдел и др.) + промежуточная таблица (связывает некоторые параметры, к примеру, таблица сотрудников с данными по ним) + общая бд, хранит всю информацию по заявкам. Прилагаю файл БД Access 2003, где накидал приблизительную БД. Прошу помочь и поставить на путь истинный в плане организации БД. Заранее всем спасибо! Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 ) ![]() |
|||
|
||||
world |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 2.10.2009 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 12 |
Самой лучшей идеей, является приведение базы данных в третью нормальную форму.
Ещё хочу дать следующий совет. Нежелательно, чтобы первичный ключ был текстовым, поскольку в данном случае не обеспечивается быстродействие . В этом случае лучше ввести дополнительное поле id и связывать таблицы именно по нему. А для вывода текстовой информации использовать представление. Первую идею отметаем сразу же, поскольку это 1 нормальная форма. Вторая - уже ближе к истине. Однако возникает вопрос, возможно ли, что у заявки будет несколько исполнителей, заявителей регистраторов. Также при просмотре Вашей БД заметил, что таблица отдел не связана не с какой другой таблицей, а должна быть связана с таблицей Пользователи (по полю id, которое у Вас я думаю появится). Поля Кому, От кого таблицы Заявки тоже должны быть связаны с таблицей Пользователи. Абсолютно не понял назначение таблицы Доступ к программе, вместо неё просто в поле записываем логическое значение и всё.
То ли плохо искал, то ли этих полей в Вашей БД не обнаружил. В общем доработать ещё есть что. Но пока Вы на правильном пути. --------------------
Say what you mean, and mean what you say. Robert Wilson Cody |
|||
|
||||
ProESM |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 19.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за совет, world!
Добавил небольшую нормализацию. Прикрепляю скрин схемы связей Это сообщение отредактировал(а) ProESM - 28.8.2010, 15:46 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 ) ![]() |
|||
|
||||
world |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 2.10.2009 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 12 |
Не могу понять, что делает индекс должности в таблице отдел.
Ведь тогда получается, что в одном отделе может быть ТОЛЬКО одна должность, Если Вы хотите, соотнести, что в отделе могут быть только некоторые должности необходимо сделать следующую структуру, как можно увидеть в прикреплённом файле. Да и если оставлять такую структуру как у Вас, то Индекс должности необходимо убирать из таблицы Пользователи, иначе происходит повтор данных, чего нельзя допускать в БД. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 ) ![]() --------------------
|||
|
||||
ProESM |
|
|||
Т.е. получается что-то типа этого (в прикрепленном файле)?
Насчет дублирования инфы я не понял, где она там у меня дублироваться будет? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 ) ![]() |
|||
|
||||
world |
|
||||
Что касается дублирования инфы, то "Индекс должности" храниться в 2 СВЯЗАННЫХ между собой таблицах Пользователи и Отдел и соответственно может быть получен с помощью запроса.
Представим себе ситуацию, что у нас есть индекс пользователя и мы хотим узнать индекс его должности. мы можем это сделать 2(!) запросами к разным таблицам.
и
Следовательно индекс должности в таблице пользователи дублирует индекс должности в таблице отдел. Кстати, по ошибке вполне реально указать одному пользователю разные Индексы должности в таблицах, и какой из них считать истинным - загадка. Что касается схемы,то не совсем верно Вы меня поняли. Прикрепляю правильный вариант.Новую таблицу(Рабочее место) можете переименовать,как Вам угодно, в ней храниться, список должностей, какие присутствуют в каждом отделе. И в таблице Пользователи храниться именно индекс рабочего места, поскольку по нему можно вычислить и отдел и должность. По необходимости я помогу Вам составить соответствующие запросы. Это сообщение отредактировал(а) world - 28.8.2010, 20:44 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 ) ![]() --------------------
||||
|
|||||
ProESM |
|
|||
Спасибо, все понял, отлично получилось!!! Результат труда потом выложу на обозрение. Покритикуете ))
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 5 Всего: 260 |
||||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Я не понимаю - а зачем изобретать велосипед, когда существует масса готовых программных комплексов с описанным функционалом?
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
ProESM |
|
|||
По разработанной соместно с world схеме базы данных создал SQL запрос. Все работает шикарно, единственный вопрос, что индексировать, какие поля каких таблиц (для ускорения работы). Жду советов. Заранее спасибо!
|
|||
|
||||
Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 2 Всего: 54 |
первичный и внешний ключи
а потом уже надо анализировать типичные запросы, время выполнения которых не устраивает.... -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |