![]() |
|
Модераторы: bartram, Akella |
![]()
|
|
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 2 Всего: 54 |
Попытаюсь поделиться опытом который приобрел при установке ОС Win. Конечно не сам до всего дошел, и этот форум помог. Но обратил внимание, что очень много вопросов связано именно с этой темой.
Дополняйте этот топик, полезно всем будет. 1) Необходимо определиться с тем что будет ставить: Win9x, WinXP, Win2K? У всего есть достоинства и недостатки. Win9x плюсы: - можно работать напрямую с портами при программировании, - можно работать в ДОС программах минусы: - система достаточно ненадежна, зависание одной из программ приводит как правило к подвисанию всей машины - система устарела вывод: Выбор тех кому дорога возможность работы с DOS WinXP ПЛЮСЫ: - стабильная работа: зависание одной из программ как правило не приводит к зависанию машины. - система делает все за Вас, может только кофе не готовит, ооочень многие устройства обнаруживаются и сразу используются без поиска драйверов - система поддерживает 64-разрябную архитектуру процессора МИНУСЫ: - система использует драйвера не разработчика устройства, а свои "совместимые", поэтому, например, определение видеокарты может не привести к возможности поиграть в тот же Q3 - ооочень неприятной особенностью является бесконечно долгая работа с 3.5' дисками... терпения нет - не дает нормально работать с портами в принципе, лезет чтобы проверить что же там подключили к COM порту например... жуть, свою железку не всунешь... ВЫВОД: Выбор самых ленивых, и тех кто сидит в офисе и не занимает 100% возможностей машины, а использует комп как простого помощника-секретаря. Так же подойдет для домохозяек, дизайном, например, "нестрогостью". В этом нет ничего плохого, это просто вариант и я его уважаю. Win2K ПЛЮСЫ: - стабильная работа, т.к. процессы разделены (адресные пространства для разных приложений не пересекаются), а значит зависание одной из программ как правило не приводит к зависанию машины. - требует установки фирменных драйверов, поэтому подключаемые устройства работают надежнее (уже не думаешь чьи дрова) МИНУСЫ: - при установках сверху сервис паков почти наверняка что-то откажется работать, либо интернет-эксплорер будет вести себя странно, либо со шрифтами будут проблемы, либо система не выдаст окна выбора операционной системы... короче бывает по разному. - не имеет встроенного мультимедийного проигрывателя поддерживающего достоточного кол-ва кодеков ВЫВОД: подойдет почти любому пользователю. Я бы выбрал 2000, даже не смотря на удобность XP. Далее определимся с языком: русский или английский. практически уверен что изначальная версия ориентирована на английский, а уж затем переведена на другие языки, отчего естественно первая надежней, но она же имеет проблемы с русскими кодировками. русская же имеет проблемы при установке программ которые подлежат распространению не в России, при запуске setup.exe такой программы она без предупреждения закроется ("вежливо"). Лечится изменением языка по умолчанию на USA например, а после установки возвращаем настройки обратно. Далее находим (оно того стоит) дистрибутив с ОС которая уже с по возможности последним SP (Сервис Паком). Будем ставить русскую версию Win2000 pro. 2) отключаем LAN (сетевой шнур из компа нафиг). 3) записываем куда-нибудь серийный номер который предстоит вводить при установке 4) если ставим с загрузочного диска, то вставляем загрузочный диск, перезагружаемся, выбираем если есть меню «установку Win2000 pro» и идем на номер 8 5) если ставим с харда или CD из DOS (загрузочная дискета), то перезагружаемся и в БИОС устанавливаем что будет являться загрузочным диском 6) Если комп продвинутый, то устанавливаем в параметрах IDE (как правило на первой странице в БИОС) Compotable Mode (Secondary …) взамен Enhanced Mode (P-ATA + S-ATA …), иначе вы не увидите CD-ROM (если дистрибутив на нем) после загрузки с загрузочной дискеты 7) ищем в системных файлах DOS файл smartdrv.exe и запускаем его, тем самым вы сэкономите минут 20-30 при копировании файлов в медленной DOS (возможно, что этот файл уже подгружен автоматически через autoexec.bat). 8) заходим в дистибутив, в папку I386 и в коммандной строке вводим winnt и ввод 9) система начнет ставиться, т.е. сначала копировать файлы 10) когда будет предложено выбрать Партицию для системы (Логический диск на самом деле) выбирайте активную (как правило диск C) если будет выбрана другая (D,E,F…), то кроме того что все на ней сотрется, так еще она будет в NTFS (проверено мной, но может только у меня так) 11) На выбор о файловой системе выбирайте FAT32, потому что если случайно упадет FAT32 существует множество бесплатных утилит по ее восстановлению, а вот NTFS так же просто не восстановишь, хотя многие, возможно, пользуются именно ей, тут уж как захочется 12) После копирования файлов система перезагрузится (надеюсь сетевые шнуры из компьютера до сих пор выключены? ), в этот момент если в пункте 5 вы делали изменения, верните Defults и начнет спрашивать то на что следует обратить особое внимание 13) Региональные настройки: устанавливаете Русский, выбираете Кириллицу и саоме главное ПО УМОЛЧАНИЮ: Русский, именно не сделав последнее я имел проблемы с кодировкой (в английской версии этот параметр установить просто обязательно!) 14) Пароли и имена пользователей устанавливаете какими пожелаете 15) После первой загрузки ОС установите драйвера в следующей последовательности: 16) Материнская плата (потому что на ней стоят все платы и чтобы работало все нормально начать нужно с нее) 17) Видеокарта 18) Все остальное 19) Теперь нужно защититься от вирусов, для этого устанавливаем СНАЧАЛА: 20) Антивирусник (у меня Нортон Антивирус) 21) СЕТЬ НЕ ПОДКЛЮЧЕНА!!!!! 22) Файервол (у меня Нортон Персонал Файервол) и ни в коем случае не позволяем самостоятельно назначать правила для приложений, т.к. без обновлений файервол может еще не знать о свежих уязвимостях. 23) После установки этих двух программ можно включать сетевой кабель и первым делом получть (по возможноти) обновления для антивируса и файервола. 24) Далее можно устанавливать другой софт. 25) Не нужно устанавливать дополнительные сервис паки! Если только вы считаете что они вам ооочень нужны. Лучше установить заплатки (именно заплатки а не дополнения). Буду рад любым дополнениям и исправлениям СУВ. Это сообщение отредактировал(а) PILOT - 7.10.2004, 14:33 -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 2 Всего: 54 |
-------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Garabar |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 224 Регистрация: 15.9.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
Простите я может совсем мозги прокурил, но разве в 98-й винде адресные пространства пересекаються....??? |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
Мда... как это там... "нет слов чтобы выразиться" (с) не помню чей...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Ну... эээ, хотел сазать что 2000 полностью 32-разрядная среда, а 9х - нет...
Да вообщем-то не для описания ОС создавал топик... Спасибо за отлов багов. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Garabar |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 224 Регистрация: 15.9.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
Наздоровье...)) Вы тока нервы наши поберегите.... |
|||
|
||||
| December |
|
||||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: 6 Всего: 57 |
PILOT
Большое спасибо за топик. Хорошо написал.
Наш человек!
Позволь не согласиться. Сервиспаки - это большие такие заплатки. Поскольку у мелкомягких они кумулятивные, имеет смысл использовать именно сервиспаки. Более того, для Вынь2К СП3 я не встречал ни одной проблемы. Хотя на счёт СП4 есть некоторые подозрения |
||||
|
|||||
| PILOT |
|
|||
|
Спасибо за комментарии.
Сервис пак 4 у меня вызвал проблемы в работе с интернет (фтп, хттп - просто непонятно работали, с паузами, и с подвисами) Многократные эксперименты (4 раза переустанавливал) показали, что отдельно СП4 не стоит ставить, если есть существенные проблемы которые он смог бы устранить. Только если СП4 уже вшит в систему (я таких дистрибутивов не встречал). СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: 6 Всего: 57 |
Стоит ещё добавить, что некоторые чуда инженерной мысли, как, например, Visual Studio или жёсткие диски на 160 гигов требуют наличия как минимум СП3. Так что, наверно, Win2000 SP3 integrated - лидер по стабильности.
|
|||
|
||||
| Сумасшедший |
|
|||
|
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 107 |
По словам одногруппников - при установке звуковых драйверов, некоторые программы отказываются работать с ними, т.к. не видят их, чего не замечено в SP2 и SP3. -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Windows" | |
|
|
Запрещается! 1. Обсуждать взлом и делиться кряками 2. Способствовать созданию и распространению вирусов
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |