Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Удаление зависимых записей 
:(
    Опции темы
pushok
Дата 10.9.2010, 03:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Здравствуйте.

Вопрос следующий:

В базе данных в одной таблице одна запись может ссылаться на другую в той же таблице. При этом неизвестно какой длины может получиться цепочка ссылающихся друг на друга записей. Закольцованных записей получиться не может.
Если я удаляю одну из них, то все ссылающиеся на нее должны быть удалены. Это я бы смог сделать. Но если у меня цепочка из N-уровней, а я удаляю запись 1-го уровня, мне нужно удалить все записи на всех N-уровнях.

Имеется:
id - уникальный номер записи
p_id - номер записи на которую ссылается данная (если 0, то не ссылается, т.е. 1й уровень).

Если бы было 2 уровня, и надо удалить запись с id=id1: выбрал бы из таблицы все записи у которых p_id=id1 и удалил бы их

Теоретически можно реализовать это рекурсивной функцией (пока не пробовал).
Возможно есть какие-то более совершенные варианты?

Заранее благодарен за помощь.
PM ICQ   Вверх
pushok
Дата 10.9.2010, 03:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Вот такая функция получилась:

Код

function delete($id_delete)
 {
 $result_delete=mysql_query('SELECT id FROM '.$prefix.'_days WHERE p_id='.$id_delete);
 for($i=0;$i<mysql_num_rows($result_delete);$i++) { delete(mysql_result($result_delete,$i,'id')); }
 mysql_query('DELETE FROM '.$prefix.'_days WHERE id='.$id_delete);
 }

Работает хорошо. Но получается много запросов к базе данных. Или мне кажется? Нужна консультация "бывалых" = )
PM ICQ   Вверх
Mavrun
Дата 10.9.2010, 07:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 13

Подписываюсь под вопросом. Подобную проблему решил схожей функцией, но не знаю, насколько это оптимально. 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 10.9.2010, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

сколько возможных схем хранения древовидной структуры в реляционной БД? Список смежности(adjancy list), все родители в виде строки через запятую(materialized path) и вложенные множества(nested sets). если у тебя не дерево, а произвольный граф, то у тебя остается только adjancy list. и тут никак, кроме рекурсии, не выйти из положения. кстати, каждый элемент может ссылаться только на один другой элемент или на несколько? если все же на один, то это называется деревом и тогда для хранения можно использовать другую структуру, только adjancy list из названных приводит к использованию рекурсии. остальные позволяют обрабатывать целые ветки за один запрос.
а если отношения элементов не "один-ко-многим", а "многие-ко-многим", т.е. у тебя все-таки граф, то придется оставить adjancy list, но можно повесить триггер на удаление и возложить рекурсивность на плечи СУБД. 

PM MAIL   Вверх
capitan
Дата 10.9.2010, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 13

Чтобы таких вопросов не возникало, необходимо правильно составить структуру БЗ. Тогда перемещения, удаления и т.д. делаются одним запросом. О чем skyboy и написал выше.

http://www.getinfo.ru/article610.html

PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0448 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.