![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Landing |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 1.7.2008 |
После долгого перерыва, решил снова заняться изучением C#. Последняя версия фреймворка, на котором писал - 2.0. С тех пор появилась куча новых технологий WCF, ADO.NET EF, LINQ, LINQ to SQL и т.д. Купил книгу Алекса какого-то "Введение в .NET Framework 4.0". Он пишет, что LINQ to SQL технология хорошая, но имеет ряд ограничений и на роль полноценной ORM не подходит и даже есть какие-то предположения, что развиваться LINQ to SQL перестанет. На роль ORM больше тянет EF, но у него тоже есть недостатки, поэтому пока использовать его в настоящих боевых проектах не рекомендуется, тем более что он только развивается и что будет дальше не понятно. Стоит присмотреться к сторонней и более устоявшейся технологии NHibernate. И вообще LINQ to SQL и EF писали две разные команды разработчиков... После этих слов, меня, мягко сказать охватил пипец. Это что же получается, Microsoft гонит с развитием языка и технологий непонятно куда и все это в полусыром виде. Что учить, за что браться, куда смотреть непонятно вообще. Браться за углубленное изучение какой-то технологии, так нет теперь никаких гарантий, что она будет использоваться и вообще будет.
Да и сам C#, в 2007 году это был один язык, сейчас смотрю код и не пойму что происходит, знакомых конструкций не видно. Язык как будто заменили. Что в таком случае делать? Изучать сам по себе C#, ASP.NET, WCF(?) и по микрософтовским сторонам даже не смотреть? Или вообще уйти от этой неразберихи и полного безобразия?... Это сообщение отредактировал(а) Landing - 14.9.2010, 07:46 |
|||
|
||||
mrbrooks |
|
||||||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур |
это же прекрасно. это не удивительно - учитывая ориентацию на только на SQL Server. А другие говорят, что EF убийца NHibernate. Кому верить? Может просто самому попробывать? Забей.
Почему не понятно? Что бы тебе удобно было. Как обычно - начинай с основ.
Все меняется. С# не исключение. Это еще не устоявшийся язык, как С++. Хотя и последнего вроде как допиливают новым стандартом. расслабиться и получать удовольствие. |
||||||
|
|||||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 |
|
|||
|
||||
RockClimber |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре |
Прочитай статью Джоэла Спольски "Огонь и движение" и на тебя снизойдет озарение (нагуглишь сам, мне лень). Как минимум поймешь, что и зачем делает Микрософт (с точки зрения бизнеса они все правильно делают). А уж куда тебе двигаться - тебе решать. Мой выбор - держаться от технологий Микрософта подальше. Благо хлебных технологий в наше время и без них хватает. -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур |
||||
|
||||
Kefir |
|
||||||||||
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi |
Причём заметь - каждая технология охватывает исключительно свою сферу применения.
LINQ to SQL не должен подходить на роль ORM и никогда как таковой не позиционировался. Это способ писать TSQL не выходя из С#. Недостатки есть у всех, включая nHibernate. Ключевой недостаток EF - не так много про него пока пишут и комментируют. Но суть в том, что как орм он неплох. Мы его сейчас активно юзаем. Есть свои проблемы, есть вещи, которые хотелось бы сделать чуточку подругому, но в общем и целом - пока я доволен тем что вижу. Особенно в EF4.
Тут давайте разбираться - есть LINQ, есть LINQ to SQL и есть LINQ to EF. Первое - это просто язык запросов, а остальное - то же самое только для других провайдеров. Ничего плохого в том, что их писали разные люди я не вижу. Образно говоря - LINQ это интерфейс, а LINQ-SQL / LINQ-EF это его реализации. Очень образно, конечно.
А что значит это твоё "в полусыром виде"? Я бы не побоялся ставить технологии МС в продакшн. На них хорошо пишется, доков хоть учитайся, примеров выше крыши. Багов в .НЕТ которые касались лично меня - единицы (я помню только один с transparency key в WF, который иногда не срабатывал). В чём сырость? Зависит от того что ты хочешь сделать. Ты скажи что тебе надо, а мы подскажем за что браться. Я уже сказал - технологии MS строго покрывают своё поле и ничего более (ну и интероп тоже). Надо сайты писать - ASP, надо красивый UI - WPF, надо сервисы - WCF. Ничего непонятного я тут не вижу. Видел ли ты разнообразие Java? Вон оно пугает.
MS помирать не собирается и в последнее время очень хорошо развивает свой .НЕТ и шарпы вместе с ним. Очень последовательно и правильно. Никто никаких гарантий, конечно, не даёт, но мне кажется, что нельзя каждый раз пинать MFC и говорить что надежды никакой нет. Я тут соглашусь. У меня тоже был небольшой перерыв. Вернулся я когда в шапр добавили var. Ну что могу сказать - все изменения что они сделали я поддерживаю всеми руками за. Есть спорный dynamic, но и его я куда-нибудь да и пристрою. И вообще, если честно, мне кажется, что шарп развивается с немного утрашающей скоростью ![]() Не надо никуда уходить. Опять же - ты скажи что за бизнес задача у тебя стоит. Ты ведь на ПХП не кодишь под винду, а на J2EE не делаешь клиенты для твиттера? ![]() Не мучай себя - всё беспокойство твоё необоснованно. Ну написал какой-то мужик книжку, которая внушила тебе, что всё это скоро умрёт. Но это неправда. В мире шарпов и .НЕТ всё очень логично. Это сообщение отредактировал(а) Kefir - 20.9.2010, 13:23 |
||||||||||
|
|||||||||||
Artemon |
|
|||
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск |
А я то и не знал, и использовал ее вкачестве ORM в реальных проектах, во дела-то -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi |
Artemon, LINQ to SQL на самом деле с ORM имеет мало общего. Другое дело, что можно просто использовать это дело для создания своей инфраструктуры.
Добавлено через 5 минут и 10 секунд А можно пруф почитать? Просто мне эта штука небезразлична, но слухов таких я не слышал. |
|||
|
||||
Artemon |
|
|||
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск |
Kefir,
LINQ создает весь набор классов из структуры БД, причем учитывает все связи между классами. Вот цитата из Wiki:
То, что создает LINQ подходит под это определение, следовательно LINQ это ORM. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
Artemon,
1) LINQ != LINQ to SQL. 2) Определения ORM вообще-то официально не существует. Так что можно за ORM выдать всё что угодно. А определение википедии не впечатлило. 3) LINQ to SQL уже не ORM хотя бы потому, что не умеет поддерживать many-to-many. В концепт модели не может быть таблицы-посредника, ибо он не является нормальным бизнес-обьектом, а в LINQ to SQL эта таблица будет присутствовать обязательно. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |