![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| EvilsInterrupt |
|
|||
|
Executables research ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1019 Регистрация: 14.7.2007 Где: Железнодорожный, МО, Россия Репутация: нет Всего: 9 |
На форуме есть ветка, где новичкам рекомендуется к прочтению книга Дейтелов для освоения С++. В виду того что мои знания этого языка весьма скромны начал ее читать и уже который раз сталкиваюсь с неоднозначностями в задачках, которые допускают авторы в своих задачах прилогаемые ими в конце каждой главы.
Сейчас, в текущий момент прорешиваю Главу №5, а в частности задачу №21. Вот как она звучит:
Для меня реализации этой задачи видится таковой: 1) Попросить клерка, юзера программы, ввести ставку сотрудника(оклад или почасовую оплату и т.д.) 2) Попросить ввести очередного сотрудника 3) Если очередной сотрудник равен контрольному значению, то завершить работу (из условия задачи: "Вы не знаете заранее числа сотрудников") 4) Если не равен, то действуем соглассно словам: "ввести соответствующие данные, необходимые для расчета выплаты сотруднику в соответствии с его кодом оплаты." 5) вывести результат 6) перейти в п.2 При обсуждении задачки с другом, понял что он ее понимает по другому. Возникают вопросы: 1) Прав ли я? Если нет, то почему? 2) Что требуется делать читающему новичку, если он увидел нечетко поставленную задачу ? Скипать или "буксовать" пытаясь ее решить? ))) |
|||
|
||||
| world |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 2.10.2009 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 12 |
Я вижу решение задачи в следующем
Исправил в соответствие с замечанием, mes, действительно мы можем расчитать 0 сотрудников. Это сообщение отредактировал(а) world - 3.10.2010, 16:02 --------------------
Say what you mean, and mean what you say. Robert Wilson Cody |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 79 Всего: 250 |
1.
спрашиваете есть ли еще сотрудник 2. Просить ввести код сотрудника (1-4).. Можно объединить с пунктом 1. задав например 0 для отсутствия клиента т.е. в зависимости от кода спрашиваете или почасавые, либо комиссионые, либо фиксированные расчетные данные.. |
|||
|
||||
| EvilsInterrupt |
|
|||
|
Executables research ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1019 Регистрация: 14.7.2007 Где: Железнодорожный, МО, Россия Репутация: нет Всего: 9 |
world,
Если взять слова из задачи: "Напишите программу расчета еженедельной оплаты каждого сотрудника." и: "которые получают фиксированный недельный оклад)" то соглассно твоему :
Означает, что для менеджера тупо ввести недельную зарплату и ее же вывести! Как-то примитивно ))) Мой п.1 основан на то что менеджеров может быть много, что Вася, что Петя, что еще ктото, но у всех фиксированный недельный оклад. Однако твой вариант был самым первым что в голову пришел, но недумаю что нужно постоянно вводить одно и тоже! ) |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 79 Всего: 250 |
тут надо выбрать, минимальное число сотрудников 0 или 1.. от этого зависит политика выхода из цикла.. я склоняюсь к нулевому.. Добавлено через 3 минуты и 27 секунд
ну если б они получали фиксированную дневную зарплату, Вас бы не смущало бы.. а тут просто совпадение расчетных сроков Добавлено через 5 минут и 5 секунд у каждого менеджера своя фиксированная ставка.. и даже если у некоторых (или всех) она может совпадать, условие задачи нам не дает никаких предупреждающих выводов об этом. |
|||
|
||||
| EvilsInterrupt |
|
|||
|
Вот это совпадение и вводит меня в тупик, т.к. привык что задачки развивают, а тут как-то примитивно ) |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
||||
|
||||
| EvilsInterrupt |
|
|||
|
Вполне возможно. Думаю вопрос исчерпан ) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |