![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Vladus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 108 Регистрация: 1.2.2008 Репутация: 1 Всего: 4 |
Всем доброго времени суток.
Есть такая задача: нужно существующий "тонкий" клиент веб апликухи реорганизовать в "толстого"(от просто красивых рюшечек, заканчивая драг энд дропом). Собственно, мне на ум приходят две штуки: 1) gwt: мой взгляд на него + ява-скрипт - т.е. почти никаких ограничения на клиента + по-идее, не будет гемороя использовать уже существующее апи (т.е. просто заюзать старые контроллеры, просто поменял слой фримаркеровской разметки на слой гвт клиента) - не уверен, хватит ли гвт-ых плюшек для задач (которых я в точности еще сам не знаю) 2) flex: мой взгляд на него + с пол пинка заведется коммуникация ява+флекс (веб сервисы, покрывающие все нужды юая есть, примеров по связке ява+флекс - много) + клиент действительно будет "rich", сам без проблем делал красивые эффекты и драг анд дроп компонентов - необходим флеш плейер на клиенте В общем, мне пока что на ум других инструментов для задачи не приходит. Может кто то может поделится идеями по этому вопросу (или подсказать какие то еще инструменты, желательно отметив положительные и отрицательные стороны) или поправить мое видение описанных выше технологий? Заранее благодарен. |
|||
|
||||
Andrey1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 621 Регистрация: 27.2.2004 Где: Moscow Репутация: 2 Всего: 5 |
* На серверной стороне - да. А на клиентской стороне будет интересный квест "подключи DAO для DB" ![]()
* Хватит, за глаза. Если не стандартных, то расширенных дополнительных. Еще из минусов в GWT: - Достаточно долгая компиляция клиентской части. И несколько необычная процедура сборки и деплоя. Я использую ZK http://www.zkoss.org/ Там все есть, много примеров, функционал еще больше, чем у GWT. Что можно еще сказать: - тяжесть как на клиенте, так и на сервере. - отсутствие поддержки от крупной компании. Впрочем, для open source проекта это не всегда проблема. + есть плагин для Eclipse, с некими CRUD средствами (для DB). -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
|||
|
||||
Vasay |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
?
Что-то там с лицензией хитро. Если мне память не изменяет.
Для GWT тоже есть. При всей моей дикой нелюбви к JS RIA (больно они тормозные, да и адекватное поведение запрограммировать сложно, чтоб пользователь не матюкался) - наилучшее впечатление у меня осталось об Vaadin (эта штука на базе GWT, но с уже скомпиленными компонентами. Есть GUI для эклипса, хорошая документация, "правильная" лицензия. ) -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||||
|
|||||||
Vladus |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 108 Регистрация: 1.2.2008 Репутация: 1 Всего: 4 |
Не понял ![]()
Ну этот вопрос я уже решил, правда действительно пришлось попотеть для настройки мавеновской сборки.
Судя по картинкам выглядит очень даже хорошо. Кстати, как у него с лицензией? Могу я его использовать в коммерческом проекте без последствий? |
||||||
|
|||||||
Andrey1 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 621 Регистрация: 27.2.2004 Где: Moscow Репутация: 2 Всего: 5 |
Два года назад (когда я изучал применимость GWT к своим проектам) была проблема с сериализацией на клиенте при использовании JPA. Ничего хитрого, лицензия LGPL http://www.gnu.org/licenses/lgpl.html
Я уже не вижу разницы между программированием интерфейса через Swing и ZK. Для пользователя уже почти нет разницы (на хорошем хостинге). Единственное, что сложнее разрабатывать для веб, так как сложнее дебагить приложения (надо перегружать страницу, регулярно перезапускать как приложение (при любом значимом изменении) так и постоянно умирающий сервер, плюс все "удовольствие" от регулярного деплоя приложения на хостинг). Да. -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
||||
|
|||||
Vasay |
|
||||||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
http://www.zkoss.org/license/
В продуктах с закрытым исходным кодом - нет (если не купили коммерческую версию ZK)
Дело не в хостинге - дело в том что браузеры весьма сильно тупят при большом количестве JS. Дело в том, что пользователи привыкли работать в браузере немного другими методами - постоянно жмут кнопку назад, кликают по ссылкам средней кнопкой (открыть в новом окне).
В данном плане меня весьма порадовала связка Grails+Vaadin - пишешь год для Vaаdin в Groovy классах - сохранения автоматически отражаются на сервере, и никаких редеплоев ![]() Вполне возможно так же работает и связка Grails+ZK. Но я не пробовал - ZK не устраивал в лицензионном плане. Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 6.10.2010, 21:27 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||||||||
|
|||||||||||
Vladus |
|
|||
спасибо за ваши комментарии.
Хотел вам заплюсовать, но недостаточно постов для этой операции. К сожалению ZK не получится использовать из-за его лицензии. Кстати, плагины для эклипса не имеют значения - использую айдию. Хотелось бы еще услышать мнения. Пока склоняюсь в торону GWT или Vaadin. |
|||
|
||||
vogdb |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 8.1.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Было бы классно, если бы знающие люди также расписали JSF2.0/Icefaces/Primefaces.
В основном использую JSF2.0, пока хватает. Однажды попробовал добавить Icefaces и Primefaces, но отбросил, т.к. тормозили изрядно. |
|||
|
||||
Andrey1 |
|
|||
В первый раз вижу, чтобы кто-то отказался от софта из-за лицензии LGPL. Ты будешь переписывать фреймворк и называть его своим что ли ![]() Добавлено через 7 минут и 15 секунд
Если библиотека под LGPL, то использующий ее код может иметь любую лицензию. Это сообщение отредактировал(а) Andrey1 - 7.10.2010, 16:43 -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
|||
|
||||
Vladus |
|
|||
Так вроде же просто GPL. Я немного запутался в их лицензировании, но вроде под LGPL только ZK 5 CE И еще хотел узнать, можно ли как то эту штуку со cпрингом подружить? .... Ну если все желающие высказались, думаю, что вопрос решен. Всем спасибо за участие. Это сообщение отредактировал(а) Vladus - 13.10.2010, 12:25 |
|||
|
||||
Foo |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 164 Регистрация: 20.10.2006 Репутация: 1 Всего: 3 |
Для Rich клиента Flex будет хорошим выбором, но есть несколько факторов изза которых он может неподойти:
1) пользователи - согласятся ли устанавливать Flash плеер, хотя по данным http://riastats.com/ 10-я версия плеера уже установлена на 93% компьютеров. Или если это какоето корпоративное приложение - можно принудительно установить его всем. 2) индексация в поисковых системах - если она нужна, то впринципе ее сделать можно но это немалые дополнительные трудозатраты 3) поддержка кнопок браузера вперед/назад и ЧПУ (человеко понятный урл) - если это нужно, то также доп. трудозатраты, хотя в случае с GWT они тоже будут. Также связывать Flex с Java удобнее и гораздо выгоднее по производительности, не с помощью веб сервисов, а с помощью протокола AMF, используя например для этого BlazeDS. --------------------
qip |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эти же самые проблему и у JS RIA-фреймворков -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |