Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> rich ui, rich ui for web app 
V
    Опции темы
Vladus
Дата 6.10.2010, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Всем доброго времени суток.

Есть такая задача: нужно существующий "тонкий" клиент веб апликухи реорганизовать в "толстого"(от просто красивых рюшечек, заканчивая драг энд дропом).
Собственно, мне на ум приходят две штуки:
1) gwt: мой взгляд на него
+ ява-скрипт - т.е. почти никаких ограничения на клиента 
+ по-идее, не будет гемороя использовать уже существующее апи (т.е. просто заюзать старые контроллеры, просто поменял слой фримаркеровской разметки на слой гвт клиента)
-  не уверен, хватит ли гвт-ых плюшек для задач (которых я в точности еще сам не знаю)

2) flex: мой взгляд на него
+ с пол пинка заведется коммуникация ява+флекс (веб сервисы, покрывающие все нужды юая есть, примеров по связке ява+флекс - много)
+ клиент действительно будет "rich", сам без проблем делал красивые эффекты и драг анд дроп компонентов
-  необходим флеш плейер на клиенте

В общем, мне пока что на ум других инструментов для задачи не приходит. Может кто то может поделится идеями по этому вопросу (или подсказать какие то еще инструменты, желательно отметив положительные и отрицательные стороны) или поправить мое видение описанных выше технологий?
Заранее благодарен.
PM MAIL   Вверх
Andrey1
Дата 6.10.2010, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 5

Цитата(Vladus @  6.10.2010,  10:52 Найти цитируемый пост)
+ по-идее, не будет гемороя использовать уже существующее апи (т.е. просто заюзать старые контроллеры, просто поменял слой фримаркеровской разметки на слой гвт клиента)

* На серверной стороне - да. А на клиентской стороне будет интересный квест "подключи DAO для DB" smile. Хотя, люди это как решают, впрочем.

Цитата(Vladus @  6.10.2010,  10:52 Найти цитируемый пост)
-  не уверен, хватит ли гвт-ых плюшек для задач (которых я в точности еще сам не знаю)

* Хватит, за глаза. Если не стандартных, то расширенных дополнительных.
Еще из минусов в GWT:
- Достаточно долгая компиляция клиентской части. И несколько необычная процедура сборки и деплоя.

Я использую ZK http://www.zkoss.org/
Там все есть, много примеров, функционал еще больше, чем у GWT. 
Что можно еще сказать: 
- тяжесть как на клиенте, так и на сервере.
- отсутствие поддержки от крупной компании. Впрочем, для open source проекта это не всегда проблема.
+ есть плагин для Eclipse, с некими CRUD средствами (для DB).

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vasay
Дата 6.10.2010, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Цитата(Andrey1 @  6.10.2010,  12:44 Найти цитируемый пост)
 на клиентской стороне будет интересный квест "подключи DAO для DB

?

Цитата

Я использую ZK

Что-то там с лицензией хитро. Если мне память не изменяет.

Цитата

есть плагин для Eclipse, с некими CRUD средствами (для DB).

Для GWT тоже есть.

При всей моей дикой нелюбви  к JS RIA (больно они тормозные, да и адекватное поведение запрограммировать сложно, чтоб пользователь не матюкался) - наилучшее впечатление у меня осталось об Vaadin (эта штука на базе GWT, но с уже скомпиленными компонентами.  Есть GUI для эклипса, хорошая документация, "правильная" лицензия. )

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Vladus
Дата 6.10.2010, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

А на клиентской стороне будет интересный квест "подключи DAO для DB"

Не понял  smile  контроллеры покрывают все, что нужно на юае. Единственное, что нужен будет способ это все сериализовать.
Цитата

И несколько необычная процедура сборки и деплоя.

Ну этот вопрос я уже решил, правда действительно пришлось попотеть для настройки мавеновской сборки.
Цитата

Я использую ZK

Судя по картинкам выглядит очень даже хорошо. Кстати, как у него с лицензией? Могу я его использовать в коммерческом проекте без последствий?
PM MAIL   Вверх
Andrey1
Дата 6.10.2010, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Vasay @  6.10.2010,  13:16 Найти цитируемый пост)
 на клиентской стороне будет интересный квест "подключи DAO для DB"
?

Два года назад (когда я изучал применимость GWT к своим проектам) была проблема с сериализацией на клиенте при использовании JPA.

Что-то там с лицензией хитро. Если мне память не изменяет.

Ничего хитрого, лицензия LGPL http://www.gnu.org/licenses/lgpl.html

а и адекватное поведение запрограммировать сложно, чтоб пользователь не матюкался)

Я уже не вижу разницы между программированием интерфейса через Swing и ZK. Для пользователя уже почти нет разницы (на хорошем хостинге). Единственное, что сложнее разрабатывать для веб, так как сложнее дебагить приложения (надо перегружать страницу, регулярно перезапускать как приложение (при любом значимом изменении) так и постоянно умирающий сервер, плюс все "удовольствие" от регулярного деплоя приложения на хостинг).

Цитата(Vladus @  6.10.2010,  13:19 Найти цитируемый пост)
Могу я его использовать в коммерческом проекте без последствий? 

Да.

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vasay
Дата 6.10.2010, 21:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Andrey1 @  6.10.2010,  21:03 Найти цитируемый пост)
Ничего хитрого, лицензия LGPL http://www.gnu.org/licenses/lgpl.html

http://www.zkoss.org/license/

Цитата

Цитата

Могу я его использовать в коммерческом проекте без последствий? 

Да.

В продуктах с закрытым исходным кодом - нет (если не купили коммерческую версию ZK)

Цитата

Для пользователя уже почти нет разницы (на хорошем хостинге).

Дело не в хостинге - дело в том что браузеры весьма сильно тупят при большом количестве JS.  
Дело в том, что пользователи привыкли работать в браузере немного другими методами - постоянно жмут кнопку назад, кликают по ссылкам средней кнопкой (открыть в новом окне).

Цитата

так как сложнее дебагить приложения (надо перегружать страницу, регулярно перезапускать как приложение (при любом значимом изменении) так и постоянно умирающий сервер,

В данном плане меня весьма порадовала связка Grails+Vaadin - пишешь год для Vaаdin в Groovy классах - сохранения автоматически отражаются на сервере, и никаких редеплоев smile При этом если соблюдать правило Java-кода - потом переименовал класс в .java и откомпилировал.

Вполне возможно так же работает и связка Grails+ZK. Но я не пробовал - ZK не устраивал в лицензионном плане. 

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 6.10.2010, 21:27

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Vladus
Дата 7.10.2010, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

спасибо за ваши комментарии.
Хотел вам заплюсовать, но недостаточно постов для этой операции.
К сожалению ZK не получится использовать из-за его лицензии.
Кстати, плагины для эклипса не имеют значения - использую айдию.

Хотелось бы еще услышать мнения. Пока склоняюсь в торону GWT или Vaadin.
PM MAIL   Вверх
vogdb
Дата 7.10.2010, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Было бы классно, если бы знающие люди также расписали JSF2.0/Icefaces/Primefaces.
В основном использую JSF2.0, пока хватает. Однажды попробовал добавить Icefaces и Primefaces, но отбросил, т.к. тормозили изрядно.
PM MAIL   Вверх
Andrey1
Дата 7.10.2010, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Vladus @  7.10.2010,  12:21 Найти цитируемый пост)
К сожалению ZK не получится использовать из-за его лицензии.

В первый раз вижу, чтобы кто-то отказался от софта из-за лицензии LGPL. 
Ты будешь переписывать фреймворк и называть его своим что ли smile ?..

Добавлено через 7 минут и 15 секунд
Цитата(Vasay @  6.10.2010,  21:26 Найти цитируемый пост)
В продуктах с закрытым исходным кодом - нет (если не купили коммерческую версию ZK)

Если библиотека под LGPL, то использующий ее код может иметь любую лицензию.

Это сообщение отредактировал(а) Andrey1 - 7.10.2010, 16:43

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vladus
Дата 7.10.2010, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

В первый раз вижу, чтобы кто-то отказался от софта из-за лицензии LGPL. 
Ты будешь переписывать фреймворк и называть его своим что ли smile ?..

Так вроде же просто GPL. Я немного запутался в их лицензировании, но вроде под LGPL только ZK 5 CE 

И еще хотел узнать, можно ли как то эту штуку со cпрингом подружить?

....

Ну если все желающие высказались, думаю, что вопрос решен. Всем спасибо за участие.

Это сообщение отредактировал(а) Vladus - 13.10.2010, 12:25
PM MAIL   Вверх
Foo
Дата 14.10.2010, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Для Rich клиента Flex будет хорошим выбором, но есть несколько факторов изза которых он может неподойти:
1) пользователи - согласятся ли устанавливать Flash плеер, хотя по данным http://riastats.com/ 10-я версия плеера уже установлена на 93% компьютеров. Или если это какоето корпоративное приложение - можно принудительно установить его всем.
2) индексация в поисковых системах - если она нужна, то впринципе ее сделать можно но это немалые дополнительные трудозатраты
3) поддержка кнопок браузера вперед/назад и ЧПУ (человеко понятный урл) - если это нужно, то также доп. трудозатраты, хотя в случае с GWT они тоже будут.
Также связывать Flex с Java удобнее и гораздо выгоднее по производительности, не с помощью веб сервисов, а с помощью протокола AMF, используя например для этого BlazeDS.
--------------------
qip
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 14.10.2010, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

2) индексация в поисковых системах - если она нужна, то впринципе ее сделать можно но это немалые дополнительные трудозатраты
3) поддержка кнопок браузера вперед/назад и ЧПУ (человеко понятный урл) - если это нужно, то также доп. трудозатраты, хотя в случае с GWT они тоже будут.

Эти же самые проблему и у JS RIA-фреймворков

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1002 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.