Модераторы: Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> выключатель, тиристорный? 
V
    Опции темы
CompWorm
Дата 13.11.2010, 15:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Всего: 31

Здравствуйте!

я в схемотехнике ноль, но надо решить такйю проблему: есть прямоток с нагрузкой, разделённые кнопкой. кнопку зажимаем - лампочка светится, грубо говоря. отпускаем - не светится. есть и ещё одна лампочка, которую надо в эту схему добавить.
требуется дополнить схему так, чтоб при включеннии первой лампочки, вторая не горела, а при отжатии кнопки первая гасла, вторая горела.

то есть из верхней схемы на рисунке надо получить нижнюю, но не заменяя кнопку на тумблер! кнопка должна остаться.
user posted image

я предполагаю, что тут всё решается какой-то простой тиристорной схемой, которую я пока не могу найти...

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 13.11.2010, 15:33

--------------------
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 13.11.2010, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

CompWorm, кнопка с фиксацией? Вообще для таких штук можно использовать кнопочные переключатели. Например вот есть с фиксацией и без фиксации. Ещё можно кнопку завести на реле с перекидывающимися контактами.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
xvr
Дата 14.11.2010, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Если лампочки существенно отличаются по мощности (или если одна из них вообще неонка или светодиод с резистором), то вторую лампочку можно просто повесить параллельно контактам кнопки

PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 15.11.2010, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Всего: 31

UniBomb, супер! именно эта кнопка у меня (первая ссылка с фиксацией) и судя по её ДШ, в зажатом положении она соединяет 3-ю пару контактов со второй, а в отжатом 1-ю пару со второй. 
поскольку правые и левые ножки независимые - проблему решил отпаяв от схемы правые три ножки, а левые оставил:
user posted image

всем спасибо.

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0414 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.