![]() |
|
Модераторы: Mazzi |
![]()
|
|
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
Здравствуйте!
я в схемотехнике ноль, но надо решить такйю проблему: есть прямоток с нагрузкой, разделённые кнопкой. кнопку зажимаем - лампочка светится, грубо говоря. отпускаем - не светится. есть и ещё одна лампочка, которую надо в эту схему добавить. требуется дополнить схему так, чтоб при включеннии первой лампочки, вторая не горела, а при отжатии кнопки первая гасла, вторая горела. то есть из верхней схемы на рисунке надо получить нижнюю, но не заменяя кнопку на тумблер! кнопка должна остаться. ![]() я предполагаю, что тут всё решается какой-то простой тиристорной схемой, которую я пока не могу найти... Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 13.11.2010, 15:33 |
|||
|
||||
| UniBomb |
|
|||
|
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 2 Всего: 97 |
CompWorm, кнопка с фиксацией? Вообще для таких штук можно использовать кнопочные переключатели. Например вот есть с фиксацией и без фиксации. Ещё можно кнопку завести на реле с перекидывающимися контактами.
|
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 2 Всего: 223 |
Если лампочки существенно отличаются по мощности (или если одна из них вообще неонка или светодиод с резистором), то вторую лампочку можно просто повесить параллельно контактам кнопки
|
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
UniBomb, супер! именно эта кнопка у меня (первая ссылка с фиксацией) и судя по её ДШ, в зажатом положении она соединяет 3-ю пару контактов со второй, а в отжатом 1-ю пару со второй.
поскольку правые и левые ножки независимые - проблему решил отпаяв от схемы правые три ножки, а левые оставил: ![]() всем спасибо. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |