Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ядро Linux 
:(
    Опции темы
mihanik
Дата 22.9.2010, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

Читал тут http://news.softodrom.ru/ap/b5088.shtml
Особенно заинтересовало вот что

Цитата

"Написание монолитного ядра в 1991 г. было «гигантским шагом назад в 1970-е годы" [8]. Автором этих строк является профессор Амстердамского университета Эндрю Таненбаум. Именно по его книге, кстати, Линус Торвальдс написал свой Linux. Когда Тоненбаум более детально ознакомился с плодом мысли своего неудачливого читателя, он заявил следующее: "Я по-прежнему считаю, что создавать монолитное ядро в 1991 году — фундаментальная ошибка. Скажите спасибо, что вы не мой студент: за такой дизайн я бы не поставил высокой оценки". Действительно, дизайн Linux дублировал допотопные принципы Unix, которая, как всем известно, является морально устаревшей системой. К сожалению, никому не хватало здравомыслия посмотреть на Linux без пафосного предрассудка о "современном дизайне Linux", внушенного массам. Отсутствие изначального плана работ, неверно взятое направление развития, отсутствие опыта в проектировании систем, - всё это сделало Linux крайне кривым и не поворотливым. Слепота длилась достаточно долго - пока шла волна истерии вокруг Linux, но осознание бесперспективности всего Linux понемногу стало доходить до людей. Так, в 2009 году Эндрю Таненбаум получил от грант от Евросоюза в размере 2,5 миллионов евро на развитие концепции микроядерной архитектуры [9].

Сама концепция микроядра не нова. В начале 1980 годов на рынке присутствовали системы, использующие подобную архитектуру. К сожалению, им не удалось выйти на рынок просто потому, что им не хватило пафоса, ведь именно личность Торвальдса из финского неудачника превратили в романтический идеал студента, написавшего операционную систему. Микроядерная архитектура - признак тонкого и стройного дизайна. Микроядра [10] обычно имеют очень малый размер - в пределах 40-100KB, но обеспечивают высокую надежность и модульность ОС. Так, к примеру, в Linux подключить необходимый модуль достаточно сложно, а в концепции микроядра подгрузка или выгрузка модуля представляет собой штатное действие. За счет этого достигается высокая производительность и гибкость, так как нет нужды держать загруженными ненужные модули. А возможность динамической выгрузки модулей обеспечивает очень высокую надежность. Так в Linux любая ошибка в драйвере приведет к краху всей системы с неизвестным итогом (злоумышленники могут захватить контроль и похитить или уничтожить ваши данные). В микроядерной же системе подобная ситуация практически исключена. Драйвер мало того что не сможет получить привилегии для доступа к данным, так еще и будет выгружен в случае, если в нем произойдет ошибка. К примеру, в ядре системы Эндрю Таненбаума - ОС Minix - не было найдено не единой уязвимости в ядре за целых десять (а то и больше) лет[11]. Вам иголку будет проще найти на столе или в стоге сена?

Поддержка монолитного ядра КРАЙНЕ сложна. Я считаю, что любое внедрение Linux в масштабах страны будет серьезным ударом по всем организациям, использующим эту систему, как только речь коснется дальнейшей поддержки и развития Linux. Поэтому все призывы опенсорщиков, в которых взывается к возможности легкой модификации Linux под себя, являются чистым воды саботажем.

А как насчёт того, чтобы найти ошибку в монолитном ядре? По этому поводу приведу одну интересную цитату: «Второй человек в Linux, Andrew Morton, горько сетует по поводу состояния разработки -mm ветки ядра (напомню, что именно в неё сначала добавляются экспериментальные патчи, а только потом, после тестирования, они имеют шанс попасть в основное ядро): «У меня ушло двое полных суток на то, чтобы всё это скомпилировать и загрузить на нескольких моих компьютерах. Чтобы добиться положительного результата в этом процессе, я написал около девяноста исправляющих патчей и патчей по отбрасыванию ненужного. Уже сейчас я наблюдаю несколько известных мне багов, но полагаю, на самом деле их гораздо больше. Я должен сказать, что [такая модель разработки] больше не работает»[12]. Последний патч для ядра 2.6.23-rc6 весит почти 30 мегабайт. По-русски говоря, это около тридцати тысяч страниц исходников (если оптимистично считать по тысяче символов на страницу)»

По состоянию на 2009 год размер ядра 2.6.30 составляет более 65MB[13] (!). И это при том, что исходники микроядра редко занимают более нескольких сотен килобайт!

Тут можно говорить очень долго. К примеру, для многих недалеких людей до сих пор отсутствие драйверов под Linux кажется злым заговором корпораций против Linux. На самом деле все гораздо проще. Корпорации не заинтересованы тратить сотни тысяч долларов на написание драйверов под Linux ввиду колоссальной сложности данного процесса. Да даже если драйвер будет написан, то неминуемо потребуется целая команда разработчиков для его поддержки просто потому, что ядро Linux не имеет стабильного ABI (Application Binary Interface), а это значит, что с каждым выходом нового ядра будет необходима переделка под него драйвера. Для сравнения: единожды написанный драйвер под какую-нибудь Syllable будет работать от версии к версии без необходимости его постоянного обновления. Как вы думаете, под какую ОС производитель устройств с большей охотой будет писать драйвера?

Я не предлагаю всем переходить на Minix просто потому, что она преследует академические цели и служит для обучения проектировке систем, драйверов и интерфейсов. Существуют другие проекты, так или иначе наследующие концепции микроядерности. К самым известным относятся Syllable и Haiku. Первая имеет гибридное ядро, вторая чем-то ближе к микро. Разумеется, что идеальное соблюдение микроядерной архитектуры для домашних Операционных Систем нецелесообразно, но это безусловно большой шаг вперед.

Насколько все, что про ядро написано, соответствует действительности?

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 22.9.2010, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Cheloveck
Дата 22.9.2010, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тула

Всего: 32

Драйвер на мою видюху у меня работает со времён 2.6.26
Код

$ uname -a
Linux debian 2.6.32-5-686 #1 SMP Wed Aug 25 14:28:12 UTC 2010 i686 GNU/Linux

По поводу микроядер и Тоненбаума Линус всё объяснил в книге "Just for fun". Советую прочесть.

Это сообщение отредактировал(а) Cheloveck - 22.9.2010, 21:37

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
ZeeLax
Дата 22.9.2010, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Аргументы, приведенные в отрывке соответствуют действительности. Выводы, сделанные из их сравнения - нет.
P.S. Сама статья похожа на брызги слюны smile

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
A5uKa
  Дата 23.9.2010, 08:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Всего: 16

Ухты ! Прям сейчас все их попробую  smile 
Скажу что и где понравилось.
PM   Вверх
djamshud
Дата 23.9.2010, 10:22 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Всего: 39

Исходники линупса жирные из-за того, что почти все драйвера идут в комплекте. Собираем ядро под себя, выкидываем лишнее - и образ становится совсем небольшим и компилируется, кстати говоря, всегда за несколько минут. Исходники миникса столь малы только потому, что он может запуститься только на компе проф. Таненбаума.

Благодаря монолитности ядро шустрое, микроядра на практике очень сильно тупят.

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
A5uKa
  Дата 23.9.2010, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Цитата(djamshud @ 23.9.2010,  10:22)
Исходники линупса жирные из-за того, что почти все драйвера идут в комплекте. Собираем ядро под себя, выкидываем лишнее - и образ становится совсем небольшим и компилируется, кстати говоря, всегда за несколько минут. Исходники миникса столь малы только потому, что он может запуститься только на компе проф. Таненбаума.

Благодаря монолитности ядро шустрое, микроядра на практике очень сильно тупят.

Ты поднял мне настроение  smile

Добавлено через 2 минуты и 31 секунду
Я даже думаю тебе индексировать часть легиона своих вопросов о дженте

Добавлено через 3 минуты и 36 секунд
п.с. на VBox приведённые системы работают ужасно медленно и просто выводят из себя  smile 
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 23.9.2010, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Модератор: Сообщение скрыто.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
GrayCardinal
Дата 23.9.2010, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

LOL. Отличная система ! Просто супер !
Такого синенького экрана смерти я не видел со времен 95-ой винды smile
Теперь Haiku

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
boostcoder
Дата 23.9.2010, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

у фряхи тоже монолитное ядро. и это не линукс. кто-то жалуется?
PM WWW   Вверх
A5uKa
  Дата 23.9.2010, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Цитата(GrayCardinal @ 23.9.2010,  13:25)
LOL. Отличная система ! Просто супер !
Такого синенького экрана смерти я не видел со времен 95-ой винды smile

У меня без проблем она встала на виртуалку. Ты куда её ставил ?
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 23.9.2010, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Фряха это святое. А линукс можно и попинать, линуксоиды добрые, простят. (не то что поклонники чертей) smile

Добавлено через 1 минуту и 9 секунд
Цитата

У меня без проблем она встала на виртуалку. Ты куда её ставил ? 

Первый пункт - "установить". Я даже хотел винчестер под неё отдать smile (предварительно рабочий отключив)

Добавлено через 2 минуты и 6 секунд
A5uKa, 
Может накатаешь краткий обзор  ?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
djamshud
Дата 23.9.2010, 13:46 (ссылка)  | (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Всего: 39

FreeBDSM RIP.

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
A5uKa
  Дата 23.9.2010, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Цитата

A5uKa, 
Может накатаешь краткий обзор  ? 

могу )
http://ncdy.blogspot.com/2010/09/syllable.html
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 23.9.2010, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Sizhu pod HAIKU.
Normal. Toka kak na russkiy pereklyuchat'sya ? :(

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0598 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.