Модераторы: gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Правильный подход 
:(
    Опции темы
v00d00
Дата 28.10.2010, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Я новичок в сфере серьезной разработки бизнес приложений.

Сейчас нахожусь на таком этапе своего развития, когда не хватает опыта для самостоятельного принятия решений, но шаблонный подход и боязнь написания очередного велосипеда не дают быстро и уверенно писать эффективный код.

Поделитесь своим опытом эффективной организации доступа к данным из РБД, в приложениях на .NET Framework.

Существует огромное множество различных библиотек, которые позволяют завернуть кортежи в объекты, помимо встроенного генератора в вижуал студии. Совсем недавно узнал о существовании Microsoft Enterprise Libriairy 5.0, про шаблон ActiveRecord, про Data Domain Development и сейчас нахожусь в состоянии не способности принять решение... Посмотрел как реализован доступ к базе в GOF Patterns in Action 3.5 - тот еще велосипед.

Какие библиотеки и методики используются при разработке современных бизнесс приложений у вас на практике?
Как вы работаете с БД?
Можно ли использовать классы которые генерирует студия для работы с другой базой?
Как эффективно использовать автоматически сгенерированные датасеты?
Используете ли вы синглтон с открытым и заполненным датасетом (аля делфи стайл)?

P.S.

У меня давно созрел этот вопрос, все руки не доходили его запостить, на самом деле буду рад любому совету который имеет отношение к разработке доступа к БД.......
PM MAIL   Вверх
CYBERDREAM
Дата 28.10.2010, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I think, there4 I am

Где: CyberLand

Всего: 28

Приветствую. Как вариант можешь глянуть в сторону NHibernate

--------------------
Ищем .Net, Java, Javascript разработчиков, Кипр, Лимассол. (знание английского необязательно)
Telegram, skype: kuchuk.artiom
PM MAIL WWW   Вверх
v00d00
Дата 28.10.2010, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Решений много, и если я правильно понял, то все ORM системы позволяют менять СУБД изменением конфига.

В чем профит тогда от использования EntLib.DataAccess. Хотя... Там же тоже есть возможность спроецировать кортеж в объект, причем довольно гибкая, если я правильно помню, через юнити там можно очень красиво это все завернуть в свои классы, хотя пугали необходимостью написания своих мапперов для баз не поддерживающих чето-чето( забыл лол).

Если есть минутка, опишите процесс организации доступа к БД который используете вы CYBERDREAM при производстве реальных проектов, бывали ли ситуации, когда приходится прикручивать свои костыли. Как обстоят дела с валидацией на стороне клиента в NHibernate?
PM MAIL   Вверх
CYBERDREAM
Дата 28.10.2010, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I think, there4 I am

Где: CyberLand

Всего: 28

Ответить не смогу сейчас, т.к. практического опыта нет. Вот со след. недели переводят в др. отдел, там и буду познавать все вкусности и не вкуснисти хибернэйт

--------------------
Ищем .Net, Java, Javascript разработчиков, Кипр, Лимассол. (знание английского необязательно)
Telegram, skype: kuchuk.artiom
PM MAIL WWW   Вверх
v00d00
Дата 29.10.2010, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Как-то тихо тут. Тогда я расскажу как сделал я.

Есть несколько проектов в солюшене, которые работают с базой данных, для каждого проекта создал датасет.
На форме-клиенте создается экземпляр датасета и набор тейбл адаптеров, которые при открытии формы загружают данные в таблицы датасета.

Со временем датасет начинает разбухать, приходится делить его на несколько частей и тд. и тп. На формах соответственно растет кол-во адаптеров и проект начинает вонять.

Что я сделал не так?

Прочел цикл статей Idsa по ORM. Все довольно симпатично выглядит. А каково применение этих шаблонов из Entity Framework на практике?

PM MAIL   Вверх
jonie
Дата 30.10.2010, 21:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

ORM не панацея... маппинг зачастую не упрощает жизнь. Например поддержка актуальной информации в кеше (в вашем случае в датасете) уже большая проблема (а в случае длинных транзакций вообще беда)...
Разбейте ваше решение на проекты:
p.data - POCO \  DTO для ваших данных
p.data.db - собственно тут используйте всякие вкусности вроде ORM-ов, вкупе с автомаппером\emitMapper под маппинг
p.data.config - для конфигурации (просто для удобства).

тогда вы не думаю что запутаетесь....

Сейчас майкрофот активно заналась перетягиванием людей на EF-ок, говоря нам вкусные вещи вроде "code first".. я лично сторонник этого метода, но пока не заметил сильно удобных вещей в конкретно этом направлении... может и допилят еще..

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
stab
mr.DUDA
Exception

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, stab, mr.DUDA, Exception.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Базы данных под .NET | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0473 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.