![]() |
|
|
![]()
|
|
| Экскалупатор |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1746 Регистрация: 1.4.2009 Где: г. Минск Репутация: нет Всего: 24 |
Всем привет. Есть такая проблема.
у меня есть бинарное дерево, каждый узел содержит имя, фамилию, отчество и дату рождения, ключем является дата рождения. вопрос: как оптимально вывести данные из дерева в алфавитном порядке не позднее определенной даты. если выводить в определенном порядке по дате рождения то все просто, читай по ключу и все. но тут надо именно в алфавитном порядке(к примеру по фамилии). у меня созрело решение собрать второе дерево используя как ключ фамилию(или массив, отсортированный по фамилии). но мне кажется это как то коряво. как решить эту проблему не прибегая к помощи массивов/деревьев с временными данными. заранее спасибо. |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Экскалупатор,
Берешь дерево отсекаешь дату по ключу. Потом Сортируешь. Второе предложение.
Хорошее решение. Составить второй ключ. Только это ключ должен быть постоянным иначе в нем смысла нет. |
|||
|
||||
| Экскалупатор |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1746 Регистрация: 1.4.2009 Где: г. Минск Репутация: нет Всего: 24 |
эээ что то не совсем понял мысль. типа сортировать дерево по другому ключу? но это все равно что заново пересоздать все дерево, а мне его менять нельзя, оно должно оставаться отсортированным по дате. и это тоже не совсем понял.
объясни по подробнее плиз. Добавлено через 3 минуты и 39 секунд подумал тут. можно же добавить дополнительные поля, для того что бы можно было создать из одних и тех же узлов два дерева, одно будет отсортировано по дате а второе по фамилии в алфавитном порядке.(или это и имелось ввиду под вторым ключем в предыдущем посте?). |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Именно так. Правда выбор структуры я оставил за вами: хочешь дерево или список - это уже как вам угодно. Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 10.11.2010, 21:38 |
|||
|
||||
| Экскалупатор |
|
|||
Pavia, спасибо. неплохая идея. лови +.
но может есть просто алгоритм с помощью которого можно сделать такой вывод? просто мне не хотелось бы усложнять структуру узлов дерева и создавать лишних массивов. |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Экскалупатор, Вам шашечки или ехать?
Есть золотое правило. Проигрываешь в памяти выигрываешь в скорости. Проигрываешь в скорости выигрываешь в памяти. Можно ходить по дереву вначале искать Фамилии на А потом по Б и тд. Но тогда дерево вам придется перебирать очень много раз. Выводить вам куда надо? Я так думаю в список вот его представить массивом и отсортировать. Можно к примеру вывести в файл и отсортировать в файле. Но это делать лучше когда данных очень много. |
|||
|
||||
| baldina |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 101 |
Двоичное дерево поиска хранит значения упорядоченными по ключу Составление такого дерева имеет трудоемкость O(nlogn), как и сортировка, но требует больше памяти и в абсолютных значениях более трудоемко. Поэтому составлять второе дерево имеет смысл, если оно будет использоваться многократно, в т.ч. перестраиваться в случае вставки/удаления данных. Это то, что Pavia назвал постоянным ключом. С точки зрения современных БД оба дерева - индексы, причем первый - кластеризованный. А для однократного решения быстрее и проще выбрать необходимые данные (например, поместить в массив), а затем отсортировать: "алгоритм с помощью которого можно сделать такой вывод" конечно можно разработать, но он не будет эффективным. нужна соответствующая задаче структура данных, поддерживающая множественные индексы. |
||||
|
|||||
| Экскалупатор |
|
|||
ясно. спс.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |