Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чувствуют ли растения боль. 
:(
    Опции темы
aleksh
Дата 16.11.2010, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

предлагаю не заморачиваться и считать под "чувствовать" - обработку реакций нервной системы, а боль и страх - подтипы входящие в "чувствовать"
PM MAIL   Вверх
A5uKa
  Дата 17.11.2010, 09:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Всего: 16

Цитата(neutrino @ 16.11.2010,  17:12)
Хорошо, что значит чувствовать? Когда я нажимаю кнопки клавиатуры, компьютер чувствует?

Если ты спрашиваешь моё мнение, то компьютер не чувствует, чувствует кнопка !

Добавлено через 1 минуту и 18 секунд
Цитата(aleksh @ 16.11.2010,  17:27)
предлагаю не заморачиваться и считать под "чувствовать" - обработку реакций нервной системы, а боль и страх - подтипы входящие в "чувствовать"

ага, теперь ещё найди определение нервной системы и дальше по рекурсии, иначе я тебя никогда не пойму  smile 
PM   Вверх
SelenIT
Дата 19.11.2010, 23:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Свеженькое по теме:
Цитата

Растения могут передать сигналы друг другу при помощи сетей симбиотических грибов. Такой грибной "интернет" они используют для предупреждения о нападении врагов: болезнетворных микробов и растительноядных животных.

Несмотря на кучу "желтых" перепечаток, в основе — вроде как вполне реальная статья в New Scientist. Вообще, загадочная вещь — эта микориза...  smile 

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 20.11.2010, 00:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

SelenIT, Интересно, спасибо. 

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
MaxVimex
  Дата 2.2.2011, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я тоже считаю, что боли растения не чувствуют. Хотя иногда заставляет сомневаться реакция на разные внешние воздействия. И как же тогда доказать, что если с растениями разговаривать, когда ухаживаешь они лучше растут, и что комнатные цветы воспринимают энергетику и т. п.???
PM MAIL   Вверх
dobrolub
Дата 1.10.2011, 08:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Vancouver, Canada

Всего: 16

Что такое боль?
PM   Вверх
bems
Дата 1.10.2011, 09:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Тему не читал.
neutrino, второй пункт вообще не нужен. Есть животные с диффузной нервной системой, у которых тоже нельзя выделить центральную часть. Но у них уже есть реакция на раздражитель.

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
Selen
Дата 10.4.2012, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Растения боль чувствовать не могут, так как у них нет нервных окончаний, благодаря которым человек чувствует боль. В растениях заложена программа, но какая то другая, совсем не такая, как у человека.   
PM MAIL   Вверх
RockClimber
Дата 10.4.2012, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

Растениям таки больно:  smile 

user posted image

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
Dikovinka
Дата 3.10.2012, 22:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Они страдают по своему. У них это не называется боль .. мне кажется это ближе к страху. Они постоянно пытаются уловить какие опастности их подстерегают и пытаються среагировать. Видела сюжет по National Geographic: гусеница начинает обгрызать листик а растение пытается выделить отпугивающее вещество и соседнии растения начинают делать тоже самое. Получается у них это сделать или не получается это другое дело. Главное то что они реагируют на внешнии опастности и пытаються выжить. 

Я думаю что сбор созревших плодов не должен причинять растениям страдания. Они ведь по природе своей готовы отдать плоды и семена что-бы продолжить свой род. А вот поедание пророщенных зёрен.. это жестокость. 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.10.2012, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Dikovinka @  3.10.2012,  21:53 Найти цитируемый пост)
Я думаю что сбор созревших плодов не должен причинять растениям страдания. Они ведь по природе своей готовы отдать плоды и семена что-бы продолжить свой род. А вот поедание пророщенных зёрен.. это жестокость.  

во-первых - мы не знаем этого.
Во вторых, если ты собираешься доходить до абсурда, то любое питание - растительное или животное, по-любому лишает кого-то/чего-то жизни:
яйца (птиц, рыб и т.д.) - потенциальных питомцев
мед - потенциальных пчел
вода - планктон/микроорганизмы
зелень - растения
зерна - как и яйца.
Плоды -  будущие деревья, т.к. косточки/зернышки мы не сеим, а кидаем в мусорку.

Если серьезно задумываться в этом направлении, можно дойти и до самоистощения (до смерти)
И вопрос ставить нужно: что мне более полезно, менее вредно.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
миг
Дата 4.10.2012, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Цитата

в 1966 году  Клев Бакстер подключил детектор лжи(полиграф) к растению и когда он подносил к растению пламя огня, то полиграф регистрировал отчетливые изменения в показателях....
  Виноград и хмель  очень отчетливо реагируют на внешние раздражители скручивая усики, а мимоза - скручивается моментально от стороннего прикосновения. 
Ученые биофизики из НГУ точно считают, что растения реагируют на внешние раздражители мембранами на поверхности стеблей. Раздражительное воздействие на растение вызывает локальные реакции биоэлектрического характера, очень схожие с реакциями происходящими у животных. Это объясняется вполне логично, так как все мембраны поляризованы, они имеют отрицательный заряд с внутренней стороны и положительный с внешней и при внешнем воздействии проницаемость для ионов мембран рецепторов меняется и они деполяризуются, что вызывает изменение разности потенциалов на десятки милливольт, этот процесс имеет название рецепторный потенциал. Даже у не имеющих рецепторов растений появляется рецепторный потенциал и это было научно доказано. Растения в результате опытов показали типичные для животных физиологические реакции на раздражители, обеспечивающие обычное растение адекватным взаимодействием с внешней средой. В результате проведенных опытов ученые выяснили что растения также как и животные способны вырабатывать условные рефлексы и адаптироваться к внешнему раздражению.
 http://www.sprosipochemu.ru/otveti-na-vopr...iya-chuvstvovat
от себя добавлю. как то выращивал индийский морской рис. т.е. это такой грибок, который засыпается в сахарный раствор и через какое то время раствор перерабатывается и его употребляют внутрь. Так получилось, что я рядом с банкой этого грибка поставил банку соленых огурцов. В итоге сахарный раствор перестал перерабатываться, а грибок чуть не погиб. Когда банку огурцов убрали, грибок снова "ожил".

Это сообщение отредактировал(а) миг - 4.10.2012, 20:56
--------------------
Oaks may fall when reeds stand the storm.
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 4.10.2012, 21:00 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(bilbobagginz @  3.10.2012,  23:00 Найти цитируемый пост)
Если серьезно задумываться в этом направлении, можно дойти и до самоистощения (до смерти)

неправильный вывод. из вышеприведённого тобой легко можно достичь мысли, что всё сущее - жизнь. и перестать заниматься лицемерием, вроде вегетарианства или веганства и т.п.. и вот тогда наконец начать питаться тем, что тебе реально полезно
PM MAIL WWW   Вверх
миг
Дата 5.10.2012, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

bems, ты прав. амеба тоже животное только там нет рецепторов, нервной системы и двигательного аппарата.
Любым участком своего тела амеба может воспринимать раздражение и реагировать на него своеобразным движением образованием выроста протоплазмы, или псевдоподии. Выпуская  псевдоподию, амеба передвигается к раздражителю, например к пище. Такая регуляция называется гуморальной, или донервной.

Добавлено через 3 минуты и 51 секунду
вот реферат эволюция нервной системы. http://www.refu.ru/refs/10/470/1.html
--------------------
Oaks may fall when reeds stand the storm.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 5.10.2012, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(bars80080 @  4.10.2012,  20:00 Найти цитируемый пост)
з вышеприведённого тобой легко можно достичь мысли, что всё сущее - жизнь. и перестать заниматься лицемерием, вроде вегетарианства или веганства и т.п.. и вот тогда наконец начать питаться тем, что тебе реально полезно 

спасибо за уточнение. я не имел в виду, что все вегетарианцы/веганы - лицемеры, а то, что если они такие из чисто моральных соображений, то и в такой философии можно найти моральный изъян.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1258 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.