![]() |
|
|
![]()
|
|
| MihailCarib |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 11.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте! Работаю с БД Access через ADO. Данные получаю в таблицу с внешнего носителя. Вид данных - сильно замусоренные. Для фильтрации ввожу линейный фильтр с окном по 10 значениям, паолученные данные кидаю в другую табличку в той же базе. Обе таблички работают на разных ADOConnection DBGrid не подключен. Все работает, но получается, что 2-2,5 тысячи записей он обсчитывает крайне медленно. Работать с массивом гораздо быстрее, но опять-таки, в массив данные из БД еще надо записать, а это секунд 5, не меньше. В то же время, простой Excel делает все так, что заметить не успеваешь. Как мой код можно оптимизировать, что я делаю не так? Привожу пример функции
Спасибо! |
|||
|
||||
| CROTishka |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 192 Регистрация: 30.7.2009 Репутация: 1 Всего: 2 |
Мало того, что ваши данные можно получить без всяких временных таблиц одним скулёвым запросом, так ещё и непонятно зачем вы через запросы данные в ADOQuery3 пихаете. Советую переделать добавление так так: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms677536(VS.85).aspx . Ещё очень много съедает локейт. Используйте TDataSet.Next/Prior + ORDER BY или TCustomADODataSet.Sort. В общем учитесь.
|
|||
|
||||
| MihailCarib |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 11.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
О, то, что нужно. Спасибо. Буду познавать. Честно говоря, считал, что локейт быстрее... Только вот не понятно, каким таким хитрым SQL запросом можно решить сразу всю задачку?
Это сообщение отредактировал(а) MihailCarib - 16.11.2010, 18:17 |
|||
|
||||
| CROTishka |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 192 Регистрация: 30.7.2009 Репутация: 1 Всего: 2 |
самое банальное, но не очень оптимальное:
возможно можно как-то с окнами извратится, или через курсор сделать, чтобы быстрее работало - я привык уже к различным расширениям SQL |
|||
|
||||
| MihailCarib |
|
|||
|
А, я понял. Сделать запрос на вычисления одного окна - не проблема. Проблема сдвинуть это окно, ну уж это ладно. Проверил - first/next действительно быстрее Locate, правда не на много, но по копеечке набегает. А запись мне все равно в другую табличку делать, потому как в конце все данные (с обработкой и без) подключаются к DBChart по желанию пользователя, значит их по-любому где-то хранить. Вы мне вот еще что подскажите- буду очень признателен, а нет ли возможности кинуть в DBChart сразу массив данных, не забирая их поэлементно?
Признаюсь, ранее я работал с БД очень мало, в основном с BDE и задачи такие не ставились, объем информации перелопатить сразу очень большой тяжко, Вы мне хоть направления обозначьте. Спасибо! |
|||
|
||||
| superVad |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 735 Регистрация: 6.4.2006 Где: Черкассы, Украина Репутация: 3 Всего: 15 |
MihailCarib, ты количество записей вычисляешь до открытия таблицы.
Не знаю есть ли в этом ошибка (таблица могла быть и до этого открыта), но как то не правильно. |
|||
|
||||
| MihailCarib |
|
|||
|
Спасибо. Таблица открывается ранее, но ошибка быть могла. Исправлю.
|
|||
|
||||
| CROTishka |
|
||||
|
что мешает вам хранить их в рекордсете/датасете?
TChartSeries.AddArray() |
||||
|
|||||
| MihailCarib |
|
|||
|
Все попробовал. Ысе заработало, спасибо!
Выяснилось, что запрос на добавление записи 'INSERT INTO '+IntToStr(Card_num) и т.д. конструкция form8.ADOQuery1.Insert; form8.ADOQuery1.FieldByName('№').AsInteger:= а также form8.ADOQuery1.recordset.AddNew(field,value); работают примерно одинаково по времени, и для меня неприемлемо медленно. Как делаю: есть цикл на чтение данных, данных много, 10000 строк - это норма, инфа читается с флешки. В этом цикле после чтения блока данных построчно добавляю информацию в базу, и это не катит по скорости записи. Вопрос, как подобные задачи решают нормальные программисты? Скорость чтения с флешки бешеная, все тормозит именно запись в базу. Куда мне лучше (быстрее) заносить данные во время чтения флешки и как их потом быстро скопом перекидывать в базу? |
|||
|
||||
| CROTishka |
|
|||
|
ну добавляйте не построчно, а скопом/блоками, если оперативки хватит в чём проблема?
триггеры на инсерт у вас не стоят? существенно ускорить процесс поможет только смена БД на нереляционную. |
|||
|
||||
| MihailCarib |
|
|||
|
Стоп стоп стоп, не так быстро! Я же все-таки чайник, причем кипящий. Добавлять скопом как? Писать все в массив/файл, а дальше
ADOQuery1.recordset.AddNew(field,value); в value вносить этот массив? Можно примерчик, маленький? Триггеры на инсерт не стоят, если я правильно понимаю, это счетчики количества записей в самой базе, я их отключил. Но в цикле есть необходимость крутить переменную, я ее использую в качестве поля номера строки. Не очень оптимально, но я отключал это дело, совсем копеечки по производительности. Вот теперь самое интересное. Программа работала раньше через BDE на таблицах Paradox и все было не сказать что шустро очень, но меня устраивало. Потом оказалось нужно, чтобы все работало без BDE и единственный удачный пример на тот момент я нашел под Access. Access мне использовать удобно, но я был не в курсе таких проблем, как скорость записи/чтения и прочие "мелочи". А теперь эти "мелочи" меня дрючат, но опыта чуток прибавилось, возможно осилю чего другое. Посоветуйте, с чем сейчас стОит поработать, чтобы пошустрее было? |
|||
|
||||
| CROTishka |
|
|||
|
Для начала научитесь использовать гугл, прежде чем писать всякую фигню.
Во вторых конечно стоит научиться использовать документацию: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa...06(SQL.80).aspx И в третьих, хотя бы отдалённо разобраться в том, как работает то, что вы делаете. (Почитайте хотя бы встроенный хелп - встать на метод, Ctrl+F1) В четвертых, если хотите помощи, то стоит писать нормально по схеме: "что делаете (ПОДРОБНО), что хотите, что на самом деле получается." Иначе помогать никто вам не будет. (У меня сегодня просто ангельское настроение и терпение) Это сообщение отредактировал(а) CROTishka - 2.12.2010, 10:03 |
|||
|
||||
| MihailCarib |
|
|||
|
Уважаемый CROTishka! Огромное Вам спасибо, за ангельское настроение и терпение! Смею Вас заверить, что в тех областях, в которых я являюсь специалистом, я также, как Вы, на профильных форумах делаю такие приписки, за что меня очень ценят и хотят спрашивать еще и еще.
Поймите, познать все и сразу невозможно, у меня две вышки, диссер, куча дипломов и пр., но при этом я НЕ УМЕЮ программировать. Пока. Но хочу научиться, не потому, что денег нет, а потому что интересно. Времени на изучение мне никто не выделяет, все факультативно. Поэтому, не ругайтесь на новичка, пожалуйста. За ссылку на MSDN спасибо, про F1 тоже вовремя, но все это я читал, и мои вопросы остались нерешенными. Код привести полностью не могу (мне не жалко, просто он большой), процедура такая:
В чем проблема: я кручу в цикле обращение к карте ReadFile(hdevice, field, 512, cb, nil); и тут же в цикле открываю таблицу и делаю запись ADOQuery1.FieldByName('Z').AsFloat:=Z; Это не правильно и долго! Мне бы хотелось, чтобы в цикле было только обращение к карте и запись , скажем в файл - это будет быстрее, а после цикла в отдельной процедуре вносить данные из файла в базу. Все примеры, которые мне удалось найти, вносят в базу данные построчно, т.е. так, как это делал я в приведенном коде, либо при помощи ADOQuery1.recordset.AddNew, как описано тут http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms...6(v=VS.85).aspx Спасибо. |
|||
|
||||
| CROTishka |
|
|||
|
Конечно неправильно. Пользоваться активным подключением к бд вообще не правильно. Используйте TADOCommand и изучайте SQL. Ссылку на инсерт я вам дал.
Еще обычно интерфейсную часть тоже показывают. |
|||
|
||||
| MihailCarib |
|
|||
|
Ок, спасибо,буду постигать.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |