Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Абстрактный класс и виртуальный метод, Переопределение метода 
V
    Опции темы
666TEHb666
Дата 22.11.2010, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Новокузнецк

Всего: нет

Здравствйте.

Недавно задавал вопрос по интерфейсу. Мне помогли и вопрос был решен. Но по ходу написания других классов библиотеки появился еще один вопрос. В принципе, все работает, но я не могу понять как. Очевидно теорию я слабо копал или просто запутался. Вообщем поясните ситуацию, если не затруднит.
Суть вот в чем:

Есть интерфейс

Код

interface IControl
    {
        //...
        void Draw(SpriteBatch spriteBatch, float imgWidth, float imgHeight);
    }

Его наследует абстрактный класс
Код

abstract public class Control : IControl
    {
        #region свойства
        //...
        #endregion

#region методы
        public void CreateBackImg(SpriteBatch spriteBatch, float imgWidth, float imgHeight, Vector2 Location)
        {
             //...
        }

public void Draw(SpriteBatch spriteBatch, float imgWidth, float imgHeight, Vector2 Location)
        {
            CreateBackImg(spriteBatch, imgWidth, imgHeight, Location);
        }
        #endregion
    }

Этот класс дает реализацию сигнатуры интерфейса Draw().

Далее, другой класс наследует абстрактный Control и переопределяет метод Draw().

Код

public class BasePanel : Control
    {
         //...
         public void Draw(SpriteBatch spriteBatch)
        {
            CreateBackImg(spriteBatch, Constants._BP_backImg_width, Constants._BP_backImg_height, new Vector2(Location.X, Location.Y));
            //...
        }
}

Работать то все это работает. Вызывается нужный переопределенный метод.. Но не совсем пойму почему не надо писать override и virtual. Ну virtual наверное потому что в абстрактном классе и так методы виртуальные..но override тогда почему? Или здесь подразумевается просто новая реализация метода?
Просто запутался немного,буду признателен, если поясните.
Заранее благодарю.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Экскалупатор
Дата 22.11.2010, 00:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: г. Минск

Всего: 24

переопределение это новая реализация метода с уже заданной сигнатурой, т.е. ты заменяешь старое тело метода на новое, а ты просто добавил перегрузку метода Draw.

Добавлено через 1 минуту и 39 секунд
к примеру если ты укажешь в абстрактном классе что метод Draw абстрактный то компилятор скажет что твой класс-наследник не реализовал абстрактный метод из класса Control.
PM MAIL ICQ   Вверх
neutrino
Дата 22.11.2010, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(666TEHb666 @  21.11.2010,  23:33 Найти цитируемый пост)
 void Draw(SpriteBatch spriteBatch, float imgWidth, float imgHeight);

public void Draw(SpriteBatch spriteBatch, float imgWidth, float imgHeight, Vector2 Location)

Обрати внимание на сигнатуру (имя, параметры и возвращаемый тип), она отлична от предысущих. 
public void Draw(SpriteBatch spriteBatch)

Как правильно сказал Эксплуататор, это просто перегрузка метода. Если бы ты в последнем классе указал метод с той же сигнатурой, компилятор бы ругался и решение было бы объявить в абстрактном классе этот метод виртуальным.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
666TEHb666
Дата 22.11.2010, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Экскалупатор, neutrino, спасибо за ответы.

Теперь понял. Вот только,чтобы вы посоветовали: оставить как есть перегруженный метод и следить чтобы вызывался именно он или переопределить тот,оставив просто неиспользуемые параметры( чтобы не было возможности вызвать некорректный метод,так как он вроде сохранится тоже,если я правильно понял..)..

Цитата

Обрати внимание на сигнатуру (имя, параметры и возвращаемый тип), она отлична от предысущих.

Да я знаю =) Просто потом уже увидел после того как создал тему,компилятор вежливо напомнил =) Я исправил, расширив сигнатуру интерфейса.
Экскалупатор
Дата 22.11.2010, 21:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

тут все зависит от предполагаемого использования. переопределение не заменяет перегрузки. 
к примеру если у тебя есть класс "фигура"(Shape), с абстрактным методом "рисовать"(Draw). ты делаешь наследников от "фигура" - "круг", "квадрат", "ромб", каждый из которых по своему реализует метод "рисовать". так вот ты можешь создать массив классов "фигура", потом заполнить его разными наследниками класса фигура(кругами, квадратами и пр.), то ты сможешь обходить массив фигур вызывая по индексу для каждого элемента метод Draw, и у тебя каждый раз будет вызываться нужная перегрузка метода.(т.е. если пятый элемент круг то вызовется метод для круга, если квадрат то для квадрата). с перегрузкой этого сделать не получится. так что отталкивайся от своей архитектуры.
PM MAIL ICQ   Вверх
neutrino
Дата 23.11.2010, 09:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Экскалупатор @  22.11.2010,  20:56 Найти цитируемый пост)
 у тебя каждый раз будет вызываться нужная перегрузка метода.

Будет вызываться нужная реализация.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Экскалупатор
Дата 23.11.2010, 14:05 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile 
neutrino, точно. что то я в последнее время слова забываю. к чему бы это по хаусу? к волчанке? или все же печень отказывает? надо сделать полный диализ...
PM MAIL ICQ   Вверх
666TEHb666
Дата 24.11.2010, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

neutrino, Экскалупатор

Еще раз благодарю за ответы и участие =) Учту свою архитектуру и, думаю, оставлю перегрузку, а в первичной реализации выброшу исключение.
Вопрос решен.

Это сообщение отредактировал(а) 666TEHb666 - 24.11.2010, 18:14

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0457 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.