Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите с этапом проектирования 
:(
    Опции темы
xTr1m
Дата 22.11.2010, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 1

Доброго времени суток. Прошу помощи не в написании кода, а в подготовке к данному процессу. 

Ситуация у меня следующая (хотя, думаю, что многим это знакомо).
На работе частенько дают некую задачу. На эту задачу есть приблизительное ТЗ, где написано, что система (модуль) должна делать в общем, без указаний чего хотелось бы в будущем.
Иногда к данному ТЗ прилагается примерный интерфейс, но зачастую все обговаривается устно. Я примерно обмозговываю как я это буду делать и почти сразу ваяю.
Что получается в результате: по ходу разработки уточняются требования, появляются новые функции, которые чем позже появляются, тем сложнее вписываются в первоначальную архитектуру.
В конце концов я получаю так код, что самому стыдно, что это писал я (плюс сроки постоянно сдвигаются в геометрической прогрессии от каждого нововведения).

Думается мне, что нужно больше уделять времени предпрограммированию (ну то есть проектированию). Можно конечно использовать UML, MS project и прочих монстров, но
на это мне времени просто никто не даст. Мне хочется услышать от опытных программистов как они приступают к работе, что обмозговывают, что рисуют на бумажке, как
выделяют места, которые должны быть легко расширяемые. Конечно дело это сугубо личное и субъективное, но хотелось бы услышать мнения и вынести что то для себя полезное. 

Заранее благодарен.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bsa
Дата 22.11.2010, 21:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

xTr1m, проблема в том, что этап проектирования должен быть до передачи ТЗ тебе. Так как разработчик узкоспециализированного модуля не в силах предугадать все возможные будущие требования к нему. Другими словами, если меняется интерфейс (не расширяется, а изменяется), то проблема с проектированием у твоего начальника.
PM   Вверх
xTr1m
Дата 22.11.2010, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Дело в том, что полностью интерфейс, конечно не изменяется. Но бывают случаи, ну вот к примеру. Есть окно, разделенное сплиттером на две части. Я формирую некую логику общения этих двух частей между собой. Через пару недель выясняется, что частей в окне должно быть 3 и логика общения у же другая. Тут конечно, скорее всего, я неправильно задал логику общения (нужно было как-нибудь более абстрактно, что ли), но таких примеров бывает много, как быть?

Я пока вижу, как вариант, для любой вещи сразу закладываться, что она может измениться и нужно программировать максимально абстрактно, чтобы можно было легко изменять все. На как такого достичь?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bsa
Дата 22.11.2010, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

не думаю, что можно все делать абстрактно. если так все делать, то у тебя уйдут месяцы на абстракции, и тебя уволят не взирая на твои уверения, что конкретизация будет готова через 2 недели. Максимум, что можно сделать, это разбить логику на минимальные функциональные блоки и, в случае изменения ТЗ, просто перекомбинировать их.
PM   Вверх
Леопольд
Дата 22.11.2010, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

xTr1m, тут могут помочь паттерны проектирования.

--------------------
вопросов больше чем ответов
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 23.11.2010, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Есть такая наука - Дезайн Пользовательского Взаимодействия/Интерфейса. (Почитай книжки Алана Купера: 'Психбольница в руках пациентов' и 'About Face'/'Алан Купер об Интерфейсе')
Главная мысль - дезайн взаимодействия с пользователем (это кстати, не только внешний вид окон и количество кнопок), должен быть ПОЛНОСТЬЮ сделан ДО начала программирования. И заниматься этим должны НЕ программисты. 
Можно сделать абсолютно настраиваемый GUI, но пользоваться им будет невозможно  smile 

Из законов Мерфи: 'Сделайте программу, которой сможет пользоваться даже самый законченный кретин, и только самый законченный кретин и сможет с ней работать'.

PM MAIL   Вверх
xTr1m
Дата 23.11.2010, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Леопольд штука в том, что я не всегда вижу (да и опыта не так уж много) когда можно применить какой-нибудь паттерн, чтобы в будущем облегчить себе жизнь.
xvr, за книжку спасибо почитаю (хотя интерфейс все же придется делать мне =))
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
xvr
Дата 23.11.2010, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(xTr1m @  23.11.2010,  14:16 Найти цитируемый пост)
хотя интерфейс все же придется делать мне
Делать и проектировать - не всегда одно и тоже  smile 

PM MAIL   Вверх
xTr1m
Дата 23.11.2010, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Делать то всегда мне, но иногда общий принцип мне подкидывают. Доделывать детально все равно моя задача.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Earnest
Дата 23.11.2010, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Цитата(xvr @  23.11.2010,  14:58 Найти цитируемый пост)
Главная мысль - дезайн взаимодействия с пользователем (это кстати, не только внешний вид окон и количество кнопок), должен быть ПОЛНОСТЬЮ сделан ДО начала программирования. И заниматься этим должны НЕ программисты. 

Это все, конечно, здорово, но не жизненно. Возможно, за исключением ситуаций, когда требуется делать что-то совершенно понятное, типа заполнения анкеты, да и то не факт.
У меня при разработке новой утилиты (какая-то обработка графических данных) все начинается с примерной идеи, что должна делать утилита. Непонятно даже, какие в конце концов будут управляющие параметры, а не то что интерфейс. Потому что часто даже алгоритм обработки до конца не ясен (только принцип).  Поэтому начальный интерфейс абсолютно до лампочки, лишь бы что-то двигалось. Потом делается начальное приближение (самим программистом), осознаются возможности алгоритма и общая логика управления процессом. И первое приближение интерфейса. Потом все это отдается "начальнику", он же заказчик\идеолог утилиты. Он смотрит, пробует, насколько пользователю, не знающему кишок, понятно, и т.д. Далее итерации.
Поэтому я делаю так: всегда есть "процесс" + "управляющие параметры" + "интерфейс". Процесс (это не обязательно один класс, это подсистема) имеет дело только с управляющими параметрами, интерфейс тоже. Чем четче поделишь, тем легче вносить изменения. Самое сложное - выжать все возможности из процесса. После этого итерации по доводке интерфейса проходят легко (от минут до часов, если серьезно интерфейс перекраивается).
Таких этапов может быть несколько - по мере осознания. Ни одна утилита никогда не пишется с первого раза. Я думаю, это единственный способ создать что-то удобное\полезное. Умозрительно все не пощупаешь.

--------------------
...
PM   Вверх
borisbn
Дата 23.11.2010, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Цитата(xvr @  23.11.2010,  13:58 Найти цитируемый пост)
Есть такая наука - Дезайн

нет такой науки. Есть дизайн smile

а по сути:

Цитата(xvr @  23.11.2010,  13:58 Найти цитируемый пост)
Главная мысль - дизайн взаимодействия с пользователем (это кстати, не только внешний вид окон и количество кнопок), должен быть ПОЛНОСТЬЮ сделан ДО начала программирования. И заниматься этим должны НЕ программисты. 

полностью, на 100% согласен, но практически всегда ( на все эти 100% ) получается, что этим занимаются сами программисты, а интерфейс перерабатывается по 100 раз. Во всяком случае у нас в конторе.

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
xTr1m
Дата 23.11.2010, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо, Earnest, за развернутый ответ. Что то подобное я и хотел услышать. Сейчас буду укладывать это все у себя в голове =)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Earnest
Дата 23.11.2010, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Цитата(borisbn @  23.11.2010,  17:16 Найти цитируемый пост)
полностью, на 100% согласен, но практически всегда ( на все эти 100% ) получается, что этим занимаются сами программисты, а интерфейс перерабатывается по 100 раз. Во всяком случае у нас в конторе. 

И слава богу. Вы что, не видели программ с чудовищным интерфейсом, которые не иначе как индусы по аутсорсингу делали? Это когда простейшее действие требует 105 походов в меню или нажатий кнопок. И сразу понятно: интерфейс спроектировал кто-то очень умный, но этот кто-то никогда не пробовал реально с этой фигней поработать, а не просто кнопки потыкать. Реально удобный интерфейс невозможно придумать умозрительно, его нужно обкатать, а это требует итераций.

--------------------
...
PM   Вверх
Леопольд
Дата 23.11.2010, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Можно написать консольный интерфейс (на все случаи жизни) и  скриптовый фронтенд (GUI).

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 23.11.2010, 17:28

--------------------
вопросов больше чем ответов
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0936 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.