![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
xTr1m |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 692 Регистрация: 9.2.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 1 |
Доброго времени суток. Прошу помощи не в написании кода, а в подготовке к данному процессу.
Ситуация у меня следующая (хотя, думаю, что многим это знакомо). На работе частенько дают некую задачу. На эту задачу есть приблизительное ТЗ, где написано, что система (модуль) должна делать в общем, без указаний чего хотелось бы в будущем. Иногда к данному ТЗ прилагается примерный интерфейс, но зачастую все обговаривается устно. Я примерно обмозговываю как я это буду делать и почти сразу ваяю. Что получается в результате: по ходу разработки уточняются требования, появляются новые функции, которые чем позже появляются, тем сложнее вписываются в первоначальную архитектуру. В конце концов я получаю так код, что самому стыдно, что это писал я (плюс сроки постоянно сдвигаются в геометрической прогрессии от каждого нововведения). Думается мне, что нужно больше уделять времени предпрограммированию (ну то есть проектированию). Можно конечно использовать UML, MS project и прочих монстров, но на это мне времени просто никто не даст. Мне хочется услышать от опытных программистов как они приступают к работе, что обмозговывают, что рисуют на бумажке, как выделяют места, которые должны быть легко расширяемые. Конечно дело это сугубо личное и субъективное, но хотелось бы услышать мнения и вынести что то для себя полезное. Заранее благодарен. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
xTr1m, проблема в том, что этап проектирования должен быть до передачи ТЗ тебе. Так как разработчик узкоспециализированного модуля не в силах предугадать все возможные будущие требования к нему. Другими словами, если меняется интерфейс (не расширяется, а изменяется), то проблема с проектированием у твоего начальника.
|
|||
|
||||
xTr1m |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 692 Регистрация: 9.2.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 1 |
Дело в том, что полностью интерфейс, конечно не изменяется. Но бывают случаи, ну вот к примеру. Есть окно, разделенное сплиттером на две части. Я формирую некую логику общения этих двух частей между собой. Через пару недель выясняется, что частей в окне должно быть 3 и логика общения у же другая. Тут конечно, скорее всего, я неправильно задал логику общения (нужно было как-нибудь более абстрактно, что ли), но таких примеров бывает много, как быть?
Я пока вижу, как вариант, для любой вещи сразу закладываться, что она может измениться и нужно программировать максимально абстрактно, чтобы можно было легко изменять все. На как такого достичь? |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
не думаю, что можно все делать абстрактно. если так все делать, то у тебя уйдут месяцы на абстракции, и тебя уволят не взирая на твои уверения, что конкретизация будет готова через 2 недели. Максимум, что можно сделать, это разбить логику на минимальные функциональные блоки и, в случае изменения ТЗ, просто перекомбинировать их.
|
|||
|
||||
Леопольд |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 10 Всего: 13 |
xTr1m, тут могут помочь паттерны проектирования.
-------------------- вопросов больше чем ответов |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Есть такая наука - Дезайн Пользовательского Взаимодействия/Интерфейса. (Почитай книжки Алана Купера: 'Психбольница в руках пациентов' и 'About Face'/'Алан Купер об Интерфейсе')
Главная мысль - дезайн взаимодействия с пользователем (это кстати, не только внешний вид окон и количество кнопок), должен быть ПОЛНОСТЬЮ сделан ДО начала программирования. И заниматься этим должны НЕ программисты. Можно сделать абсолютно настраиваемый GUI, но пользоваться им будет невозможно ![]() Из законов Мерфи: 'Сделайте программу, которой сможет пользоваться даже самый законченный кретин, и только самый законченный кретин и сможет с ней работать'. |
|||
|
||||
xTr1m |
|
|||
Леопольд штука в том, что я не всегда вижу (да и опыта не так уж много) когда можно применить какой-нибудь паттерн, чтобы в будущем облегчить себе жизнь.
xvr, за книжку спасибо почитаю (хотя интерфейс все же придется делать мне =)) |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
||||
|
||||
xTr1m |
|
|||
Делать то всегда мне, но иногда общий принцип мне подкидывают. Доделывать детально все равно моя задача.
|
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Это все, конечно, здорово, но не жизненно. Возможно, за исключением ситуаций, когда требуется делать что-то совершенно понятное, типа заполнения анкеты, да и то не факт. У меня при разработке новой утилиты (какая-то обработка графических данных) все начинается с примерной идеи, что должна делать утилита. Непонятно даже, какие в конце концов будут управляющие параметры, а не то что интерфейс. Потому что часто даже алгоритм обработки до конца не ясен (только принцип). Поэтому начальный интерфейс абсолютно до лампочки, лишь бы что-то двигалось. Потом делается начальное приближение (самим программистом), осознаются возможности алгоритма и общая логика управления процессом. И первое приближение интерфейса. Потом все это отдается "начальнику", он же заказчик\идеолог утилиты. Он смотрит, пробует, насколько пользователю, не знающему кишок, понятно, и т.д. Далее итерации. Поэтому я делаю так: всегда есть "процесс" + "управляющие параметры" + "интерфейс". Процесс (это не обязательно один класс, это подсистема) имеет дело только с управляющими параметрами, интерфейс тоже. Чем четче поделишь, тем легче вносить изменения. Самое сложное - выжать все возможности из процесса. После этого итерации по доводке интерфейса проходят легко (от минут до часов, если серьезно интерфейс перекраивается). Таких этапов может быть несколько - по мере осознания. Ни одна утилита никогда не пишется с первого раза. Я думаю, это единственный способ создать что-то удобное\полезное. Умозрительно все не пощупаешь. -------------------- ... |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
нет такой науки. Есть дизайн ![]() а по сути: полностью, на 100% согласен, но практически всегда ( на все эти 100% ) получается, что этим занимаются сами программисты, а интерфейс перерабатывается по 100 раз. Во всяком случае у нас в конторе. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
xTr1m |
|
|||
Спасибо, Earnest, за развернутый ответ. Что то подобное я и хотел услышать. Сейчас буду укладывать это все у себя в голове =)
|
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
И слава богу. Вы что, не видели программ с чудовищным интерфейсом, которые не иначе как индусы по аутсорсингу делали? Это когда простейшее действие требует 105 походов в меню или нажатий кнопок. И сразу понятно: интерфейс спроектировал кто-то очень умный, но этот кто-то никогда не пробовал реально с этой фигней поработать, а не просто кнопки потыкать. Реально удобный интерфейс невозможно придумать умозрительно, его нужно обкатать, а это требует итераций. -------------------- ... |
|||
|
||||
Леопольд |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 10 Всего: 13 |
Можно написать консольный интерфейс (на все случаи жизни) и скриптовый фронтенд (GUI).
Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 23.11.2010, 17:28 -------------------- вопросов больше чем ответов |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |