Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> особенности проектирования ПО для научного примене, нения 
V
    Опции темы
Severyanin
Дата 8.12.2010, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь
**

Где: Россия, Омск

Всего: 9

Доброе время суток. Для диссертации необходимо разобраться в заявленной теме. Гугль не помог. Если можно, поделитесь ссылками, пожалуйста, так как я пока не имею представления, в каком направлении двигаться. И если запостил тему не в том разделе, просьба модераторов отправить, куда нужно.

Всем заранее спасибо

--------------------
"Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл
"Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 8.12.2010, 12:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Даже и не знаю. В теории не должно быть различий (хоть сколь нибудь существенных) в проектировании ПО для различного применения.

Далее ПО для научного применения можно разделить на 3 группы:
  • ПО для обработки, анализа, графического представления данных и т.п. Зарактерно отсутствие научной новизны что-ли. И массовость, в смысле, что пользуют все исследователи независимо от области. Маткады там всякие, Ориджины.
  • ПО для получения экспериментальных данных. Компутер подключён к прибору, на нём крутится программулина.
  • ПО для компьютерного моделирования. Численный эксперимент. Всякие квантово-химические считалки, например.

Последняя группа наимененее монетизирована. Поэтому и проектирования тут (зачастую) нет как такового. smile Вот, пожалуй, и особенность. Computational science: ...Error. Там, конечно, не вся правда, мягко говоря. И брехни много. 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Severyanin
Дата 8.12.2010, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь
**

Ну, там много правды) Сегодня только был пример - смотрел исходник программы на фортранее, которая считает износ заземлителей сложной формы. Ни одной строчки кода и ничего непонятно. Может, оттого, что я не знаю фортран, но я разобрался без проблем в орошо документированном скрипте на перле, который я тоже не знаю и поправил его как мне было надо. 
Спасибо за коммент, твоих мыслей я ждал больше всего) Но может, еще кто-то выскажется?

--------------------
"Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Фантом
Дата 9.12.2010, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Основная особенность проектирования - это его отсутствие в подавляющем большинстве случаев.  smile 

Причин несколько:
1) Во многом проектирование заменяется аккуратной математической постановкой задачи. По крайней мере, общая схема кода таким образом успешно задается.
2) Очень велика "смысловая нагруженность" практически любого участка исходников. Проектирование оказывается наиболее полезным в ситуации, когда значительные участки конечного кода являются "типовыми" и реализуют какие-то стандартные алгоритмы. В научном коде такое встречается редко, поэтому этап проектирования в обычном его понимании почти полностью совпадает с собственно написанием кода.
3) Наоборот, объем кода в строках, как правило, невелик. Количество разработчиков (они же тестеры и т.д.) редко превышает 4-5 человек, поэтому унификация кода и т.п. задачи не слишком важны для  достижения результата. 
4) В силу специфики задач такой код крайне редко (да, пожалуй,  уже можно говорить, что просто никогда) пишется людьми, у которых основной профессией является программирование. А специалисты в предметной области, которые пишут этот софт, не всегда знакомы с "правильными методами написания программ", и зачастую не стремятся ознакомиться.

Все это относится, в классификации kemiisto, к второй и третьей группе программ. Первая - совершенно другой тип, ничем, в принципе, не отличающийся от массового прикладного ПО (например, от офисных пакетов), соответственно, и принципы разработки там совершенно другие.
PM   Вверх
Severyanin
Дата 14.12.2010, 06:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь
**

Всем спасибо за комментарии) Вопрос решен

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML"
Се ля ви

Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем:

• предпроектные обследования объектов автоматизации;

• разработка концепции создания систем;

• моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML);

• проектирование архитектуры систем;

• управление проектами;

• управление качеством;

• CASE-средства;

• реинжиниринг.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0685 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.