![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
AlexLogos |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 229 Регистрация: 23.4.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
Уважаемые профи. Вопрос теоретический но имеет прикладной характер
![]() ![]() У меня между несколькими таблицами есть связи многие ко многим. У одной таблицы может быть такая связь с несколькими таблицами. Чтобы их связать я использую промежуточную таблицу (как на рисунке). Получается много таблиц связей. Когда проектировал базу считал что раз связываю две отдельные таблицы то такая схема будет верная. Но вот начитался умных книжек и думаю: может лучше создать одну таблицу связей, в ней добавить еще одно поле в котором указывать направление связи (T_ADDRESS -> T_Tel = 1; T_ADDRESS -> T_OBJEKT = 2...), точнее соответствующий код, а в работе с каждым направлением использовать VIEW построеный для связей с соответствующим кодом направления. Куда сейчас движется мысля проектировщиков? Как бы Вы поступили? Какие способы используете в работе? |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
А можете создать вообще одну таблицу, которая будет содержать и объекты и связи, однако зачем это нужно?
В умных книжках, что вы прочли, как нить обосновываются такие новаторские решения? В чем видится их профит? Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 15.12.2010, 22:09 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Deniz |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 7 Всего: 44 |
-------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
AlexLogos |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 229 Регистрация: 23.4.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
Нет, книги бумажные и довольно не свежые, но как для начала мне помогли. В них не давалось обоснование таких действий, просто упоминалось что в некоторых случаях использование видов довольно удобно. Я решил спросить совета у профи что предпринять в моем случае. Одна из книг "ORACLE 8: Первое знакомство" Майкла Эбби и Майкла Кори, следующая "Microsoft SQL Server 7.0: Руководство администратора баз даных" Марка Шпеника.
|
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
AlexLogos, я не вижу удобств.
Быть может вы попытаетесь представить пример такой удобной структуры в виде ddl или же er-диаграмки, и мы попытаемся обсудить ее достоинства и недостатки? -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
AlexLogos |
|
|||
Определенные удобства в использовании одной таблицы связей и нескольких видов по ней (по направлению связи) вместо отдельных таблиц связей для меня видятся в упрощении администрирования. Например: надо очистить таблицы - уже меньше писать скрипта, добавить отсутствующие связи между еще не связанными таблицами - ввести новый номер направления связи и построить по нему вид, вместо построения отдельной таблицы связей и связей многие-ко-многим...
|
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
ТО есть все удобства относятся к действиям, которые носят РАЗОВЫЙ характер. А, значит, не имеют смысла.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
вы не могли бы продемонстрировать эти удобства примером?
я не совсем понимаю используемый вами термин "направление". Мне думается, вам еще следует задуматься о том, на сколько удобно вам будет обеспечивать целостность данных в условиях их конкурентной модификации, да при таком удобном подходе. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 16.12.2010, 11:14 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
AlexLogos |
|
|||
Вот где про направления. О! А я думаю где я потерял мысль! Целостность данных! Подход при котором можна использовать одну таблицу для всех связей возможен только если не будет связей между основными таблицами и этой таблицей связи иначе целостность данных будет нарушена. В таком сулчае целостность надо обеспечивать програмно, но тогда мороки куча. В результате выходит что з кучей таблиц для связей будет практичнее... Мда... Спасибо товарисчи! |
|||
|
||||
Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 2 Всего: 54 |
Речь там наверно шла о том, что хранить связки в отдельных таблицах(как и говорит нормализация), а для удобства создавать View и в них объединять такие таблицы в 1 представление! -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |