![]() |
|
Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan |
![]()
|
|
| Alexander4321 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 11.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день! Получил задание сформировать двумерный массив B размером 2 x 4 (2 - количество строк; 4 – количество столбцов) с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Вычислить и вывести на экран и в файл строку матрицы B, содержащую максимальное количество отрицательных элементов (оформить вычисление количества отрицательных элементов в виде функции).
1)Для начала справился с формированием массива и выводом его на экран
2) Далее я нашел необходимые операторы для вывода элементов массива в файл а) assign (F, shabanov.txt); rewrite (F); б) write (F, B:4); Встал вопрос, после какой строки команды необходимо вставить пункт а) (предполагаю, что перед randomize), а также пункт б). Также при попытке вставить write(F, B:4) в текст программы при компиляции выдает, что я не могу подставлять такой тип переменной сюда. Может как то по другому необходимо записать B, например B[i,j]??? 3) В тесте задания не было указано, что цифры должны быть в определенном диапазоне. Но, чтобы получить отрицательные значения, я не придумал ничего лучшего, как задать диапазон. Не подскажите, можно ли обойтись без диапазона? Заранее спасибо за помощь! |
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
Как правило, файлы с которыми будет работать программа определяются в начале программы(тут я думаю всего лишь навсего правила хорошего тона программирования) так что код с assign ставьте до или сразу после randomize Вывести весь массив одной командой нельзя! поэтому выводить надо поэлементно, но если мне память не изменяет не так write (B[i,j]:4), а вот так write(B[i,j]), вроде у вас целые числа, а для этих не надо было указывать ничего через двоеточие, я бы написал так write(b[i,j], ' ') Вам для программы надо чтобы работать с файлом(вы ведm реализуете программу через консоль верно???)
И output объявлять не надо! Ну только двойным ramdom'ом в одном вы определяете абсолютную величину, а вторым определяете знак(в данном случае помог бы random(2)) и сравнивали бы тогда если сгенерирована 1, то например число положительное, а если ноль, то число отрицательное, но IMHO тот вариант что у вас мне кажется более оптимальным. P.S. пользуйтесь подсветкой кода в будущем - так легче читается -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Alexander4321 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 11.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо!
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi" | |
|
|
Запрещается! 1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением 2. Публиковать ссылки на варез 3. Оффтопить
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |