![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: нет Всего: 5 |
Доброго времени суток!
Есть некий класс, например class1, у него есть метод: method1, который принимает 1 или более параметров (param1, ... paramX). Метод возвращает число или строку (не принципиально). Есть список, list1, со следующим содержимым (по индексу): 0 - имя класса; 1 - имя метода; 2 - * параметр1, 2, 3 и т.д. Необходимо, обработать список и на основе его содержимого обратиться к указанному в нём классу, затем методу и передать ему параметры. Результат работы - вернуть в вызывающую функцию. Объясню суть вопроса. В PHP для подобных целей есть, например функция: __autoload(), которая позволяет подгружать файл, в котором содержится объявление необходимого класса. Имя класса и его метод могут содержаться в переменной в виде строки. Параметры в функцию или метод класса можно передавать в виде массива, при этом, каждый элемент массива будет равен 1-му параметру функции/метода. Хотелось бы узнать, как сделать подобное в Python? -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
call_user_func_array есть в PHP а для Python, как я понял. можно использовать getattr Добавлено через 1 минуту и 32 секунды а вот как передать массив параметров, как совокупность - не знаю. |
|||
|
||||
av0000 |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 11.2.2009 Репутация: 1 Всего: 2 |
Ну, например: как-то так (без проверок на ошибки)
UPD: Для динамической загрузке модулей смотри в сторону imp Вот кусок из моего проектика, где загружаются плагины, так, для иллюстрации:
Это сообщение отредактировал(а) av0000 - 30.12.2010, 12:56 |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 6 Всего: 317 |
обычно так не работают в питоне, но если уж не в терпеж:
ессно надо протестить на всякие бяки.... Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 8.1.2011, 01:34 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: нет Всего: 5 |
Подскажите пожалуйста, как правильно решать подобную задачу? В своё время работал с такой штукой на PHP как CodeIgniter, там очень удобно прасится URL. Выглядит это примерно так: example.com/class/func/param1/param2/param3/etc где: example.com - адрес сайта class - пользовательский контроллер (класс) func - функция в этом классе (метод класса) param 1-3 (всё остальное) - входные параметры для этой функции Задумка мне очень понравилась, решил сделать нечто аналогичное на Python... -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
WolfAlone |
|
|||
Писал я тут писал... Много написал
![]() av0000, спасибо огромное, Вы натолкнули меня на верное направление! bilbobagginz, премного благодарен! Из двух примеров выше сейчас буду пробовать собрать 1 ![]() -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
WolfAlone |
|
|||
Остался пожалуй только 1 вопрос:
Как защититься от "кул хацкеров", т.е. проще говоря как "найти" класс, зная его имя записанное в строковую переменную без eval() или как проверить, то ли (что нужно/можно) выполняется в eval(), что может выполняться? Если создать список с допустимыми значениями - это будет надёжной защитой? Я немного поясню:
-------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
av0000 |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 11.2.2009 Репутация: 1 Всего: 2 |
Ну, во-первых я сильно не люблю пользоваться eval по двум причинам - выжирание памяти "как под целый питон" на время запуска (можно сказать, что на вызов eval "запускается" новый интерпретатор) и как раз эта дыра с запуском произвольного кода.
решение "раз" - сделать словарь с именами классов и классами и искать допустимые только в нем:
решение "два" если охота таки использовать eval:
"фишка" второго решения - во-первых принудительно создаём экземпляр внутри eval - какую-то часть "мусора" удастся этим отсечь, во-вторых - ограничиваем список того, чем может пользоваться eval (см. доку на её параметры) НО! нормального сандбокса таким ограничением не сделать :( и при желании юзер может ввести что-то типа "import os; os.system('rm -rf /')" и кому-то будет очень весело ;) PS: прошу не воспринимать строку с import буквально ![]() PPS: а заполнять словарь из первого примера можно по аналогии с тему куском кода, что я привёл раньше
Это сообщение отредактировал(а) av0000 - 20.1.2011, 11:37 |
||||||
|
|||||||
stalk13 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 14.5.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Я бы в этом случае использовал декораторы:
Это сообщение отредактировал(а) stalk13 - 16.5.2011, 09:14 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 6 Всего: 317 |
согласен, что eval ресурсы хавает.
но:
не напугал. при этом желании юзер должен стать root-ом. ну или вылезти из jail. что не так уж и просто... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Python: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |