Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Книги по Java создание GUI приложений 
:(
    Опции темы
Greiv
Дата 26.12.2010, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Ростов-на-Дону

Всего: нет

Всем здравствуйте. Пытался найти литературу по программированию GUI вот что нарыл на форуме используя поиск "http://forum.vingrad.ru/forum/topic-97750.html" не одна ссылка не работает, пытаюсь создавать гафические приложения, но возникает множество трудностей самая главная это создание указателей то есть прописывание какой либо переменной в кнопку.

В общем вопрос тот же, подскажите где достать литературу по созданию GUI на java, чтоб всё начиналось от простейшего к сложному, а не сразу с сложного. 
Пытаюсь программировать в NEtBeans.
Если кто то сможет посоветовать книги по java буду рад. Сам находил очень много книг, но к середине книги наступает полное непонимание процесса и не состыковке при написании кода с книги в аде, так же ошибки при компиляции. Если кто то может посоветовать АДЕ лучше чем выше указанная буду рад, но только чтоб бесплатная была и в коммерческом использовании тоже естественно.

Скачал с офф сайта главы с книги Java и среда NetBeans либо я что то не понял либо книга тяжело написана, везде куски кода не одной адекватной программы, начинается в с Hello World, а потом сразу графика и понеслась в общем тяжёлая книга.

Это сообщение отредактировал(а) Greiv - 26.12.2010, 23:51
PM MAIL   Вверх
mgarin
Дата 27.12.2010, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: 3

Ну, на самом деле ресурсов завались по Swing, стоит лишь посмотреть первые же найденные:
http://www.google.ru/search?rlz=1C1GGGE_en...+swing+tutorial

1ая же ссылка - оффициальный сайт Sun Oracle с подробным описанием всего что только можно:
http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/

Начинайте с 1ой ссылки там же и продвигайтесь вглубь описания
Если Вы будете все внимательно а главное с сознанием читать и пробовать, то никаких проблем не возникнет
А конкретные вопросы можно как раз на форумах спрашивать
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Temdegon
Дата 27.12.2010, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Minsk

Всего: 9

Мне очень понравилась книга Desktop Java Live
http://www.amazon.com/Desktop-Java-Live-Sc...p/dp/0974884332

PM MAIL   Вверх
Greiv
Дата 28.12.2010, 00:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо всем за помощь. И что такое Swing?

Это сообщение отредактировал(а) Greiv - 28.12.2010, 00:46
PM MAIL   Вверх
mstalker26
Дата 28.12.2010, 03:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 11

Цитата(Greiv @  27.12.2010,  22:45 Найти цитируемый пост)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Swing

Из книжек рекомендую http://www.ipsoftware.ru/books/
--------------------
Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
PM   Вверх
mgarin
Дата 28.12.2010, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Greiv @  28.12.2010,  00:45 Найти цитируемый пост)

Swing этот тот самый "GUI на java" как вы его называли.

Он предоставляет стандартный набор компонентов имеющихся в любой ОС - TextArea/TextField/Button/ToggleButton/CheckBox и т.д.

Полный путь к ним: javax.swing.*
Например:
javax.swing.JButton
javax.swing.JTextField
javax.swing.JTree
и т.д.

Есть, конечно, и альтернативы Swing'у - SWT например (http://www.eclipse.org/swt/)
Также есть и множество библиотек расширяющих возможности Swing - SwingX, Jide и т.д. (как бесплатные так и платные)

Плюс ко всему Swing может использовать различные темы (скины, обертки, LnF - называейте как угодно) - LookAndFeel's
По умолчанию у приложений установлен MetalLookAndFeel, но можно его легко менять во время работы приложения или еще до запуска.
Также можно устанавливать системный LookAndFeel, тогда все компоненты будут выглядеть аналогично той ОС, на которой вы запускаете приложение.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Greiv
Дата 29.12.2010, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо всем за разъяснение. И сразу же вопрос в догонку чтобы тему не создавать новую, вот допустим я создал проект GUI в NetBeans он автоматически создаёт несколько файлов, один файл это файл исходного кода, другой файл это файл формы сгенерированный автоматически и третий файл я так и не понял для чего он нужен, так вот не понятно где начинать писать исходный код ну то есть классы и всё остальное, создав класс отдельным файлом у меня возникаю серьёзные проблемы при прописывания данных допустим в кнопку которая соответственно  находится в другом файле сгенерированном системой, допустим как сделать так чтобы кнопка видела допустим переменную Х и при нажатии на неё автоматически подтягивала её из другого класса?

Я задал такой вопрос так как писав программу по книге я столкнулся с массой проблем при написании кода и самое главное его размещения, то есть было вообще не понятно где размещать исходник с горем пополам методом проб и ошибок мне удалось скомпилить программу, но самое интересное что в файле с функцией mein не было не единой строчки кода всё было записано в файл формы, в итоге в голове бардак и не понятно где начинать писать исходный код? Как я понимаю исходник программы вообще должен быть написан в отдельном файле, а кнопки просто должны вызывать определённые методы допустим взять простейшее сложение 2 чисел, то есть допустим пользователь вводит в текстовое расположенное на форме с помощью редактора форм цифры, это поле автоматически должно записывать в переменную данные которые ввёл пользователь, но переменная то находится за приделами файла формы а возможно и в отдельном файле(классе), в общем не как не могу разобраться с привязкой переменных или действий к кнопкам или другим графическим элементам.
PM MAIL   Вверх
aleksandy
Дата 29.12.2010, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(Greiv @  29.12.2010,  20:28 Найти цитируемый пост)
И сразу же вопрос в догонку чтобы тему не создавать новую, вот допустим я создал проект GUI в NetBeans

Пиши все руками, это проще, чем разбираться в том, что на###кодилнагенерировал NetBeans. И начинать все-таки с gui не стоит, потренируйся сначала на консольках.
PM   Вверх
Greiv
Дата 29.12.2010, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(aleksandy @ 29.12.2010,  21:17)
Цитата(Greiv @  29.12.2010,  20:28 Найти цитируемый пост)
И сразу же вопрос в догонку чтобы тему не создавать новую, вот допустим я создал проект GUI в NetBeans

Пиши все руками, это проще, чем разбираться в том, что на###кодилнагенерировал NetBeans. И начинать все-таки с gui не стоит, потренируйся сначала на консольках.

Вы конечно правы, но дело в том что я уже прошел период консольного обучения самостоятельно и у меня не плохо получается код компилится без проблем, всё работает. Я просто пытаюсь изучать востребованные вещи на данный момент, а как вы знаете консольные приложения не кого сейчас не интересуют, ведь софт в основном та пишут для юзеров а не для админов которые могут работать в консоли, поэтому я и взялся за GUI и вот тут та и начались серьёзные проблемы даже при создании простейших математический вычислений которые в консоли я с самого начала делал без проблем, опять же всё упирается в программирование кнопок и моё не понимание + ко всему добавляется специфика среды разработки. Просто нет смысла задерживаться на том что давно себя изжило. 
PM MAIL   Вверх
mgarin
Дата 29.12.2010, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Консоли по прежнему, думаю, юзабельны в определенных кругах.
Другое дело если вам нужно работать непосредственно с "GUI".

Опять же, согласен с aleksandy - "Пиши все руками, это проще, чем разбираться в том, что на###кодилнагенерировал NetBeans"

Я потому и приводил ссылку на оффициальный сайт с полным разборчивым руководством.
Сперва может показаться что в NetBeans визуальном редакторе удобно и быстро накидать формочки и оформить приложение, но в конечном счете - проблем не оберетесь.
Так что, прежде чем использовать визуальный редактор, все-таки, советую изучить то, как работает Swing и его компоненты.

Скажем, на ваш вопрос - "допустим как сделать так чтобы кнопка видела допустим переменную Х и при нажатии на неё автоматически подтягивала её из другого класса?" 
1. Чтобы где либо в приложении вытянуть переменную из другого класса - она должна быть либо статичная, либо вам необходимо создать инстанс того класса в данном (или получить его где-то) и от него получить переменную через метод или напрямую. Учитывая, что у вас уже "все хорошо" с консольным вариантом, странно что возник этот вопрос.
2. Как связать полученное значение с нажатием кнопки:
http://download.oracle.com/javase/tutorial...#abstractbutton
(Опять все тот же мануал)

Потому и советую, сперва все прочитать (или по крайней мере посмотреть нужные моменты там), прежде чем спрашивать smile

Это сообщение отредактировал(а) mgarin - 29.12.2010, 23:43
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
_Y_
Дата 31.12.2010, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Из бумажной литературы очень хороша:
Swing. Эффектные пользовательские интерфейсы, Иван Портянкин, 2005 г., Издательство: Питер.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
НовыйСтиль
Дата 4.1.2011, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Брест

могу кинуть ссылку на видеоуроки, там освящается тема и GUI
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
mstalker26
Дата 4.1.2011, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 11

Цитата(_Y_ @  31.12.2010,  12:10 Найти цитируемый пост)
Из бумажной литературы очень хороша:
Swing. Эффектные пользовательские интерфейсы, Иван Портянкин, 2005 г., Издательство: Питер.

Повторяемся smile Я уже писал про это http://www.ipsoftware.ru/books/ smile.
Кстати, Иван второе издание написал, скоро купить можно будет, а первое можно от него в электронном варианте получить, если написать ему.

Это сообщение отредактировал(а) mstalker26 - 4.1.2011, 16:08
--------------------
Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
PM   Вверх
_Y_
Дата 4.1.2011, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

mstalker26, извиняюсь, ту ссылку или не кликнул или не открылась. Второе издание сам с удовольствием куплю при случае.

Кстати, а по Java FX нет ли книжки подобного уровня?

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   jk1
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, jk1.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: GUI и Java FX приложения | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0979 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.