![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
htzg |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 150 Регистрация: 17.4.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте!
Я хочу создать программу и потом ее, возможно, продать. При создании буду использовать Qt, OpenGL, VS(может быть). Что бы потом не возникло проблем с законом и вопросов на чем это было написано и где это было приобретено что я должен учесть? Софт должен быть лицензионный (или не обязательно)? Где купить/скачать 100% лицензионный софт? Через интернет? Можно ли начать работу на крякнутом софте, а потом, ближе к концу, купить, при необходимости, лицензию? Цены(приблизительно)? Можно ли купить минимальную(что дешевле должно быть) комплектацию, а писать на full? Что из этих трех компонентов (Qt, OpenGL, VS) не нуждается в покупке лицензии? Если можно подробнее! Спасибо! ![]() |
|||
|
||||
Modul |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 17.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Много вопросов сразу...
Начиная с версии 4.5 Qt распространяется по 3 лицензиям: 1) Qt Commercial — для разработки ПО с собственнической лицензией, допускающая модификацию самой Qt без раскрытия изменений. 2) GNU GPL — для разработки ПО с открытыми исходниками распространяемыми на условиях GNU GPL. 3) GNU LGPL — для разработки ПО с собственнической лицензией, но без внесения изменений в Qt. Лицензия на Qt определяется линковкой и степенью открытости Вашего ПО. --------------------
I'll be back ! |
|||
|
||||
htzg |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 150 Регистрация: 17.4.2010 Репутация: нет Всего: нет |
ок! Спасибо! С этим ясно. Я посмотрел цены... ![]() на счет OpenGL - я так понимаю за использования ни чего и не кому я не должен и не кого я в известность ставить не должен (Open Graphic Language) или я заблуждаюсь? |
|||
|
||||
Modul |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 17.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Не спешите, есть же 3 вариант. OpenGL включена в Qt, правда в этой оправе. --------------------
I'll be back ! |
|||
|
||||
htzg |
|
|||
||||
|
||||
KaraKum |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 640 Регистрация: 3.12.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
Да - OpenGL (Open Graphics Library) абсолютно бесплатна. Добавлено через 1 минуту и 56 секунд Если Qt выбрана чисто случайна, то можно посмотреть в сторону двух её конкурентов: wxWidgets или Gtk+. Добавлено через 3 минуты и 24 секунды Они абсолютно бесплатны. Добавлено через 6 минут и 6 секунд Visual Studio Express Edition - также абсолютно бесплатный вариант (есть всё что нужно для разработки) - скачивается бесплатно с сайта Microsoft'а. |
|||
|
||||
htzg |
|
|||
нет. Не случайно. Нужна кроссплатформенность... |
|||
|
||||
KaraKum |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 640 Регистрация: 3.12.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
wxWidgets ещё более кроссплатформена чем Qt.
Добавлено через 2 минуты и 15 секунд Больше операционных систем поддерживается. Хотя обычно можно довольствоваться только Windows да Linux - эти системы поддерживают примерно 10-20 графических библиотек - 3 "лучших" из них - это Qt, wxWidgets и Gtk+. |
|||
|
||||
htzg |
|
|||
Скажу честно - я вообще не в теме. Но здесь повсеместно Qt нахваливают. Я его поюзал сегодня пару часов - мне понравилось. Добавлено через 9 минут и 45 секунд
Ваше мнение: что выбрать Qt, wxWidgets и Gtk+? Почему? |
|||
|
||||
KaraKum |
|
|||
Qt безусловно лучше, но она ведь платная. И вообще - в Qt помимо графических возможностей есть всякий сторонний функционал - не всегда нужный.
wxWidgets библиотека неплохая (Gtk+ тоже хороша, но реализация в Windows не идеальна) - один из самых активных OpenSource проектов - сообщество свободных разработчиков там просто огромно - много стоит одна лишь атмосфера участия в этом проекте - это образец часто упоминаемого феномена программистского альтруизма. Довелось написать по программе на каждой библиотеке из этой тройки и лично моё мнение такое: Qt: плюсы: эталон ООП в GUI, идеальная документация, огромный функционал; минусы: moc-файлы, платность. wxWidgets: плюсы: рисует GUI средствами той системы, в которой скомпилирована (работает быстрее и выглядит приятнее для пользователей); старая (устоявшаяся); минусы: не все графические объекты унаследованы от Widget Gtk+: плюсы: почти такая же реализация ООП как в Qt (всё унаследовано от Widget); является частью "Gnome" - оплот GNU; минусы: читаемая, но худшая документация из всех этих библиотек; довольно неактивно развивается (рисование в этой библиотеке менялось уже 3 раза за последние несколько лет - в документации подробно описано использование средств отрисовки (линий, фигур, картинок...), а при вопросе на форуме о чём-то из этого отвечают что эти утилиты разработчики забросили - нужно использовать какие-то другие)); плохенькая реализация в Windows - несколько последних версий библиотеки в Windows разработчики даже не компилировали - например при захвате объекта мышкой объект перестаёт перемещаться если вывести мышку за область окна - мелочь, а неприятно. Мой выбор: wxWidgets ![]() Это сообщение отредактировал(а) KaraKum - 10.1.2011, 23:51 |
|||
|
||||
htzg |
|
|||
И еще вопрос:
я скачал Qt GNU LGPL. Бесплатно. Теперь, представим, сделаю прогу. Я ее могу продавать? Это лицензия предусматривает? Как я понял да. |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
proof-link, please htzg, IMHO если ты так серьёзно относишься к юридической стороне дела, то неплохо бы самому внимательно почитать эти лицензии, а не доверять мнению форумчан ![]() В Qt-же есть один, небольшой по-моему, но всё-таки минус: тебе необходимо будет распространять своё приложение вместе с Qt-шными dll-ками, а это минимум 10 МБ ( под Windows ), а если используешь весь framework, то все 30.
Единственный минус это то, что в Visual Studio Express Edition не поддерживаются plugin'ы и, соответственно, QtVSIntegrator туда не установишь, а самому настраивать правила компиляции для uic, moc etc. - IMHO напряжно -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
totoiiiuk |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 3.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Мне кажется, что в принципе никто не сможет доказать, что вы пользовались не лицензионным софтом для редактирования кода, так как формат файлов текстовый. Могут за использование платного компилятора (если такие есть) засудить. Вообще судить смогут только по факту наличия у вас на компе крякнутого софта. При этом стоимость вашего продукта никак на это влиять не будет. Только стоимость крякнутого ПО.
Вряд ли будут такие вопросы. Скорее уж будут вопросы какого ... ты продаешь ПО и не платишь налогов. Тут еще есть момент, что если ты себя покажешь перед налоговой в роли продавца, то придется регистрировать ИП и вести отчетность. Они могут прийти с проверкой раз в какое-то время и запалить твой не лиценз. Конечно лицензионным. Но это на мой взгляд. На ваш взгляд может быть и - конечно не лицензионным. Тут как посмотреть ![]() Да. А еще лучше поставить Linux. Там редко возникает вопрос где скачать, а еще реже лицензионный ли это софт. (А от себя добавлю. Раз взялся прогать, нефиг тратить время на игры. Так что винду в топку. Тем более пиратскую) |
||||
|
|||||
Modul |
|
|||
borisbn, а Ваша контора ее купила или нет ? Контора может это позволить, а индивидуум конечно нет. Против размера dll-к в соответсвии с этой лицензии конечно не попрешь ! Но это в распакованном виде. Если включить в инсталлятор (как еще распространять ?) или в zip-архив, то размер около 4 МБ. --------------------
I'll be back ! |
|||
|
||||
KaraKum |
|
||||||
Из wikipedia: Qt: Embedded Linux, Mac OS X, Microsoft Windows, Linux/X11, Windows CE, Symbian, MeeGo wxWidgets: Microsoft Windows, Mac OS X, Linux/Unix (X11, Motif, and GTK+), OpenVMS, OS/2 and AmigaOS. A version for embedded systems is under development.
вот-вот - moc-файлы большой минус. Вообще они очень сильно раздражают - даже в средствах разработки, которые сами генерируют эти файлы.
В лицензии жирным шрифтом выделено что если софт планируется продавать за деньги, то пользователь библиотеки обязательно должен приобретать платную версию Qt изначально. |
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |