![]() |
|
|
![]()
|
|
| T42 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 1.12.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Вопрос по структурам данных. Кто нибудь знает или может быть видел где нибудь структуру, позволяющую реализовать массив элементов, с возможностью быстрой вставки (добавления) и удаления элемента в любом месте массива и с возможностью быстрого доступа по индексу за время О(log2(n)), или быстрее? Естественно, структура должна быть самобалансирующейся за такое же время или быстрее.
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Связные списки. Индексированные списки. Деревья.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Predator_2004 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 26.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
В большинстве книжек в конце главы посвяшенной вашему вопросу есть что-то типа: "Реализация очереди/списка на базе массива". Да и в интернете полно примеров. В общем случае принципиальное отличие только выделении/отдаче памяти - в при добавлении элемента память не выделяется а элемент записывается по определенному индексу в массиве. Вся память выделяется на этапе инициализации.
Это сообщение отредактировал(а) Predator_2004 - 1.12.2010, 22:18 |
|||
|
||||
| T42 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 1.12.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Доступ к элементам списка - за О(n) операций, деревья не поддерживают вставку по произвольному индексу, только по элементу. При чем тут "Реализация очереди/списка на базе массива", вообще не пойму...
|
|||
|
||||
| Predator_2004 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 26.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
А-а-а деревья!! Деревья - частный случай графов, а альтернативное представление графов - матрица смежности (двумерный массив).
|
|||
|
||||
| T42 |
|
|||
|
Деревья не подходят, я же написал...
|
|||
|
||||
| Predator_2004 |
|
|||
|
Видимо я совсем вымотался и плохо соображаю. Переформулируйте пожалуйста вопрос, так чтобы он содержал собственно какие структуры вы имеете ввиду, и все требования.
|
|||
|
||||
| T42 |
|
|||
|
Однако... Хорошо. Нам нужна совершенно новая, нетипичная структура данных, которая бы обладала преимуществами как списка, так и обыкновенного массива. А именно, быстрый доступ по индексу (как у обычного массива), и быстрая вставка/удаление (как у списка). Список не подходит, т.к. имеет медленный доступ по индексу, а обыкновенный массив не подходит, т.к. при удалении элемента, скажем, из середины массива, требует сдвиг всех остальных элементов, что очень долго...
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Ну так линейный массив плюс кластеризованный индекс. Это же ещё в DBF/NDX было реализовано... только на диске - а ты организуй в памяти.
Недостатки: увеличенный расход памяти (возможно наличие неиспользуемых блоков в массиве данных), необходимость периодического сжатия массива данных и перестроения массива индексов. Но зато вставка в произвольное место и поиск O(log2(N)) - как просили. Плюс можно, как в NTFS, вести битовую карту использования элементов в массиве - чтобы избегать быстрого распухания массива данных и частой необходимости сжимать его. А если размер элементов массива невелик - то просто кластерное хранение. Правда, тогда и вставка будет как поиск - О(log2(N)), но зато не нужен массив-индекс. Это сообщение отредактировал(а) Akina - 1.12.2010, 23:22 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| pathfinder |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 120 Регистрация: 3.3.2010 Репутация: нет Всего: 10 |
T42,
Как раз таки массив можно реализовать поверх дерева
Полностью статья Декартовое дерево |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Мне почему-то кажется, что задача должна решаться с привязкой к языку (языки ведь по-разному работают с паматью). Да и к задаче.
В общем же виде, у меня был такой вариант: Нужен был "быстрый" массив с небольшим максимальным количеством членов, которые только могли быть добавлены за время работы программы. Я сделал два массива: один со значениями и еще один Boolean того же размера. При удалении члена, соответствуюшее Boolean значение менялось на False, а размер массива оставался прежним. Работало быстро. Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 2.12.2010, 10:00 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Я об этом говорил:
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| T42 |
|
|||
|
Всем большое спасибо за предложенные варианты. Решение вопроса находится в области деревьев с неявными индексами (ключами). Ближе всех оказался pathfinder, статья про декартовое дерево содержит один из вариантов решения задачи.
|
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
У меня было даже проще, чем ты описал. Т.к. количество элементов было небольшим, поиск "свободных" ячеек не производился. Новые элементы просто дописывались в хвост; при этом размер массива задавался заранее с запасом и имелся указатель на следующий элемент для записи. Ничего быстрее придумать не удалось. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| Alexk553 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 8.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
А сколько дополнительной памяти автор готов пожертвовать для реализации этой структуры? Массив - самая экономная структура: только данные иду сплошным блоком в памяти. Списки, в зависимости от платформы ещё требуют один или два указателя (а это 4 или 8 байт) на каждый элемент.
Могу предложить двоичное дерево поиска, полезной нагрузкой которого (элементами тобишь) которое содержит индексы элементов массива. для добавления элемента он дописывается в конец массива, память выделяется блоками. - запись моментальна, но нужно ещё модифицировать дерево. для поиска - поиск по двоичному дереву. удаление - то же самое. Но физически элемент будет находиться в памяти, поэтому нужен ещё один массив индексов удалённых элементов. из недостатков - если память забивается, или идёт очень интенсивные и равные потоки удаление -> добавление, то будет требоваться регулярная чистка и реиндексация, во время которых работа невозможна. Это для однопоточной работы. короче есть куча нюансов: одно или многопоточная реализация? масштабируемость алгоритма в случае многопоточности. величина (добавленные - удалённые) делить на (добавленные + удалённые) в единицу времени допустимые затраты памяти. если объём данных выходит за пределы ОЗУ, какой процент сдампленных на жёсткий диск данных. и.т.п. потому что какая бы ни была реализация, есть сильные и слабые стороны. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |