Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проверка на изменение файла 
:(
    Опции темы
-Mikle-
Дата 15.10.2004, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Где: Казахстан, Астана

Всего: 59

Кто подскажет, как наилучшим способом можно отследить изменение содержимого текстового файла?

Подробней:
Есть "левый" процесс, который постоянно пишет в этот лог-файл, всегда добавляет туда строки. Скорость записи большая, за сутки - 500Мб(около 350Кб в секунду). Я пишу процесс, который следит за этим файлом, и динамически записывает данные из него в БД.

На данный момент я делаю так:
Так как файл всегда растет в размере и строки которые уже записаны, никогда не меняются, происходит только добавление, то я в цикле отслеживаю размер файла, и при изменении размера провожу добавление куска записей в БД, запоминаю позицию до которой я записал все в БД, и жду следующего изменения размера, и потом опять пишу в БД, начиная с запомненой позиции.

Вот что мне не нравится:
Проверку делаю так
Код
do
  if LOF(hFile)>PrevLen then
     .....
     .....
     PrevLen=LOF(hFile)
  end if
  doevents
  sleep 100
loop

Это криво! Красивей было бы например отслеживать какие-нибудь события(если они есть), которые возникают при изменении файла, или еще чнго нить... как нибудь красивей, оригинальней, алгоритм должен быть быстрым, и не ресурсоемким, так как это будет находиться на серваке Radius.

Какие предложения? Рассмотрю все... спасибо.

--------------------
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди...
PM   Вверх
cardinal
Дата 15.10.2004, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Ну во первых конечно надо избавиться от цикла. Читай здесь:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=30085
А ты можешь изменить что-нибудь в том "левом процессе"?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
-Mikle-
Дата 15.10.2004, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Цитата(cardinal @ 15.10.2004, 21:32)
А ты можешь изменить что-нибудь в том "левом процессе"?
если бы мог... было бы все просто... потому и процесс я называю "левый" smile.gif это готовая программа, пишет логи... а мне надо их собирать в БД, чтоб потом обрабатывать

А про Timer я уже думал, это как запасной вариант у меня. Спасибо!
Я просто хотел сделать ваще по другому принципу, не проверять через определенный интервал изменился ли размер файла, а реагировать как нибудь только тогда, когда в файл что-нить записалось. Может хук на систему сделать, есть ли какое-нибудь событие которое сообщает об этом? Наверное есть, потому что как тогда виндовая утилита "Поиск файлов" узнает что гдето в папках произошли изменения? Ишеш файлы по маске, потом, когда поиск уже закончен(!)(но окно поиска открыто), если в любом месте на диске создать файл с именем удовлетворяющим критерию маски, то этот файл сразу же попадает в список найденых в окне поиска. Он же не переискивает заново на всем диске? Поисковик как-то узнает о том, что какой-то файл создали, т.е. изменили содержимое директории... Вот как это сделать?

--------------------
PM   Вверх
cardinal
Дата 16.10.2004, 01:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(Mikle @ 15.10.2004, 18:22)
А про Timer я уже думал, это как запасной вариант у меня. Спасибо!

Это как ты понимаешь всегда лучше цикла...
Цитата(Mikle @ 15.10.2004, 18:22)
Я просто хотел сделать ваще по другому принципу, не проверять через определенный интервал изменился ли размер файла, а реагировать как нибудь только тогда, когда в файл что-нить записалось.

Ладно... Тогда предожение следующее:
Когда-то слышал, что в Винде крутиться постоянно несколько тысяц процессов. Плюс или минус один процесс разницы не далает. Почему бы не сделать thread который и будет заниматься только тем, что проверять изменился ли файл или нет? Думаю ничего другого придумать нельзя. А когда этот твой процесс обнаружит изменение файла он и пошлет тебе msg, которое ты примешь и сможешь обновить базу...
Вот. Пока ничего другого в голову не приходит.

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
-Mikle-
Дата 16.10.2004, 08:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Да, наверное так и придется сделать. Спасибо за предложение кардинал! Тебе плюс за то, что не покинул мой топик, а попытался предложить. Молодец! Если найду чего нибудь оригинальней, то выкину сюда. Но если появятся другие предложения, жду...

--------------------
PM   Вверх
Akina
Дата 16.10.2004, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

-Mikle-
Цитата
Проверку делаю так

У тебя еще не было случая когда очередная запись произошла в момент выполнения цикла проверки? Будет...

Код
do
NewLen=LOF(hFile)
if NewLen>PrevLen then
 .....
 .....
 PrevLen=NewLen
end if
doevents
sleep 100
loop

Впрочем это относится к ЛЮБОЙ реализации. Т.е. сразу длину файла - в переменную, и работаешь до следующего опроса ТОЛЬКО с этой переменной, игнорируя изменения файла в процессе обработки - они будут обработаны в следующем цикле.

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 16.10.2004, 13:14

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
-Mikle-
Дата 18.10.2004, 00:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Невидимка Vingrad'а

Ну вот, если долго мучаться, что нибудть получится :)

Код
'Это в модуль
Public Declare Function FindFirstChangeNotification Lib "kernel32" Alias "FindFirstChangeNotificationA" (ByVal lpPathName As String, ByVal bWatchSubtree As Long, ByVal dwNotifyFilter As Long) As Long
Public Declare Function FindNextChangeNotification Lib "kernel32" (ByVal hChangeHandle As Long) As Long
Public Declare Function FindCloseChangeNotification Lib "kernel32" (ByVal hChangeHandle As Long) As Long

Public Const FILE_NOTIFY_CHANGE_SIZE = &H8

Public Declare Function WaitForSingleObject Lib "kernel32" (ByVal hHandle As Long, ByVal dwMilliseconds As Long) As Long

Public Declare Function MessageBox Lib "user32" Alias "MessageBoxA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpText As String, ByVal lpCaption As String, ByVal wType As Long) As Long

Dim hN As Long

Sub WaitForFileChange(ByVal As Long)
  hN = FindFirstChangeNotification("c:\Folder1", 0, FILE_NOTIFY_CHANGE_SIZE)
  Do
     WaitForSingleObject hN, -1
     MessageBox 0, "Размер какого-то файла в папке ''C:\Folder1\'' изменился!", "Hello", 0
     FindNextChangeNotification hN
  Loop
End Sub

Функция WaitForFileChange вызывается в отдельной нити(потоке), разумеется для работы самих ф-ий Find...ChangeNotification это не обязательно, просто для конкретно моей реализации я запустил бесконечный цикл проверки в отдельном потоке. Таким образом я могу реагировать на событие изменение размера какого-то файла в папке. Замечу что событие не привязано к файлу, а ко всей директории, но это не проблема. Можно реализовать проверку на то изменился ли размер нужного мне файла, или нет. Если не изменился, ждать следущих изменений в папке.
Константы
Код
Public Const FILE_NOTIFY_CHANGE_ATTRIBUTES = &H4
Public Const FILE_NOTIFY_CHANGE_DIR_NAME = &H2
Public Const FILE_NOTIFY_CHANGE_FILE_NAME = &H1
Public Const FILE_NOTIFY_CHANGE_LAST_WRITE = &H10
Public Const FILE_NOTIFY_CHANGE_SECURITY = &H100

позволяют отслеживать другие события. Вот так то! :)

--------------------
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "VB6"
Akina

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по VB обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=vb][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | VB6 | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0502 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.