![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| nIkTo |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 218 Регистрация: 5.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
На сервере 2 диска по 400Gb на каждом по три раздела :
Всё собрано в RAID1
Mysql исчерпал все запасы свободного пространства. Поэтому решено перейти на RAID0 но похоже без потери данных тут не обойтись, соответственно надо делать бэкап базы, она занимает 388Гб, так как дамп делать некуда, всё свободное место израсходована, похоже выход только сливать каталог с базами по ftp на сторонний сервер, но тут минус перерасход трафика. Может кто подскажет как "дешевле" из RAID1 перейти на RAID0, может можно как-то один из дисков вывести из массива, потом туда сделать дамп, слить его, потом соорудить raid0 и потом восстанавливать дамп мускуля ... У кого какие идеи ? |
||||
|
|||||
| 1000000dollars |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 6.10.2007 Репутация: 1 Всего: 8 |
Судя по /dev/md рейд или программный или полуаппаратный. Лично я делать из этого RAID-0 не рискну (если потеря данных недопустима), но это всего лишь моё личное мнение. Предположив, что я на это пошёл под страхом смерти:
во-первых, сделаю бэкап всех данных (не только баз, но и всей операционки) на другой носитель, например USB-HDD или что-то типа того (даже за свой счёт); во-вторых, соберу RAID-0 из имеющихся дисков; в-третьих, верну данные обратно, восстанавливая загрузчик и правя конфигурацию операционки (/etc/fstab и прочие зависящие вещи). Теоретически задача преобразования RAID-1 в RAID-0 проста - поделить данные диска на страйпы да раскидать по имеющимся винтам, а так как RAID-1 это зеркало - то задачи вообще нет - всё уже сделано, просто чтение будет происходить то с одного диска, то с другого. Но это только теория. Если RAID полуаппаратный, то при реконфигурировании контроллер может провести инициализацию дисков (а скорее всего так и будет) и данные будут потеряны. В случае программного - вообще ничего прогнозировать не возьмусь, так как чёрт его знает какой код реализует программный RAID - я эти исходники не писал и даже не читал PS: о результатах отпиши - интересно чем дело кончится. |
|||
|
||||
| Сумасшедший |
|
|||
|
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 8 Всего: 107 |
Дешевле доставить на время ещё один диск (аренда в ДЦ/купить и потом сдать по манибэку), сделать на него копию данных и сделать всё по человечески.
Очень интересно узнать как спит лицо администрирующее этот сервер и не делающее бэкапов. -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
| ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: нет Всего: 26 |
Гы. Да вы что! У него же RAID1! Это же супер надёжно! Видать просто чел никогда не слышал страшилки про полное выгорание датацентра вместе со всеми серверами. По теме мне бы и самому хотелось бы узнать. Некоторые особо ушлые и дорогие контроллеры поддреживают миграцию, да ещё и в онлайн. Но чаще всего для этого нужна временная избыточность по винтам. К тому же мне не вполне понятен в этом случае алгоритм расширения раздела. Я бы воткнул туда ещё пару дисков и поиграл бы в пятнашки - так надёжнее, а на желание руководства экономить послал бы их в пешее эротическое путешествие. Да ну ладно. Последний раз когда я мацал mysql (признаю очень давно) оно было не работоспособно уже на нескольких гектарах, а тут 388. Что-то изменилось? -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
| nIkTo |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 218 Регистрация: 5.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
1000000dollars, рейд программный.
Из данных важна только база MySQL Сумасшедший, заказывать HDD не вариант. ToshaCh, да, база 388Гб работает вполне нормально. Руководства никакого нет. По делу так ничего толкового и не услышал. |
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 13 Всего: 109 |
0. останавливаешь все важные демоны по работе с базами данных и т.п., что может покочать БД.
1. Читаешь это - http://xgu.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B...ID_%D0%B2_Linux 2. Удаляешь из имеющегося рэида диск. 3. Удаляешь с него суперблок и т.п. Добиваешься того, чтобы с этого диска можно было грузиться. 4. Грохаешь реид 5. Удаляешь разделы с последнего оставшегося в рэиде диска 6. Создаёшь на основе первого диска рэид0 7. Добавляешь второй оставшийся диск к рэиду 8. изменяешь размеры файловой системы НО ПЕРЕД ЭТИМ СДЕЛАЙ БЭКАПЫ!!! |
|||
|
||||
| nIkTo |
|
||||||||||||||||
|
mihanik, дошёл до 6ого пункта (загрузился с /dev/sda):
|
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 13 Всего: 109 |
nIkTo, бэкапы делал?
Это важно, потому что я дал идею. Я так с 0-ми рэидами никогда не работал. По похожей схеме делал 1-й рэид - http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...t&p=2274967 А чё missing-то? У тебя есть два диска, их и собирай в рэид. |
|||
|
||||
| nIkTo |
|
||||
|
mihanik, RAID1 это просто зеркалирование, а RAID0 уже сложнее ...
Ну тут ответ как-бы очевиден (ведь мы загружены с /dev/sda) :
Есть ещё идеи ? Добавлено через 1 минуту и 30 секунд mihanik, да бэкап сделал |
||||
|
|||||
| mihanik |
|
|||
Диск занят... Отмонтировать нужно... Есть. У тебя получилось так, что ты зеркало "разбил" и сейчас отдельный диск из этого зеркала является полноценным нормальным системным диском + ещё один диск без разделов... Может на новом диске создать один большой раздел и перенести все базы туда? Просто нулевой рэид такой отказонеустойчивый... При выходе из строя одного из дисков всё валится напрочь. |
|||
|
||||
| nIkTo |
|
||||
|
mihanik, а как же я его отмонтирую если он занят ?
Собствнно вот :
|
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |