Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [С++] Программа перестановки битов 
:(
    Опции темы
RoyalFox
Дата 12.1.2011, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день, помогите пожалуйста написать программу! Сижу на экзамене, а по программированию я полный ноль :(

Задача: "Разработать программу, осуществляющую перестановку битов целого положительного числа в обратном порядке, начиная со старшей единицы. Например, 20 (в десятичной системе) = 10100 (двоичная) -> 00101 (дв-я) = 5 (10-я), 79 (10-я) = 1001111 (2-я) -> 1111001 (2-я)= 121 (10-я)...
 smile 
PM MAIL   Вверх
Silent
Дата 12.1.2011, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Держи, двоешник. Передавай привет преподу
Код

#include <stdio.h>

int A,B;

int main()
{
  scanf("%d",&A);
  while (A != 0)
  {
    B = (B << 1) + (A & 1);
    A >>= 1;
  }
  printf("%d",B);
  return 0;
}

PM MAIL   Вверх
RoyalFox
Дата 12.1.2011, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

спасибо!!! А можно комментарии еще? А то препод явно меня завалит из за объяснений
PM MAIL   Вверх
Silent
Дата 13.1.2011, 10:58 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Кстати, полистывая книжку Г. Уоррена (Henry S. Worren) "Алгоритмические трюки для программистов" (стр.107), случайно нашел интересную вещь реверса битов (задача не точно та, которая в топике, но аналогичная) - изменить порядок следования битов на обратный. Пример:
reverse(0x01234567) = 0xE6A2C480

алгоритм:
Код

uint reverse(uint x)
{
    x = (x & 0x55555555) << 1 | (x & 0xAAAAAAAA) >> 1;
    x = (x & 0x33333333) << 2 | (x & 0xCCCCCCC) >> 2;
    x = (x & 0x0F0F0F0F) << 4 | (x & 0xF0F0F0F0) >> 4;
    x = (x << 24) | ((x & 0xFF00) << 8) |
        ((x >> 8) & 0xFF00) | (x >> 24);
    return x;
}

Данный прием можно использовать в поставленной задаче, если сдвинуть полученное число влево на количество ведущих нулей в первоначальном числе (для наглядности в примере будем оперировать типом byte):
перевернем с помощью вышеприведенного кода  - 20(10)=00010100(2), reverse(00010100) = 00101000, и сдвинем влево на 3 разряда - 0010100 >> 3 = 00000101(2) = 5(10)

Моя неугомонная ж... эм... голова логично предположила, что сей автор имеет затычку и на такую подзадачу, как подсчет количества ведущих нулей - и я не ошибся, стр.86:
Код

int count_zeros(int x)
{
    int n = 0;
    if (x == 0) n = 32;
    if (x <= 0x0000FFFF) { n += 16; x <<= 16; }
    if (x <= 0x00FFFFFF) { n += 8;  x <<= 8;  }
    if (x <= 0x0FFFFFFF) { n += 4;  x <<= 4;  }
    if (x <= 0x3FFFFFFF) { n += 2;  x <<= 2;  }
    if (x <= 0x7FFFFFFF) { n += 1; }
    return n;
}

Так что предлагаю второй вариант решения задачи экзамена:
Код

#include <stdio.h>

typedef unsigned int uint;
uint A,B;

uint reverse(uint x)
{
    x = (x & 0x55555555) << 1 | (x & 0xAAAAAAAA) >> 1;
    x = (x & 0x33333333) << 2 | (x & 0xCCCCCCC) >> 2;
    x = (x & 0x0F0F0F0F) << 4 | (x & 0xF0F0F0F0) >> 4;
    x = (x << 24) | ((x & 0xFF00) << 8) |
        ((x >> 8) & 0xFF00) | (x >> 24);
    return x;
}

int count_zeros(uint x)
{
    int n = 0;
    if (x == 0) n = 32;
    if (x <= 0x0000FFFF) { n += 16; x <<= 16; }
    if (x <= 0x00FFFFFF) { n += 8;  x <<= 8;  }
    if (x <= 0x0FFFFFFF) { n += 4;  x <<= 4;  }
    if (x <= 0x3FFFFFFF) { n += 2;  x <<= 2;  }
    if (x <= 0x7FFFFFFF) { n += 1; }
    return n;
}

int main()
{
    scanf("%d",&A);
    B = reverse(A);
    B >>= count_zeros(A);
    printf("%u",B);
    return 0;
}

Конечно, понятность кода снизилась, да и применимость тоже, но он выполняется за всегда постоянное количество тактов, без условных переходов - его производительность выше. Замеры показывают цифру 4х в однопоточном варианте. Для многопоточного эта цифра будет еще выше.

P.S. Я бы за этот код, есс-но с развернутыми комментариями о производительности, применимости и прочих ньюансах, выгнал бы сдающего с экзамена, с "отлично" конечно же  smile .
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0461 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.