Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Аналог кросс-таблицы в Delphi BDE 
:(
    Опции темы
Hardip
Дата 26.1.2011, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Делаю базу данных в Delphi на bde. Прошу помощи вот с таким запросом в SQL. Есть определенные столбцы(в скобках-их значения): Фио, место выдачи (москва, самара..), соц.статус (учащийся, работающий, выпускник..) Они не содержат чисел. А мне нужно узнать сколько (например) студентов(это социальный статус его) в городе 1, в городе 2..; сколько работающих(это социальный статус его) в городе 1, в городе 2. Вот скрин кусочка базы и таблицы готовой в Excel (для примера)
user posted image
Я делал вот так, у меня вот что вышло -
Код

Select count(Fam2), MESTO7, SOZ8 from ':1Samara23:All.dbf' Group By MESTO7,SOZ8;
Select count(поле_фамилия),поле_место_жительства, поле_социальный статус from ':1Samara23:All.dbf' Group By поле_место_жительства, социальный статус;

user posted image
Но это не совсем то что надо, вот и прошу помощи!
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 26.1.2011, 22:17 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Код

select город, статус, count(статус)
from таблица 
group by город, статус

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Hardip
Дата 27.1.2011, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 26.1.2011,  22:17)
Код

select город, статус, count(статус)
from таблица 
group by город, статус

Нет, это немного не верно, вот привожу код и объясняю почему.
Код

Select MESTO7,SOZ8, count(SOZ8) 
from ':1Samara23:All.dbf' Group By MESTO7,SOZ8;

Первый столбец "город"-должен не дублироваться несколько раз - а быть один. Второй, третий и ... столбцы должны содержать уже не название статуса, а число людей соответствующих данному статуса, я даже сверху привел скрин что должно получиться. Что получилось сейчас тоже прикладываю. Как это можно сделать?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
Присоединённый файл  141.jpg 35,36 Kb
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 27.1.2011, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Здрасьте приехали... это как это - не дублироваться? В Самаре есть и студенты, и работающие, и пенсионеры - сколько типов занятости, столько и строк для каждого города, как их можно в одну кучу свалить? 
Или тебе надо одним запросом получить сведения по студентам, другим запросом - по пенисонерам и т.п.? тогда 
Код

select город, count(статус)
from таблица 
where статус = "нужный статус или ИД статуса"
group by город

Что же до "должно получиться" на твоём скрине в первом сообщении - то возможность получить это зависит от конкретного сервера БД. Кури его маны по PIVOT QUERY и, если умеет, используй.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Hardip
Дата 27.1.2011, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 27.1.2011,  12:14)
Здрасьте приехали... это как это - не дублироваться? В Самаре есть и студенты, и работающие, и пенсионеры - сколько типов занятости, столько и строк для каждого города, как их можно в одну кучу свалить? 
Или тебе надо одним запросом получить сведения по студентам, другим запросом - по пенисонерам и т.п.? тогда 
Код

select город, count(статус)
from таблица 
where статус = "нужный статус или ИД статуса"
group by город

Что же до "должно получиться" на твоём скрине в первом сообщении - то возможность получить это зависит от конкретного сервера БД. Кури его маны по PIVOT QUERY и, если умеет, используй.

Я понимаю, что сколько типов, столько и должно быть записей. Нельзя ли сделать так, что сначало формируется столбец с городом (Город1, Город 2), потом формируется столбец с учащимися 
Код

where социальный_статус='учащийся'

и так далее? Поправьте, если я не правsmile
Вот что-то подобное, но выдает ошибку во втором select
Код

Select T1.MESTO7, FStudend, FWork, FOut   
From (((Select  MESTO7 from ':1Samara23:All.dbf' group by MESTO7) As T1 Left Join   
(Select MESTO7, Count(SOZ8) As FStudend From ':1Samara23:All.dbf' Where status = "Студент" group by MESTO7) As T2   
On T1. MESTO7 = T2. MESTO7) Left Join   
(Select MESTO7, Count(SOZ8) As FWork From ':1Samara23:All.dbf' Where status = "Работающий" group by MESTO7) As T3   
On T1. MESTO7 = T3. MESTO7) Left Join   
(Select MESTO7, Count(SOZ8) As FOut From ':1Samara23:All.dbf' Where status = "Выпускник" group by MESTO7) As T4   
On T1.MESTO7 = T4.MESTO7);

названия полей: status - соц.статус, place - место выдачи, FStudend, FWork, FOut  - студент,работающий, выпускник.
Цитата
Кури его маны по PIVOT QUERY и, если умеет, используй.

Подскажите где, и как искать и что он длжен уметь. Делаю базу данных в Delphi на bde.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 27.1.2011, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Hardip @  27.1.2011,  13:38 Найти цитируемый пост)
Делаю базу данных в Delphi на bde. 

Delphi - язык программирования.
BDE - технология доступа к базе данных.
А сама СУБД - какая? таки файловая на ДБВ-ках? сливай воду, не получится. Переходи на что-нить вменяемое.

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 27.1.2011, 13:28

--------------------

Hardip
Дата 27.1.2011, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 27.1.2011,  13:27)

А сама СУБД - какая?

Локальная СУБД на основе файлов DBF-файлов
Цитата(Akina @ 27.1.2011,  13:27)

Переходи на что-нить вменяемое.

не против, вопрос на что? У меня большая база порядка 100,000 в excel я спокойно экспортирую их в dbf, и уже просматриваю. в принципе проблема только экспортнуть на что-то новая и всё? cxgrid сможет это что-то новое отображать?smile И чем тот запрос плох?

Это сообщение отредактировал(а) Hardip - 27.1.2011, 13:32
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 28.1.2011, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(Akina @  27.1.2011,  13:27 Найти цитируемый пост)
А сама СУБД - какая?

здесь bde забирает на себя роль субд
Цитата(Hardip @  27.1.2011,  13:30 Найти цитируемый пост)
не против, вопрос на что?

проще всего, думаю будет на акцесс.
в акцессе прописать внешним источником твой эксель, а ходить к нему(акцессу) через адо. Офигеннейшее решение, жаль не бесплатное. Но делфи и БДЕ  ведь тоже не бесплатен  smile 

сам эксель тоже можно октрыть датасетом чрез адо... вот можно ли запросы к нему делать аггрегирующие - врядли.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 28.1.2011, 10:36

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Akina
Дата 28.1.2011, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Zloxa @  28.1.2011,  11:32 Найти цитируемый пост)
можно ли запросы к нему делать аггрегирующие - врядли.

А какая в общем разница, ДБФ или Эксель? и то, и другое - позиционно-зависимый plain data.

--------------------

Zloxa
Дата 28.1.2011, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(Akina @  28.1.2011,  10:37 Найти цитируемый пост)
А какая в общем разница, ДБФ или Эксель? 

Просто БДЕ реализует т.н. local sql. Если к DBF мы идем средствами BDE, мы можем его использовать.

Если к Экселю мы идем средствами ADO, кто будет выполнять запросы, и каков диалект языка?/*спрашиваю потом утчо не знаю*/

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Akina
Дата 28.1.2011, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Zloxa @  28.1.2011,  11:41 Найти цитируемый пост)
Если к Экселю мы идем средствами ADO, кто будет выполнять запросы, и каков диалект языка?/*спрашиваю потом утчо не знаю*/ 

Если мы используем ADO, то соотв. драйвер доступа. В случае экселя это, как я понимаю, это будет ODBC for MS EXCEL и MS Jet.
А вот будет ли и как именно обеспечивать эту всю ерунду именно BDE - я лично фиг знает, ибо у меня такой приблуды просто нет.

Добавлено через 2 минуты и 44 секунды
Товарищу вообще изначально надо было в http://forum.vingrad.ru/forum/delphi-db-da...-reporting.html идти со своим вопросом.

--------------------

Hardip
Дата 2.2.2011, 11:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Послушал ваших советов, переделал. Теперь базу экспортировал в Access, а в Delphi подключаюсь к нему через ADO (ole db provider). Теперь можно сделать интересующий меня запрос?
Мне вот такую идейку подкинули-
Код

select place, (select count(t1.b)  from t t1 where t1.b='студент' and t1.place=t.place) "студент", 
(select count(t1.b)  from t t1 where t1.b='работающий' and t1.place=t.place) "работающий" from t group by place;

Работает только вот так-
Код

Select MESTO7, (select count(t1.SOZ8) from 2009 t1 where t1.SOZ8='Студент'),  
(select count(t1.SOZ8)  from 2009 t1 where t1.SOZ8='Работающий') from 2009 group by MESTO7;

Не пойму куда деть - 
Код

and t1.place=t.place) "студент",

А посчитал и построил правильно но только сделал в общем а не для каждого города, что в принципе то и понятно почему.. Как бы это решить?

Это сообщение отредактировал(а) Hardip - 2.2.2011, 13:51
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0528 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.