Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Верстка по стандартам. Литература. 
:(
    Опции темы
cccr85
Дата 31.1.2011, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Всем привет.
Верстаю уже довольно давно, около двух лет. 
Хочу повысить свой скил в этом деле.
Верстаю не по стандартам, а так чтобы в браузерах страница отображалась как в psd.

Хочу верстать по стандартам, подскажите литературу пожалуйста.
PM MAIL   Вверх
Addmin
Дата 1.2.2011, 07:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: сослан в Сибирь

Всего: 15

Просто берите свой (X)HTML и идите на сайт validator.w3.org. После проверки валидатор выведет Вам все ошибки в вашем коде и покажет несоответствие стандартам.

А потом берите свой CSS и валидируйте его на http://jigsaw.w3.org/css-validator/. Валидатор CSS покажет вам ошибки и неточности в таблицах стилей.

Все замечания валидатора хорошо прокомментированы (по-английски, конечно), исправлять код по ним - одно удовольствие smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
cccr85
Дата 1.2.2011, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ну я так и делаю, и давным давно уже автоматически не допускаю ошибок, валидаторы не ругаются  smile 

PM MAIL   Вверх
Addmin
Дата 1.2.2011, 08:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Так чего ещё желать? Читать спецификации W3, на мой взгляд, ей-богу - гиблое дело smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
cccr85
Дата 1.2.2011, 09:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

хочется делать по стандартам, и писать хаки для браузеров которые не правильно рендерят. с ие все понятно, а вот допустим опера и ff одно и тоже место показывают поразному, и кто из них действует правильно, а кому нужны хаки я не знаю. могу привести пример такого места
PM MAIL   Вверх
Addmin
Дата 1.2.2011, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Не надо, у меня этого у самого завались smile 

Довольно трудно выяснить, кто из браузеров честно соблюдает стандарт, а кто выдаёт отсебятину. У всех разные взгляды даже на один стандарт smile Только вы можете определить, как должен выглядеть ваш макет хотя бы в одном браузере, а уж потом подгонять другие.

Хаки - не решение, на мой взгляд. Лучше подумать над упрощением самого представления информации на страничке, но это мой взгляд smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
cccr85
Дата 1.2.2011, 10:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Хаки я сказал для пояснения. На самом деле я делаю так:

Верстаю для opera и потом подключаю:

Код

<!-- Каждому браузеру свой стиль, по умолчанию идет для оперы -->
    <!--[if IE 8]><link href="pub/css/ie8only.css" rel="stylesheet" type="text/css" /><![endif]-->
    <!--[if IE 7]><link href="pub/css/ie7only.css" rel="stylesheet" type="text/css" /><![endif]-->
    <script type="text/javascript">
    <!--//--><![CDATA[//><!--
     if (window.chrome) document.write('<link href="pub/css/chromeonly.css" rel="stylesheet" type="text/css" />');
        if (window.sidebar) document.write('<link href="pub/css/ffonly.css" rel="stylesheet" type="text/css" />'); 
    //--><!]]>
    </script>

PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 2.2.2011, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(Addmin @  1.2.2011,  08:39 Найти цитируемый пост)
Читать спецификации W3, на мой взгляд, ей-богу - гиблое дело

Скорее нудное и трудное. Но нужное smile Потому что валидность еще не означает соответствия спецификации...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Addmin
Дата 2.2.2011, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Больно дотошно там воспринимают Html smile Три из четырёх ошибок - это просто несоответствие текста назначению, а не нарушение стандарта smile Если указать валидатору, что документ написан на HTML5, валидатор распознает единственную "настоящую" ошибку - код языка. 

А именно на HTML5 все в обязательном порядке и должны переходить, на мой взгляд. Он проще, чем XHTML и имеет обратную совместимость со старыми версиями языка. Все упоминания о стандартах кодирования на XHTML и HTML 4.0 должны быть сожжены или оставлены в музеях под мутным стеклом, чтобы никто не смог прочитать smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 2.2.2011, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Addmin @  2.2.2011,  17:54 Найти цитируемый пост)
это просто несоответствие текста назначению, а не нарушение стандарта

Это и есть стандарт, его основная часть smile. А синтаксис — это как раз маловажная мелочь (абы в браузере распарсилось как надо). Именно поэтому HTML5 возвращает вольницу в синтаксисе, но порядком зажимает гайки по семантике smile

Добавлено через 1 минуту и 54 секунды
Цитата(Addmin @  2.2.2011,  17:54 Найти цитируемый пост)
Он проще, чем XHTML и имеет обратную совместимость со старыми версиями языка.

Проще, чем XHTML 1.0, ничего не бывает smile. HTML5 намного сложнее. Другое дело, что многие его сложности — не для верстальщиков, а для разработчиков браузеров/поисковиков...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
cccr85
Дата 2.2.2011, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

html5 Это конечно хорошо. ccs 3 еще лучше. Но когда все это будет? Через десять лет? Тогда уже будем все мечтать о ccs5 и html10. 

Все равно хочу разобраться, и делать так.

В начале пишу код полностью по стандартам.
Дальше все браузеры подтягиваю к стандартам.

Вот что бы мне почитать по этому поводу?

Это мне даст возможность при обновлении браузера, и когда он начинает соответствовать стандарту, я просто удаляю стили для него которые помогают браузеру.

+ я буду знать какие браузеры в каких местах не соответсвуют, и уже автоматически добавлять исправления для них.
PM MAIL   Вверх
Addmin
Дата 2.2.2011, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Все стандарты и рекомендации, которые выпускает W3, расположены здесь:

www.w3.org/TR

В частности, здесь рекомендации и наработки по CSS:
http://www.w3.org/TR/#tr_CSS

А здесь - по HTML:
http://www.w3.org/TR/#tr_HTML

Более полной и точной информации вы, я думаю, не найдёте нигде smile Конечно, требуется хорошее владением английским.

P.S. Прошу, кстати, заметить, что последней версией CSS, которая рекомендуется к использованию, является... CSS 1. Даже рекомендация к CSS 2 сейчас только выставлена на последнее рассмотрение (Last call). Так что я всё-таки советую не относиться к стандартам так... Ну скажем... Благоговейно. smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
cccr85
Дата 3.2.2011, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо, почитаю перед сном smile

Возможно знания полученные использовать не буду, но знания никогда не бывают лишними smile
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 3.2.2011, 13:50 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

По HTML5 (который помалу вытесняет всё остальное, т.к. не пытается навязать идеальную абстракцию, а документирует то, что хоть где-нибудь да уже работает) есть еще хороший ресурс http://html5doctor.com/. По CSS3 — соответственно, http://www.css3.info/. А вообще на цифры сейчас можно не смотреть, теперь и CSS, и HTML перешли на безверсионную модель развития. Поэтому формальный статус спецификаций теперь практически неважен, актуальнее их фактическая поддержка (см. напр. здесь).

--------------------
PM MAIL   Вверх
Addmin
Дата 4.2.2011, 08:47 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да-да, а ещё русский htmlbook.ru активно пишет (ну или переводит smile ) статьи по HTML5!

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0528 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.