![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
ruX |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 8.9.2006 Где: г.Гатчина Репутация: нет Всего: 3 |
Вопрос состоит не в том, чтоб сделать "лишь бы работало", а в попытке правильно настроить.
Есть веб-сервер: apache, nginx - не важно, а так же разработчики, имеющие аккаунты в системе. Нужно сделать так, чтоб без костылей разработчики не мешали друг другу - могли создавать файлы и менять соответственно друг у друга, так же как и веб-сервер мог читать файлы, создавать, по необходимости (кеш например). Разумеется, решение должно быть как минимум такое же по безопасности, если не лучше. Есть сразу варианты, без которых я хочу обойтись:
Наверняка кто-то может поделится опытом. Интересно как решена аналогичная задача у вас. --------------------
Случайность - внезапно наступившая неизбежность. |
|||
|
||||
spin2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 15.12.2005 Где: Москва-Одесса Репутация: 2 Всего: 31 |
ruX, разработчиков в группу. Доступ по ftp, но под своей учетной записью, с chroot.
-------------------- |
|||
|
||||
ruX |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 8.9.2006 Где: г.Гатчина Репутация: нет Всего: 3 |
Хороший вариант, но права должны rwx быть на группу. А пользователь создавая файл (по дефолту) только на чтение группе, верно? И всё таки, без фтп если? --------------------
|||
|
||||
spin2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 15.12.2005 Где: Москва-Одесса Репутация: 2 Всего: 31 |
ruX, да, но группа же из контролируемых людей, так что нормально.
FTP или нет - это зависит от потребностей. Мне удобно и просто по ssh заходить, а файлы отправлять scp. -------------------- |
|||
|
||||
ruX |
|
|||
Согласен, давая ssh я принимаю это ![]()
Согласен, но не смотря на это не отменяет проблемму с тем, что сами по себе права не выставятся. Когда разработчик создаёт файл по дефолту права rw для себя и только чтение для остальных, следовательно другой разработчик (как и веб-сервер) не смогут изменять его. Видимо, проблема упирается в права. spin2, как вы это решили? --------------------
|||
|
||||
spin2 |
|
|||
ruX, сами по себе права - это вопрос к umask.
У нас это решается системами контроля версий. ![]() -------------------- |
|||
|
||||
ruX |
|
|||
Мы тоже активно пользуем системы контроля версий, но ведь не будешь делать каждый раз коммит как только изменил пару символов? А что касается umask - хочу чтоб действовало только на папку проекта (acl?) Вы пользуетесь ftp как я понял? Ещё расширяя задачу - дать возможность править файлы веб-серверу, людям залогинившиеся по ssh & ftp. Одно из самых плохих случаев(стали часто возникать) - создают файлы через web-интерфейс, следовательно другие(ssh, ftp) уже не могут редактировать, опять же из за доступов. --------------------
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
||||
|
||||
spin2 |
|
|||
ruX, пару символов тоже коммитим, потому что потом же забудешь.
И разработку ведем на сервере сразу (ssh), в своем домашнем каталоге. -------------------- |
|||
|
||||
ruX |
|
|||
Спасибо, идею понял. Для меня каждый коммит значит какой-либо завершённый блок кода, решение задачки, обязательно сопровождая комментарием. Видимо придётся ssh всё таки ![]() --------------------
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |