Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите, Выбор подпоследовательности из последова 
:(
    Опции темы
Kesh
  Дата 16.9.2002, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Германия, Saarbrü cken

Всего: 54

Есть такая задачка...
Дается последовательность целых чисел... Из нее надо выбрать подпоследовательность с максимальной суммой и возможно меньшей длины... Алгоритм перебора всех подпоследовательностей не принимается, надо сделать, что-нить быстрое и гениальное...
Я уверен, мы вместе это смогем...
Так что пишите... :0)

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
podval
Дата 16.9.2002, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Цитата
выбрать подпоследовательность с максимальной суммой и возможно меньшей длины

Эти два условия противоречат друг другу, так что сперва давай конкретизируем, что же все-таки нужно сделать.
PM WWW ICQ   Вверх
FdX
Дата 16.9.2002, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Да вроде смысл ясен.

Если ты имел ввиду это:
Имеется последовательность целых чисел. Требуется из нее выбрать последовательность определенной длины (меньшей длины исходной послед.), сумма элементов которой будет больше суммы ЛЮБОЙ другой последовательности (полученной из исходной) заданной длины (длина та же, что и у посл. с макс. суммой).

Тогда все просто. Ищи n наибольших чисел и запоминай их порядковый номер в массиве. Или запоминай в массиве сами эти числа.
Если напутал - извините.

Колво всех возможных послед. заданной длины выражается очень большими числами. Формулу лень выводить. А таким образом ты получишь послед. с макс суммой.
PM MAIL ICQ   Вверх
Kesh
  Дата 17.9.2002, 04:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Тогда все просто. Ищи n наибольших чисел и запоминай их порядковый номер в массиве. Или запоминай в массиве сами эти числа.

Ах, если бы все было так просто... :0(
Играющую роль в формировании последовательности играет сумма элементов... Но при все при этом, звиняйте что сразу не сказал, подполедовательностью в данном случае называется не выборка эл-тов из последовательности, а группа следующих друг за другом элементов..., т.е. из последовательности [1,-1,0,5,6,-3,0,5,-2] нельзя выбрать подпоследовательность [-1,5,6,-3], а надо [-1,0,5,6,-3]....
Думаем дальше...

P.S. Я уже думал, может какое трай-дерево строить?..

--------------------
user posted image
tserbis
Дата 19.9.2002, 00:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Хмельницкий, Укра ина

Всего: 0

Ни у кого нет "Арсак. Программирование игр и головоломок"?
По-моему, там я видел решение подобной задачи в один проход.
Единственное, - не уверен, что было условие про минимальность длины...
PM MAIL WWW ICQ AOL   Вверх
FdX
Дата 19.9.2002, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Ну тогда простым перебором последовательностей. Иначе вроде никак.
Если тама по порядку, то пахать это бует довольно быстро.
PM MAIL ICQ   Вверх
Kesh
  Дата 5.10.2002, 06:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Тут я подумал немного, и вот что пришло на ум... Можно сделать это в два пробега...
Первый пробег: Наращиваем сумму по всем элементам и запоминаем тот элемент на котором она максимальна...
Второй пробег(до максимума): Убираем из суммы элементы и запоминаем опять же максимум...
Вот так вроде бы должно работать... Но есть ведь и однопроходный алгоритм... Мож кто знает...

--------------------
user posted image
Fantasist
Дата 9.10.2002, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

:)
Я решал эту задачу два раза. Первый раз когда я был совсем маленький, тогда я вначале не понял, что надо в один проход, а когда узнал до решения не догадался. Второй раз пару лет назад - в один проход все правильно - тогда я еще удивился, что она так просто решилась. Сейчас решения не помню, но если не будет лень, придумаю снова.

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Fantasist
Дата 9.10.2002, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

А ну да. Алгоритм простой. Правда, как podval заметил - условие минимальности длины странное:
-1 -4 5 6 -2 -1 4 7 -3 2
и что отсюда выбрать?  5 6 -2 -1 4 7 или просто 5 6 или 4 7?
А алгоритм таков:
1. Находим первое положительное число и начинаем добавлять в нашу последовательность все элементы по порядку, пока не встретиться отрицательное.
2. Нашли отрицательное запоминаем позицию где его нашли и начинаем добавлять все элементы по порядку в специальную переменну - отрицательную сумму, пока не произойдет следующее: отрицательная сумма стала больше положительной - все сбрасываем и возвращаемся к п.1 Либо, мы наткнулись на положительный элемент. В этом случае запоминаем еще один индекс и начинаем накапливать вторую положительную сумму пока не встретим отрицательный элемент. Теперь сравниваем вторую положительную сумму и отрицательную - если положительная больше включаем весь промежуток, если нет, то если первая положительная сумма больше второй - то мы нашли наш интервал, иначе вторая сумма становиться первой и начинаем искать промежуток с того индекса который мы запомнили вторым.

Можно еще искать максимальный отрицателный элемент - если положительных не встретиться, то он будет искомым интервалом.

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Alex101
Дата 10.10.2002, 06:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 10

Вроде, это классическая задача на динамическое программирование...
Посмотри алгоритм Бэлмана (поищи в сети - он должен быть)
Ежели не найдешь, с делами разберусь - вышлю

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
Kesh
Дата 14.10.2002, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Еще раз всем огромноое спасибо, дали пищу для размышлений...

Alex 101: шли обязательно, мало ли что я сам накопаю?.. :0)

--------------------
user posted image
B0BAH
  Дата 14.9.2005, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я очень долго парился,но когда узнал решение ОФИГЕЛ:

sr:=0;
smax:=0;
for i:=0 to n do
begin
sr:=sr+a[i];
if sr<0 then sr:=0;
if sr>smax then smax:=sr;
end;
writeln(smax);

Приколите это ВСЕ! Работает 100%

P.S Обещенного 3 года ждут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это сообщение отредактировал(а) B0BAH - 14.9.2005, 23:05
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0475 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.