Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> получить максимальное количество ресурса 
:(
    Опции темы
_Y_
Дата 18.2.2011, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(FF0000 @  17.2.2011,  23:42 Найти цитируемый пост)
генетический алгоритм можно применять?  Как в нем мутацию произвести?  А выбор потомства как сделать?  вить можно выбросить какой-то завод который  на каком-то N-том шаге может понадобится. 

Применять можно. А вот сколь эффективно это будет - надо пробовать. Я бы сделал так. 
  • На хромосому поместил бы все возможные заводы. 
  • Каждому заводу соответствовал бы процент загрузки.
  • Реальную же загрузка (количество, произведенное на каждом шаге) завода считал, умножая этот процент на меньшее из двух: производительность завода и максимальное количество доступного для него на данном шаге ресурса.
  • Мутацию проводил бы случайным образом изменяя процент загрузки завода. Это дает еще и то преимущесто, что выбывший из производства завод просто получает 0% загрузки и может вернуться в строй мутировав к большему проценту.
  • Работу каждой хромосомы гонял бы пошагово до тех пор, пока следующий шаг не переставал давать изменения в количествах промежуточных продуктов (равновесное состояние) или, чтобы не зацикливаться, до достижения установленного количества шагов.
  • Качество рабоы хромосомы оценивал бы по максимальному количеству конечного продукта, полученному на любом из шагов. Это и был бы критерий выбора потомства.
Вроде на все вопросы ответил. И еще - чувствую я каким-то местом, что эффективность результатов скрещивания хромосом будет сильно зависить от того, в какой последовательности расставлены заводы. Я бы пробовал ставить их в порядке, по возможности близком к путям в графе. Начальные значения производительности ставил бы 100% или, как вариант 50%, но не меньше.

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 18.2.2011, 00:06

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
_Y_
Дата 19.2.2011, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

FF0000, я вот что подумал. А правильно ли я понимаю задачу? Что-то термины ухо режут. С одной стороны заводы (на один раз их не строят), с другой стороны ограниченное количество сырья (переработал и ломай заводы). Может говорить надо не о количестве, а о потоке сырья? Т.е. не имеется 15 тонн промокашек, а в день доступно до 15 тонн промокашек?

На сам генетический алгоритм разница  не повлияет координально, а вот на оценку успешности хромосом наверняка.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
FF0000
Дата 22.2.2011, 00:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(_Y_ @ 19.2.2011,  10:08)
Может говорить надо не о количестве, а о потоке сырья? Т.е. не имеется 15 тонн промокашек, а в день доступно до 15 тонн промокашек?

я если честно не совсем понимаю как это может повлиять на реализацию алгоритма. 

Алгоритм вить должен работать на тех данные  которые ему  передали на вход  при его запуске.
Т.е.  при каждом запуске  могут быть совсем разные  данные, а потому между  "имеется 15 тонн"  и "в день доступно до 15 тонн "  походу и нет особой разницы ...  Количество ресурса ведь не возобновляется на заводе разв сутки,  и  не возобновляется  во время работы алгоритма. 
Просто  программа будет запущена второй  раза, (другой день)  с новыми данными и все начнется сначала.

Это сообщение отредактировал(а) FF0000 - 22.2.2011, 00:25
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 22.2.2011, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ИМХО разница такая.
  • "имеется 15 тонн" подразумевает, что имеется начальный момент, в котором и имеются эти 15 тонн сырья. В этот же момент количества продукта в всех промежуточных полупродуктов равны нулю. Т.е. известно начальное состояние. Можно идти пошагово, не заморачиваясь. Цель - получить хороший результат на любом шаге при разумно ограниченном количестве шагов. 
  • "в день доступно до 15 тонн" подразумевает дифференциальную модель. И главное, нужны какое-то равновесные характеристики (ведь не подразумевается же, что в конце каждого дня все промежуточные продукты выбразываются, вне зависимости от их полезности - они остаются на следующий день). Можно, конечно, каждый раз каждую хромосому оценивать, начиная от того же "нулевого" распределения полупродуктов. Но поскольку цель получать хороший результат вне зависимости от того сколько дней работает сыстема, гонять придется неразумно огромное количество шагов (до выхода на равновесие или на устойчивую осцилляцию).
Вот и получается, что во втором случае надо голову поломать, чтобы комп не поламался smile

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 22.2.2011, 16:09

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0745 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.