![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
MFSham |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 28.8.2005 Где: Беларусь, Гродно Репутация: нет Всего: 3 |
Народ, помогите пожалуйста понять генетический алгоритм для задачи коммивояжера.
Начитался очень много всякой инфы по поводу решения задачи коммивояжера, но очень понравился именно генетический алгоритм. Искал в инете инфу, но толкового разъяснения так и не нашел. Я не могу понять каким образом суть генетического алгоритма переносится в плоскость задачи коммивояжера. Сам алгоритм понимаю, но как применить для городов че-то не доходит. Разобрал решение Диофантова уравнения. Вроде похоже, но не то. Может киньте какую-нибудь ссылочку или объясните словами, каким образом ищется минимальный путь. Я только понял, что начальная вершина(или вершины?) выбирается(ся) рандомом. А дальше ... непонятно ![]() --------------------
Без ветра трава неподвижна. Без программ компьютеры бесполезны. |
|||
|
||||
BSOD |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 1.11.2004 Где: Гомель Репутация: нет Всего: 3 |
почитай про муравьиный алгоритм
-------------------- как корабль назовешь - то на нем и напишешь |
|||
|
||||
MFSham |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 28.8.2005 Где: Беларусь, Гродно Репутация: нет Всего: 3 |
Чего-то я не нашел ничего хорошего в инете про муравьиный алгоритм
![]() --------------------
|||
|
||||
BSOD |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 1.11.2004 Где: Гомель Репутация: нет Всего: 3 |
Вобщем суть примерно такая:
По графу бегают муравьи, за собой оставляют фермент, который постепенно испаряется. Чем больше муравьев пробежало по ребру - тем больше на нем фермента. Муравьи всегда бегут по тому ребру, на котором больше фермента. точность и скорость работы алгоритма зависит: 1 кол-во муравьев 2 скорость испарения фермента 3 начальное кол-во фермента на ребрах формулу по которой фермент испаряется не помню ![]() вобщем ищи, в нете точно есть. -------------------- как корабль назовешь - то на нем и напишешь |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
||||
|
||||
MFSham |
|
|||
А, собственно, причем тут муравьиный алгоритм? Я понимаю что он основывается на генетическом, но вроде я спрашивал немного другое. Или я уже вообще запутался
![]() --------------------
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Дык речь зашла о муравьином
![]() Но тогда еще куча ссылок без зацикливания на муравьях http://www.google.com/search?hl=ru&lr=&as_...netic+algorithm кое-где и сурскоды попадаются |
|||
|
||||
Graf Zeppelin |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 130 Регистрация: 28.3.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=21618&hl=
Суть генетического алгоритма в том, что ты сводишь решение к геному, придумываешь критерий живучести, а далее с помощью кроссинговера и мутаций получаешь потомков, часть из них выживает в соответсвии с правилами, тогда над ними проводятся все те же операции. Останавливаешся тогда, когда на протяжении нескольких циклов не смог получить потомка более живучего чем предок, PS Пользуйтесь поиском --------------------
Jah, help me! |
|||
|
||||
mihailKem |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 20.2.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |