Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Насколько расточителен vector вплане памяти 
:(
    Опции темы
Нитонисе
Дата 26.2.2011, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Насколько я понимаю, данный контейнер STL всегда выделяет памяти больше, чем нужно для хранения фактических данных. То есть заготавлевает места для будущих элементов контейнера. А много ли вектор резервирует места для будущих своих элементов? Понятно, что если у меня пару векторов в программе используется, то затраты памяти по хранению этих векторов будут невелики. А если этих векторов будет тысяча? Насколько большие объемы памяти будут зарезервированы под будущие элементы контейнеров, но фактически которых еще нет и по идее такие затраты памяти излишни?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 26.2.2011, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

при переполнении он увеличивает память в N раз, где N коэффициент зависящий от реализатора.. условно равный  где то 1,6.. 
если заранее зарезервировать нужный объем, то никакого лишнего расхода не будет.. 
т.е. все в руках пользователя.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Нитонисе
Дата 26.2.2011, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @  26.2.2011,  17:41 Найти цитируемый пост)
если заранее зарезервировать нужный объем, то никакого лишнего расхода не будет.. 

Как же я могу знать объем памяти для резервирования? Если бы я знал, то использовал бы простой массив... а коэффициент 1.6 великоват
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 26.2.2011, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Нитонисе @  26.2.2011,  16:45 Найти цитируемый пост)
Как же я могу знать объем памяти для резервирования?

ну так надо проявить смекалку при решении задачи, а не пытаться решать в лоб..
1. можно перед добавлением самостоятельно резервировать память (к примеру на один элемент больше)
2. вначале заполнить вектор автоматически, а после перенести его в подготовленное место..
3. можно разделить задачу на две считывание и доступ : для первой использовать очередь (список)
а после перенести в вектор.. (разновидность 2го варианта) 
и т.д.

Это сообщение отредактировал(а) mes - 26.2.2011, 17:59

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Нитонисе
Дата 26.2.2011, 19:24 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @  26.2.2011,  17:58 Найти цитируемый пост)
ну так надо проявить смекалку при решении задачи, а не пытаться решать в лоб..

Проявить-то смекалку сложно, потому что вектор по определению является контейнером для заранее неизвестного количества элементов. По поводу явного указания вектору сколько памяти выделять я не знаю, но если такое есть, то мне кажется это малоэффиктивным. Дело в том, что ведь не зря вектор заранее резервирует довольно большой объем памяти. Вероятно операции расширения его емкости затратны по времени. Если этим заниматься всякий раз при добавлении/удалении, то можно получить очень низкую скорость. Наверняка этого не знаю, это в порядке предположения. 
Впрочем наверное тут можно найти оптимальное решение, с тем чтобы не потерять в скорости и занимать столько памяти, сколько нужно в данный момент, но для меня пока (в силу моих знаний) это решение не очевидно, да и задачи сейчас конкретно такой нет. Вектора использую, но пока не в таких больших количествах и потери памяти впустую не критичны. Поинтересовался из любопытства  smile 
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 26.2.2011, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Нитонисе @  26.2.2011,  18:24 Найти цитируемый пост)
Впрочем наверное тут можно найти оптимальное решение,

использовать контейнеры по назначению.. для вставки в конец наиболее оптимально подходит стек на основе очереди..
после того как заполнили, можете узнать размер данных, и перенести вектор, чтоб получить прямой доступ к нужному элементу.. 
если быстрый прямой доступ не обязателен, можно в очереди и оставить.. если все ж нужно одновременно и доступ и заполнение, то можно просто освободить лишнюю память, когда больше заполнение долго не предвидется.. 
вобщем 
Цитата(mes @  26.2.2011,  16:41 Найти цитируемый пост)
все в руках пользователя

Это сообщение отредактировал(а) mes - 26.2.2011, 19:44

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Usper
Дата 26.2.2011, 21:55 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 15

Недавно на хабре про это писали http://habrahabr.ru/blogs/cpp/113324/ там реализовали собственный вектор для экономии памяти (правда исходников нет). А reserve выделяет памяти не меньше чем нужно для заданного количества элементов, но может выделить и больше.

--------------------
На посохе волшебном нехилый набалдашник, большой такой, огромный, нехилый набалдашник.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 26.2.2011, 23:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Usper @  26.2.2011,  20:55 Найти цитируемый пост)
 про это писали 

я б посоветовал поосторожней относится к статьям подобного уровня..  можно подцепить много чего нехорошего.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
volatile
Дата 26.2.2011, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 85

По поводу статьи на хабре, я бы посоветовал автору статьи использовать дек. Он кстати примерно так и организован (в плане выделения памяти), как они это сделали. По поводу быстродействия, дек, по крайней мере на VC почти не уступает вектору. (удивительно!)
так что я вектором пользуюсь очень редко.

провда для случая много мелких векторов, как у ТС, дек не самое лучшее средство. так как он тоже резервирует блоками. если добавить один элемент в пустой дек, там резервируется память под 32 элемента. (я говорю о реализации на VC). На других системах реализация примерно такая-же. каждый раз при заполнении очередного блока, выделяется новый, размером N элементов. Никакого N * K ( как у вектора ) нету. При больших массивах, становится выгодно использовать именно дек.

PM MAIL   Вверх
Нитонисе
Дата 1.3.2011, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Начал тут немного просвящаться по поводу векторов, обнаружил новые возможности. Например - принудительное резервирование нужного объема памяти под определенное количество элементов. Вокруг этого обстоятельства шли еще некоторые рассуждения о скорости работы вектора, но простого ответа на свой вопрос не обнаружил.
При удалении элементов вектора скорости тратится тем больше, чем глубже эти элементы расположены. Максимально быстро удаляется последний элемент. Однако эту скорость некоторым образом можно регулировать, станавливая определенную емкость вектора. Так ли это? Кто нибудь пояснит простым языком, можно ли добиться относительно быстрого удаления элемента из позиции с индексом ноль при общем количестве элементов равном тысяче?  smile 
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 1.3.2011, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Нитонисе @  1.3.2011,  17:07 Найти цитируемый пост)
 Кто нибудь пояснит простым языком, можно ли добиться относительно быстрого удаления элемента из позиции с индексом ноль..? 

нет.. потому что все остальные нужно сдвинуть на его место. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Dem_max
Дата 1.3.2011, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 39

нет просто нужно сдвинуть указатель на первый элемент

--------------------
Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte")
PM MAIL   Вверх
Нитонисе
Дата 1.3.2011, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Dem_max @  1.3.2011,  18:42 Найти цитируемый пост)
нет просто нужно сдвинуть указатель на первый элемент

Здесь "нет" - это ответ на мой вопрос или возражение реплике mes?  smile 
PM MAIL   Вверх
volatile
Дата 1.3.2011, 23:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 85

Нитонисе, попробуй дек (deque). Я писал о нём чуть выше. 
1. Удаляет элементы гораздо быстрее чем вектор, из любого места.
2. Не удваивает свой размер по заполнении.
3. Не перемещает элементы при расширении.
4. Имеет произвольный доступ, так-же как вектор: name[index]
5. Быстродействие не намного уступает вектору.

пятый пункт по крайней мере на VC, на других системах нужно пробовать.

Добавлено через 1 минуту и 54 секунды
но элементы расположены не рядом все подряд. это надо учитывать.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 1.3.2011, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(volatile @  1.3.2011,  22:29 Найти цитируемый пост)
5. Быстродействие не намного уступает вектору.

уточню : имелся ввиду произвольный доступ к элементу. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++ Builder"
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по С++ Builder обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Настоятельно рекомендуем заглянуть в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейший в рунете сборник материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0566 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.