![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: нет Всего: 5 |
Добрый день! Знакомый просит настроить для него VPN-сервер, что бы можно было играть в старые игрушки (те, которые поддерживают игру по протоколу IPX, например StarCrat, RadAlert 2, etc.).
Имеем: 1.Linux Debian 6 2. PopTop (из репозиториев Debian) PopTop - настройки почти не менял, добавил несколько пользователей, клиенты с винды подключаются, всё работает. Хотелось бы узнать алгоритм действий необходимый далее? Я полагаю - нужно включить маршрутизацию между всеми интерфейсами, примерно вот так:
Далее, как я понимаю, нужно настроить VPN-соединение на клиенте (Windows XP): убрать галку "Использовать как основной шлюз" и добавить протокол IPX в это соединение. Скажите пожалуйста, всё верно? Всё должно работать или я что-то упустил? -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 1 Всего: 109 |
WolfAlone, PopTop - это здорово, но по опыту использования скажу, что мне OpenVPN показался более гибким в настойках. Да и взаимодействие между клиентскими подключениями настраиваются двумя опциями в единственном конфигурационном файле. |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: нет Всего: 5 |
mihanik, дело в том, что мне сложно будет объяснить человеку, который далёк от компьютерной техники: "что такое OpenVPN и как есть настраивать". К тому же, нет вообще никакого желания, объяснять это же всем его друзьям, с которыми он будет играть (или что ещё хуже - ходить к ним домой и делать это самостоятельно, или выпускать персональную видео-инструкцию).
-------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
mihanik, снова перечитал мануал по настройке PopTop, но "две опции в единственном конфигурационном файле", которые бы отвечали за взаимодействие между клиентами - я так и не нашёл. Вы не могли бы подсказать, как они называются?
-------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 1 Всего: 109 |
Это я про OpenVPN. В PopTop по-другому. Добавлено через 1 минуту и 46 секунд http://forum.vingrad.ru/forum/topic-321280...ptop/index.html http://forum.vingrad.ru/forum/topic-321238...ptop/index.html |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
mihanik, благодарю! Сегодня же вечером попробую ещё раз разобраться с этим "делом".
Скажите пожалуйста, могут ли клиенты не видеть друг-друга из-за маски подсети 32 бита? То есть, когда клиент подключается к сети, в параметрах подключения (по VPN) - стоит выданный мной IP'шник + маска подсети (Х.Х.Х.255) - это нормально? Ещё, подскажите пожалуйста, можно ли "с эмитировать" локалку через OpenVPN? То есть, можно ли "прикрутить" протокол IPX к OpenVPN соединению? С PopTop этот вопрос я решил, т.к. в Windows 98-XP протокол имеется в арсенале ОС и прекрасно работает по VPN соединению. В Windows Vista и выше, найти его, мне к сожалению не удалось. Возможно, кто-то знает как "прикрутить" протокол IPX для Windows Vista/7 к VPN-соединению? Это сообщение отредактировал(а) WolfAlone - 1.3.2011, 10:27 -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
||||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
С IPX под Vista/7 ситуация более ли менее прояснилась, вроде как Novell что-то такое выпускает под новые ОС (сегодня вечером буду пробовать).
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
Видимо, про протокол IPX дальше XP можно забыть
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |