![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Nataniil |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 1.3.2011 Репутация: нет Всего: нет |
У меня возникла такая задача: есть вольшя выборка. Для нее я построила жоверительные интервалы по правилу "трех сигм". Основной вопрос в следующем: если точка за него выходит, то это не хорошо. Нужно определить почему: толи это выброс то ли просто момент расширения системы. Основная загвоздка у меня состоит в том, что если это действительно выброс, то не обязательно он не проявиться дальше.
Помогите!!! |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Как Вы определяете что такое момент расширения системы?
-------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Nataniil |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 1.3.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Ну вот например, у меня есть данные загрузки процессора. Для них я составил доверительные интервалы. В какой-то момент у меня может резко увеличиться активность пользователей => увеличиться загрузка процессора, это я называю расширением системы. Основная загвоздка в том, что я не могу сопоставить активность пользователей в среднем и загрузкой процессора. Но возможна и другая ситуация - начинае тормозить сервак, тогда тоже систему сильно грузит, вот только в отличии от предыдущей ситуации - нужно громко кричать об этой ситуации
|
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Ага. Теперь чуть яснее. С одной стороны - выборка - понятие не подразумевающее развертки по времени; с другой - именно динамика во времени.
Четкого ответа я пока сформулировать не смог (может кто другой сможет), но что если делать как-то так: Вариант 1.
Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 10.3.2011, 14:37 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Nataniil |
|
|||
Спасибо за ответ!!!!
Если будут еще предложения - пишите. Буду очень рад. |
|||
|
||||
VictorTsaregorodtsev |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 28.7.2006 Репутация: 3 Всего: 8 |
Nataniil, можно посмотреть и в сторону алгоритмов сегментации нестационарных временных рядов (т.к. не всегда у Вас данные будут хорошо описываться нормальным законом и тремя сигмами - может потребоваться анализировать не вылет точки за 3 сигмы, а какой-то участок ряда, поэтому лучше анализировать порождающую этот ряд внутреннюю динамику системы).
Сейчас эти алгоритмы очень эффективны по загрузке проца (вообще, во многих областях Data mining лучшие алгоритмы сейчас трудозатратны ЛИНЕЙНО по каждой размерности данных) и могут исполняться в онлайн-режиме (т.е. запускаться сразу в режиме "боевой работы" системы, т.е. без предварительного сбора обучающей выборки). Есть возможность и регулировать чувствительность сегментации ряда (чтобы выкидывать очень короткие нетипичные участки - в Вашем случае они могут соответствовать редким пиковым нагрузкам на нетормозящий сервак). Желающим могу даже назвать ФИО немца и пару его работ по таким эффективным алгоритмам сегментации временных рядов (правда, сам я глубоко в эти статьи не вникал и на практике алгоритмы из этих статей не реализовал) - но только в обмен на пиар меня любимого (ставите где-нибудь в приличном месте в интернете ссылку на указанный в подписи мой сайт, присылаете в личку или в мыло ссылку на страницу со ссылкой на меня - и я в ответ присылаю статьи). |
|||
|
||||
Nataniil |
|
|||
Ау? Может у кого идеи появились?
Это сообщение отредактировал(а) Nataniil - 23.3.2011, 16:17 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |