Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> deadlock, пример взаимной блокировки 
V
    Опции темы
Pawl
Дата 19.3.2011, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Витебск

Всего: 28

Доброго времени суток!
Так получилось, что я должен объяснить пример deadlok'a, используя синхронизированные методы.
Написал для этого простенькую программку, прикинул, как ее пояснить и подумал, что лучше вначале спросить знающих людей, а правильно ли я все сам понимаю? Поскольку поблизости таковых не оказалось, прошу Вас посмотреть, насколько верны и понятны мои пояснения. Привожу сначала код, а затем то, как я его собираюсь пояснять.
Код

class Thread_1 extends Thread {
    Thread_2 t2;

public void iniz(Thread_2 t2) {
        this.t2 = t2;
    }

public synchronized void run() {
        System.out.println("Thread 1: locked");
        t2.run(); 
        System.out.println("Thread 1: made free");
    }
}

class Thread_2 extends Thread {
    Thread_1 t1;

public void iniz(Thread_1 t1) {
        this.t1 = t1;
    }

public synchronized void run() {     
        System.out.println("Thread 2: locked");
        t1.run();
        System.out.println("Thread 2: made free");     
    }
}

public class Deadlock {
    public static void main(String[] args) {
        Thread_1 t1 = new Thread_1();
        Thread_2 t2 = new Thread_2();
        t1.iniz(t2);
        t2.iniz(t1);

t1.start(); // тут основнй поток на объекте класса Thread_1 (т. е. на t1) вызывает синхронизированный метод run,
                 // создавая новый поток, а t1 блокируется основным потоком.

t2.start(); // тут основнй поток на объекте класса Thread_2 (т. е. на t2) вызывает синхронизированный метод run,
                 // создавая новый поток, а 2 блокируется основным потоком.
    }
}

Пояснение:
По команде t1.start() основной поток программы автоматически запускает синхронизированный метод run объекта t1. Тем самым создается новый поток, а объект t1 блокируется основным потоком. Тоже происходит по команде t2.start() с объектом t2. На объекте t1 из метода run делается попытка доступа к объекту t2, который, уже заблокирован основным потоком. Поэтому попытка не удается, а метод run() объекта t1 останавливается и ждет разблокировки t2. Сам t1 остается заблокированным и разблокируется только тогда, когда его метод run завершит свою работу. 
Из t2, в свою очередь, делается попытка обращения к t1, тоже безуспешная, т. к. t1 также заблокирован основным потоком. Поэтому метод run() объекта t2 не может завершиться и t2 остается заблокированным.

Спасибо заранее за консультацию!

--------------------
В действительности всё совсем не так, как на самом деле
PM MAIL   Вверх
Pawl
Дата 22.3.2011, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Товарисчи, а-у! smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
Temdegon
Дата 23.3.2011, 01:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Minsk

Всего: 9

Честно признаюсь, разбиратсья лень.
Вот линк на отличную статью про синхронизацию потоков.
http://skipy.ru/technics/synchronization.html
Очень доступно написано. Как раз там есть пример дэдлока. 
Если статья вам поможет - ее автор, Skipy, тоже на этом форуме, не забудьте ему плюсик начислить =)
PM MAIL   Вверх
Pawl
Дата 23.3.2011, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Честно признаюсь, разбиратсья лень.

Согласен, уважительная причина, как я ее понимаю smile ! Как говориться лень - двигатель прогресса! А за ссылку на статью спасибо, почитаю обязательно!

--------------------
PM MAIL   Вверх
jk1
Дата 23.3.2011, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 75

1.
Цитата

Тем самым создается новый поток, а объект t1 блокируется основным потоком. 

Почему основным? Владельцем монитора будет поток t1. Основной поток, который постоянно упоминается в описании, в блокировке не учавствует вовсе, deadlock происходит между потоками t1 и t2.

2. Зачем сделано два практически одинаковых класса? Они отличаются только константой.

3. Кроме того, непонятно зачем под инициализацию изобретать отдельный метод, для этого же конструктор есть. Но это так, мелочь.

Это сообщение отредактировал(а) jk1 - 23.3.2011, 13:17

--------------------
Opinions are like assholes — everybody has one
PM MAIL   Вверх
Pawl
Дата 24.3.2011, 09:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо за конструктивный ответ!

Цитата(jk1 @  23.3.2011,  13:14 Найти цитируемый пост)
Почему основным? Владельцем монитора будет поток t1.

Вообще-то я читал, что монитор на объект захватывает поток, который вызвал на этом объекте синхронизированный метод. Тут ведь основной поток вызывает синхронизированный метод run на объектах  t1 и t2, значит он их и блокирует, нет?
Цитата

Кроме того, непонятно зачем под инициализацию изобретать отдельный метод, для этого же конструктор есть

Просто в t1 надо было как-то передать t2 и наоборот. И если бы я написал что-то вроде
Код

Thread_1 t1 = new Thread_1(t2);
Thread_2 t2 = new Thread_1(t1);

компилятор меня бы наверное не понял.

--------------------
PM MAIL   Вверх
jk1
Дата 25.3.2011, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 75

Цитата

компилятор меня бы наверное не понял.

smile да, это я проглядел

Цитата

Вообще-то я читал, что монитор на объект захватывает поток, который вызвал на этом объекте синхронизированный метод. Тут ведь основной поток вызывает синхронизированный метод run на объектах  t1 и t2, значит он их и блокирует, нет?

Все правильно Вы читали, вот только основной поток вызывает не метод run(), а метод start(). Start() в свою очередь запускает новый поток, и уже этот новый поток вызовет синхронизированный метод run().

Это сообщение отредактировал(а) jk1 - 25.3.2011, 10:39

--------------------
Opinions are like assholes — everybody has one
PM MAIL   Вверх
Pawl
Дата 25.3.2011, 21:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

основной поток вызывает не метод run(), а метод start(). Start() в свою очередь запускает новый поток, и уже этот новый поток вызовет синхронизированный метод run().

Действительно, написано же не t1.run(), a t1.start()! Спасибо огромное, помогли разобраться, тему закрываю.

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0477 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.