Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поиск причины зависания 
:(
    Опции темы
kapbepucm
Дата 26.1.2011, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Латвия

Всего: 12

Имею такую проблему- зависает комп. в перые минуты после включения (обязательно) и в течении работы (не всегда). Уточню, что систему в ступор вводит использование какого либо 3D приложения или просмотр фильма. Если, например, целый день сидеть в 2D, то ничего страшного не происходит.
Наблюдалось такое раньше аж с момента покупки исключительно в Linux (Ubuntu, Debian, OpenSuse): я это списывал на проблему софта и не придавал особого значения. Но в один прекрасный день я купил новую видеокарту NVIDIA_GTX470 (до этого момента использовал Intel HD GMA). Обе видеосистемы используют PCIe-II, если я конечно не ошибаюсь. И тут началось. В линукс было всё, как прежде- зависало также. Симптомы теперь появились в Windows7. Симтомы одинаковые:
1)сначала ощущается нарастающее подтормаживание, звук начинает "хрипеть"
2)через некоторое время- зависание намертво, и в колонках слышно циклическое проигрывание кэша. Кнопка reset- не работает.
3)Единственное, что работает- длительное удерживание кнопки "power"- система вырубается. 4)Дальше, если долго не ждать, а нажать "power", то всё начинает работать, но в течении 6-8 часов может рандомно повториться пунт 1. Если после выключения подождать >20-30 минут, 100% возврат к пункту 1.

Дальше я искал причину:
1)Софт. Опробовал разные дистры (WindowsXPSP2, WindowsXPSP3, Windows7 (два разных дистра), Linux). Пробовал разные варианты старые/новые дрова. Результат особо не меняется- единственно в Linux зависания немного реже, я думаю это изза того, что там приложения 3D не кушают столько ресурсов, как в Windows. Но суть одна- виснет почти по одинаковому сценарию. Мой вывод: софт не причём.
2)BIOS обновил результат тот-же. Что тут ещё добавить smile
3)У меня 2 планки DDR3 по 2Гб и 4 слота, куда их вставить можно. Прогнал Memtest. Всё ОК. Тасовал планки, пробовал по 1 в каждый слот отдельно. Все варианты. Единственно, нет другого компа с DDR3 у моих знакомых, чтобы проверить на другой материнке. Но что-то мне подсказывает, что маловероятно, что обе планки могут быть с браком.
4)Видеокарта. На встроенной Intel HD GMA зависнет в течении 5 минут, на внешней GTX470 в течении 2. Что тут можно сказать- внешняя виснет чаще.
5)Блок питания 850W, хотя системе 450W хватает. Напряжения в биосе показываются вроде стандартные. Выводы настолько неудобные, что щуп вольтметра не подсунешь. Единственно, что удалось замерить- внешнюю видеокарту. При 2D через неё "течёт" 4A. При 3D- 8A. При зависании в 3D падает моментом до 4A.
6)Процессор Intel i3-530
7)Материнская плата ASUS P7H55D-M EVO
9)Привод DVD отрублен, без него виснет- он непричём smile
8)жёсткий диск WD10EADS проверяю. Пока тесты, которые он проходил- ничего не нашли. Пробовал вырубить его и грузиться с LiveCD, но пока без результата, так как мои видеодраивера никто не обязывался включать в LiveCD. А без 3D всё будет работать.

В последнее время были несколько случаев, когда после зависания програмно не определялась сетевая карта. Вылечилось после 5 минутного выключения.
Остановился я на пункте со снятой внешней видеокартой (с ней уже вообще невозможно) и 2 OS на борту Win7 c програмкой Mark3D и Ubuntu10.04 c парой OpenGL игрушками.
В своём поиске я останавливаюсь на материнке, памяти, БП и жёстком диске...

Напишите мне каких нибудь советов.

--------------------
(С) kapbepucm
PM MAIL Skype   Вверх
Стас
Дата 27.1.2011, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

Температуру замеряли ? Перегрев может быть.

Добавлено через 1 минуту и 19 секунд
Я подозреваю глючную материнку... Модель БП какая ?  

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
kapbepucm
Дата 28.1.2011, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Стас @  27.1.2011,  13:21 Найти цитируемый пост)
Модель БП какая ?
APS-850C
Насчёт перегрева- возможно. Я не знаю, как температуру замерять :( У материнки там есть спец софт, который мерит, но он больше для разгона думан.
Предположим- перегрев. Тогда у меня не укладывается, почему так странно греется. Получается так:
1)Комп выключен. Включаю. Начинается нагревание. В течении 5 минут достигает критической метки и зависает.
2)Я перезагружаю.
3)А вот тут мне тогда непонятно- дальше комп работает 6 часовsmile Ведь, во первых он не успел отстыть, во вторых он должен опять перегрется...
Если перегрев- такое может быть?

--------------------
(С) kapbepucm
PM MAIL Skype   Вверх
Стас
Дата 28.1.2011, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kapbepucm @  28.1.2011,  12:36 Найти цитируемый пост)
Насчёт перегрева- возможно. Я не знаю, как температуру замерять :( У материнки там есть спец софт, который мерит, но он больше для разгона думан.
Предположим- перегрев.

SpeedFan, Everest и еще много программ позволяют контролировать температуру.

Цитата(kapbepucm @  28.1.2011,  12:36 Найти цитируемый пост)
)Комп выключен. Включаю. Начинается нагревание. В течении 5 минут достигает критической метки и зависает.
2)Я перезагружаю.
3)А вот тут мне тогда непонятно- дальше комп работает 6 часов

Что-то мне кажется, что это похоже на проблемы с конденсаторами. По крайней мере, так бывает с электролитическими, но на вашей
материнки они твердотельные.    

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
DarkProg
Дата 29.1.2011, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Цитата(Стас @  28.1.2011,  12:49 Найти цитируемый пост)
По крайней мере, так бывает с электролитическими, но на вашей
материнки они твердотельные.     

В БП более чем достаточно электролитов ;)

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Стас
Дата 1.2.2011, 12:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(DarkProg @  29.1.2011,  02:18 Найти цитируемый пост)
В БП более чем достаточно электролитов ;)

Про электролиты в БП я забыл совсем.  

kapbepucm, Советую взять другой БП и хотя бы со встроенной видюхой устроить системе стресс-тест в том же Everest, например.

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
kapbepucm
Дата 30.3.2011, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Замерил температуру Everest'ом. Всё, насколько я понимаю, стандартно- в спецификациях указана максимально допустимая температура 72C, тут максимум в играх/стресс-тест 62С.
Ну что, пошёл поменял по гарантии материнку (по краиней мере всё указывало на неё) на другую (даже чипсет другой) P7P55D PRO.
Дальше интересно. Если раньше было обязательное зависание за первых 5 минут, теперь тут полный рандом. Симтомы такие же smile . Дополнительно, система иногда не запускается с первого раза (один такой раз на ~5 включений) и в этот момент на материнке горит индикатор CPU (там есть 4 светодиода- в нормальном режиме они поочерёдно моргают и потом пик от динамика и пуск). То есть кулеры крутятся а пика от встоенного динамика нет, экран чёрный- короче завис на старте.
Замерял темпертуру- максимум не превышает также, как и раньше. Напряжения стабильны... Начинаю понимать- проблема явно не в материнке.

Решил "охладить процессор". Для начала поставил в биосе макимум на турбо обороты кулера. Не помогло. Дальше (процессор по умолчанию работает в режиме HyperThread на 2 ядра- т.е. операционная система видит 4 ядра) в биос вырубил 1 ядро (правда я не понял какое из двух, там 2 выбора- "одно ядро" и "все ядра") и тут, к моему удивлению, появилась стабильность smile Если комп завёлся- он ниразу не зависал. Тестировал всё это время после последнего поста.

Какие будут советы, при новых этих обстоятельсвах?

--------------------
(С) kapbepucm
PM MAIL Skype   Вверх
Стас
Дата 30.3.2011, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Новые проблемы происходят и на другом БП?  

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
mihanik
Дата 1.4.2011, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

Гм... Взять проц у друга на "погонять денёк" не вариант?

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0492 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.