![]() |
Модераторы: Snowy, Poseidon, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
Racer |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 149 Регистрация: 28.6.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день, сообщество кодеров.
Пишу сетевое приложение. По условиям поставленной задачи надо клиентов авторизовать. То есть он конектиться, спросить у него юзернейм, пароль, проверочный код. Если все верно то подключить его. Так вот это я и не пойму. Пишу на client / server socket. Есть событие, когда клиент соединяется. но как его применить для многоразовых запросов? Или сначала его подключить, а потом работать с ним на предмет паролей и т.п.? Может кто уже делал такое? Прошу у Вас советов. Заранее спасибо |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
Не совсем понял, какие многоразовые запросы? У сервера же есть свойство Socket.Connections - оно нужно, что ли?
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
kami |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 6 Всего: 72 |
Постановка вопроса несколько некорректна, в плане "если все верно, то подключить его". Куда подключить? К серверу он уже подключен, иначе некуда передавать имя пользователя и пароль. А сперва спросить, потом пытаться подключить... , а вдруг сервер поглючило? Получится, что пользователь зря напрягался.
Событие OnConnect может служить только сигналом "можно начинать сетевой обмен", то есть - спрашивать логин, пароль и т.п. В дальнейшем работа (в режиме ctNonBlocking) ведется через события OnRead и OnWrite. И хоть сотню запросов сразу отправляй корреспонденту. Если грамотно организован протокол обмена, т.е. принимающий (без разницы - клиент или сервер) сможет без труда отличить конец одних данных от начала других, то никаких проблем с "многоразовыми запросами" не возникнет. |
|||
|
||||
Racer |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 149 Регистрация: 28.6.2009 Репутация: нет Всего: нет |
On connect я понимаю. А вот когда возникает on accept?
|
|||
|
||||
kami |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 6 Всего: 72 |
||||
|
||||
Racer |
|
|||
Возможно я не так задал вопрос(скорее всего). Попытаюсь объяснить еще раз.
К серверу можно подключиться. У юзера есть имя и пароль. Когда он соединяется, надо у него запросить их, сравнить с БД, и работать с ним если допускается системой или отклонить соединение. Что я не могу понять? Он соединяется - сработал onConnect. что мне дальше делать? Как мне спрашивать пароли? Как отсоединить его? И вот еще что: есть как бы 2 системы независимых. согласно БД пользователя можно подключить либо к 1 либо ко 2. Как лучше сделать? 1 приветственный сокет, 2 для 1системы, 3 для 2 системы? Но тогда выходит что 3 порта открыто... |
|||
|
||||
kami |
|
|||
Racer, нужен свой протокол обмена. Я давно уже пользуюсь только одним соединением между клиентом и сервером, через которое передается всё что угодно, начиная от запроса авторизации, заканчивая файлами. И всё - с соблюдением приоритетов передачи.
Если вкратце, словесный алгоритм : 1. произошло OnConnect. Сервер в этом событии отправляет клиенту запрос "ты кто". Клиент - тупо ждет (ну, тут всё зависит от того, что нужно, например, клиент может сказать первым "я готов к обмену", и только в ответ на это сервер даст запрос). 2. Клиент, приняв запрос, спрашивает логин и пароль у пользователя, после чего передает их серверу. (тут - отдельная тема про безопасность передачи учетных данных). 3. Сервер, приняв учетные данные, отправляет клиенту "ты подключен, спрашивай что нужно", или "какая-то ошибка при авторизации, вернемся на шаг 2" 4. Клиент, приняв "ты подключен", решает, к какой системе ему нужно подключиться и отправляет запрос "хочу систему №Х". и так далее. Само собой - не нужно передавать все эти команды "словами", т.е. - в строковом виде. Вполне достаточно присвоить каждой численный идентификатор ("ты кто" = 1; "я такой-то" = 2 и так далее), что значительно упростит их обработку (case of вместо кучи if ). Описывать принцип реализации, с учетом всяческих нюансов, хитростей и т.п. - безумно долго, это тянет на несколько статей. Главное структурировать протокол обмена, чтобы каждый корреспондент легко мог отличить конец одних данных от начала других. Например, данные могут представляться так: Заголовок: 1. Номер_команды: integer; 2. Дополнительный_параметр команды: integer; 3. Длина_сопровождаемых_этим_заголовком_данных: integer ( или int64, в зависимости от предполагаемого объема к передаче); 4. Контрольная_сумма: ... (можно и без нее) 5. Сами_данные_в_удобном_для_работы_виде. Вся работа по непосредственной передаче/приему подготовленных таким образом (и "сброшенных" в спец.буфер) данных производится в событиях OnWrite и OnRead. За дальнейшими пояснениями (действительно, это в 2 словах не расскажешь) - к моему коду. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Сети" | |
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делится вскрытыми компонентами
Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, Poseidon, MetalFan. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Сети | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |